您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
这个“司机”很厉害:16年安全行车120万公里
2018/05/14 作者:庭静 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

16年安全行车120万公里

——记2018年全省五一劳动奖章获得者陈家政

  5时6分起床,5时36分出勤,5时55分上摆渡车,6时准时到达动车所调度室,6时6分上车进行45分钟的车辆及其他安全设备试验,7时16分将动车组由动车所开到贵阳北站,8时4分驾驶动车准时出发,到达怀化南站后,经过休整,下午再按照交路表回贵阳北站……对中国铁路成都局集团有限公司贵阳机务段动车司机陈家政来说,每一天都是“掐着表”度过的。

  “因为热爱,我2002年从学校一毕业就走上了火车司机岗位。这个岗位一手握着国家的巨额财产,一手握着旅客生命,肩上责任重大,马虎不得。”陈家政说。

  2005年开始独立担任电力机车司机;2011年取得动车驾驶证,成为贵州第一代动车司机,先后学习和掌握12种车型,成为远近闻名的技术能手和安全标兵……截至目前,陈家政已坚守司机岗位16年,安全行车120万多公里,相当于绕赤道30多圈。

  陈家政的职业生涯也并非一帆风顺。2010年,在学习动车驾驶过程中,陈家政遇到了难题:“相比过去驾驶的普通列车,动车最大的不同就是‘快’,并且电力机车的操作方式、规章制度、紧急处理方式等,都与动车相差很大,要摒弃原来的操作习惯和规章制度很难。”

  为尽快熟练掌握技能,陈家政下起了“笨功夫”:他反复“啃”391页、约18万多字的《铁路技术管理规程》,把其中高速铁路部分90%的内容背了下来;牢记《高速铁路行车组织细则》、各类型号动车组途中应急故障处理手册中跟岗位相关的知识。

  “他把大部分业余时间用在了学习技术上,一有空余时间就围着车转、追着师傅问,在考核中总是名列前茅。”贵阳机务段动车运用车间指导司机、陈家政的“直系领导”王昌利这样评价。

  随着贵州交通事业的快速发展,一条条高速铁路相继开通。车型越来越多,列控设备越来越多,陈家政感到,责任和压力也越来越大。

  陈家政说,相较于别的车型,CRH380B型系列动车组程序复杂、逻辑性强,一旦其中一个小环节出错,就无法正常驾驶,“当车速达到每小时298公里,相当于每秒前进约83米,若发生撞击,后果不堪设想。”

  学习期间,陈家政和同事每天都“守”在动车上。遇到不懂的、有困惑的地方,大伙自觉延长作业时间,直到把所有问题弄清楚。每条新线路开通后,陈家政都要反复调试,然后把调试的技术数据和经验带回来,汇编成册,作为内部学习资料发放给新学员。目前,贵州境内使用的12种动车车型,陈家政样样精通,成为名副其实的技术能手。

  陈家政还与同事组成教学小组,在他们的教学培养和带领下,贵阳动车司机已从2014年9月的32人增加到现在的300多人,服务于贵州高铁的130多对动车。

  “懂的越多,责任越大。我今后将继续坚守在岗位上,攻克难题,跑出‘贵州速度’,擦亮高铁名片。”陈家政说。

  (来源:贵阳日报 记者:庭静)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016582898]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行