您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 白云区
白云区红云社区:实现党员干部群众“零距离”
2018/03/28 作者:钟华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(钟华) 白云区红云社区在基层服务型党组织建设中,以民心为引导,以民需定方向,采取多项措施,实现了党员干部服务群众“零距离”。

  拓宽党群沟通渠道、及时了解群众诉求。社区党员干部每周都会深入到辖区居民家中,和居民促膝谈心与提意见的居民深入沟通。同时畅通意见征集平台,通过创建居民网格微信群、设置意见薄、意见箱,开通电话热线、社区QQ群等,推动社区广大党员干部由“坐等群众上门”变为“主动上门服务”,实现了社区工作由“被动式”向“互动式”管理的转变。

  创新服务举措、引导智慧生活。积极探索以“大数据推进基层治理”能力模式,在蓝天日间照料中心建立社区公共服务平台,将人、地、物、情、事、组织6大项以及多个小项社区管理内容囊括其中,居民通过“随手一点”便可直观感受和参与,初步实现社区管理智慧化、便民服务智能化、社区建设智谋化。创建“党员志愿者服务站”,发挥党员在社区建设中的先锋模范作用,树立“社区是我家,建设靠大家”的意识。

  聚沙成塔、提升服务水平。与区域党组织、辖区单位、社会组织三方共同搭建为民服务平台,形成“聚沙成塔”的合力效应。辖区社区医院组织党员医生定期到辖区免费义诊,组织开展结对帮扶活动,为就业困难群众提供岗位等,社会志愿者组织不定期对社区空巢老人、失独家庭、困难人群等进行看望和慰问,有效破解了社区党建组织体系不完善、力量和资源不充足等难题。

  畅通民意渠道、提升群众满意度。组织开展“居民议事会”、“广场见面会”等活动,调动居民参与社区治理的积极性和主动性,进一步提高辖区居民对社区建设的认同感、参与率。定期向群众发放满意度测评表,及时掌握群众对社区各项工作是否满意,查找不足,明确方向。今年以来该社区投入资金17万余元,进一步完善了“家庭服务中心”和“老年日间照料中心”的硬件设施。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016497056]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行