您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 生态文明
南明区全面有序开展第二次全国污染源普查工作
2018/05/11 作者:韩圣武 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 韩圣武)5月10日,笔者从南明区生态文明建设局获悉,自该区全面开展第二次全国污染源普查工作以来,截止目前,《南明区第二次全国污染源普查实施方案》已印发实施,对普查员、普查指导员、普查工作联络员等人员的相关污染源普查清查技术培训工作已全面完成,为后续污染源普查工作效率的提高奠定基础。

  据介绍,全国污染源普查是重大的国情调查,也是环境保护的基础性工作,旨在掌握各类污染源数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量。

  此次普查对象为全区境内有污染源的单位和个体经营户,包括工业源、农业源、生活源,集中式污染治理设施、移动源及其他产生排放污染物的设施。污染源普查分阶段分层级组织实施,2017年为前期准备阶段,2018年为全面普查阶段,2019年为总结发布阶段。

  为确保第二次全国污染源普查工作顺利完成,南明区制定出台了《南明区第二次全国污染源普查实施方案》,并成立“协调督办组、宣传动员组、入户调查组”等7个工作组有序推进污染源普查相关工作。目前,已按时间节点全面完成对普查员、普查指导员、普查工作联络员的相关污染源普查清查工作技术培训和行政区划代码上报等工作。

  下一步,南明区将同步实施购买第三方服务进行第二次全国污染源普查的工作,在5月15日前完成《入河(湖)排污口和清查的清查数据汇总上报》;将全面对工业污染源、农业污染源、集中式污染治理设施等多项污染源进行系统筛查和审核,为普查员、普查指导员、普查工作联络员全面开展入户调查,采集固定源相关数据并完成普查表填报和数据录入工作奠定基础。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016578119]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行