您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 南明区
2017年南明区妇联工作 你了解多少
2018/03/07 作者:夏延芳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

扬帆新时代  巾帼绚烂谱新篇

——2017年南明区妇联工作综述

多彩贵州网  通讯员 夏延芳

  岁月流金,巾帼增辉。2017年,南明区团结动员全区广大女性和家庭发挥独特优势作用,围绕中心,服务大局,以立足基层、服务妇女为基础,积极作为,务实创新,奋力书写出巾帼发展新篇。

  创新创业 勇立潮头展巾帼风采

  “我们的好榜样!”“郑姐真是好样的!”……现在,说起贵州农集微信销售平台“掌门人”郑晶晶,了解她的人都连连称赞。

  一根网线编织创业梦。2017年,南明区积极帮扶以农产品、特色手工艺品供销一体的女性电商创业者发展电商平台,帮扶2家女性创业的企业,并争取到累计10万元的政策帮扶资金。其中,贵阳市南明区永乐田园生态农民专业合作社已初见成效;并推出首家移动端贵州“农集”微信销售平台,以互联网推广销售+实体农林业农户生产的模式,实现线下生产、线上宣传,每年与永乐乡周边家庭农户500余户签订合同,妇女用工达到8000人次/年,2017年为妇女发放了80余万元的工资;在取得了良好的社会效益和经济效益的同时,该合作社还帮扶了困难弱势的妇女群体,荣获了市级巾帼电商脱贫示范基地的荣誉称号。

  做足“联”字文章 维护妇女合法权益

  2017年,南明区在妇女维权工作上不断探索,通过创新工作机制,转变工作方式,构筑维权网络,努力维护妇女合法权益,促进家庭平安和社会和谐。

  为将妇女维权工作落到实处,南明区积极推行社会化维权,构筑维权立体式网络。做足“联”字文章,加强与公检法司、民政、各乡(社区)以及各类社会团体的联系合作,搭建平台载体,优化服务措施,为妇女权益保障提供坚强的机制保障。

  通过发挥“妇女之家”、12338妇女维权热线、12348法律服务专线等工作阵地作用,有效链接妇联维权信访窗口,建立健全集投诉受理、法律援助、咨询调解、心理疏导、特殊群体帮教于一体的妇女维权服务工作模式和基层维权服务机制,为妇女提供近在身边的维权服务,让妇联的信访窗口成为咨询法律、化解矛盾、倾听诉说、解决难题的场所。

  爱家润家以德化育传家风

  “太值得学习了”……2017年10月25日,在区妇联举办的“学习十九大报告颂扬传统好家风”——南明区“最美家庭”道德模范宣讲会上,南明区4户“最美家庭”“文明家庭”代表,向70余名党员干部群众讲述了家庭传承下来的好家风,展示家庭生活中的和谐美、幸福美。

  民间藏报人刘玉智讲述了对“夫妻相濡以沫不离不弃科学教子换来温馨和睦”家庭美德的理解;于红用感人的话语阐述了“孝老爱亲”的深刻内涵……

  2017年,南明区开展“明礼知耻·崇德向善”主题系列实践活动,以“家庭美德”主题为抓手,常态化、制度化推进寻找“最美家庭”,成功申报全国最美家庭1户、省级“文明家庭”2户、市级最美家庭5户,共创建百余户区级“最美家庭”和“文明家庭”。结合乡、社区妇联工作情况,设立主题活动宣传展示栏;将兴关社区打造成市级示范社区。

  打造“网上女性之家”   “微”力量凝聚正能量

  打开“巾帼南明”微信公众号,妇联工作动态鲜活地展现在手机屏幕上,“美享生活”版块的“爱自己”、“悦生活”、“慢时光”等内容,吸引了不少女性朋友点击阅读。

  这是南明区创新“互联网+妇联”工作方式,用大数据服务妇女发展、妇女维权、妇女民生,探索线上线下体验活动模式的具体体现。

  南明区还利用新媒体平台,开展“家书抵万金”现代家书家信网上征集活动,向子女传递正确的人生观、价值观和世界观;开展“晒出美丽生活”等互动活动,分享家庭和个人的欢乐瞬间、健康阳光的生活状态……活动的开展,实现了面对面和键对键、实体阵地与网络空间的有效对接,形成线上线下两条战线、实体和虚拟两大空间共同展示女性群众生活与工作的生动局面。

  延伸手臂 为妇女幼儿排忧解难

  2017年,南明区坚持以构建关爱服务体系为着力点,充分发挥妇联优势,创新工作方式,促进妇女儿童共享改革发展成果。

  延伸手臂,项目化实施民生服务。南明区在“手拉手”和“微心愿”活动的基础上,在大南社区成立“金太阳儿童之家”,探索打造儿童之家一社区一品牌一特色试点工作,形成学校、家庭、社会相结合的关爱服务体系。

  “妈妈,我想再听你讲个故事!”2017年4月21日,区妇联在永乐乡帮扶点石塘村开展世界读书日活动。当天,位于永乐乡水塘村村委会大门旁的“爱心书屋”正式揭牌,目前,全村共有7个“爱心书屋”,这让该村的小朋友享受到了更多的读书乐趣。

  南明区还开展了“关爱困境儿童书香传真情”活动,为全区31名困境儿童捐赠500册儿童图书及读物。全年共为20个乡、社区的237名贫困妇女、留守(困境)儿童积极争取价值43000余元的物资帮助和83000余元的政策帮扶资金。

  此外,南明区在3所幼儿园建立了第一批“家庭教育指导服务示范基地”,聘请家庭教育专家,系统开展亲子养育讲座和家庭教育交流活动,确保家庭教育工作收到实效。

  巾帼吐芬芳,行动做文章。2018年,南明区妇联将继续深入贯彻党的十九大精神,密切联系和服务困难群众,把工作重心放在基层,深入基层察民情、解民难,服务基层,凝聚民心,把妇联组织真正建设成党和政府联系妇女群众的桥梁,妇女信赖和依靠的“娘家”。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016452639]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行