您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 文化
《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式在贵阳举行
2018/02/10 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

“觉醒与回声:纳雍诗歌现象”研讨会暨《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式在贵阳举行

  多彩贵州网讯 (通讯员 赵静)2月6日,“觉醒与回声:纳雍诗歌现象”研讨会暨《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式在贵阳举行。

 
   贵州省社会科学界联合会党组成员、秘书长刘丰泉,贵州省新闻出版广电局原巡视员胡德怀,贵州省作家协会副主席、省诗人协会副主席喻子涵,贵州日报原副总编辑张兴,贵州散文诗学会会长徐成淼,纳雍县政协副主席张伟,作者蒋能共同为《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发揭幕。

  贵州省作家协会副主席、省诗人协会副主席喻子涵在会上致辞。他认为,纳雍诗歌是纳雍文化的核心和灵魂,纳雍人民在诗歌的浸润下,产生了诗人般的非凡梦想和狂热激情,产生了执着坚韧的拼搏进取精神,从而在贫瘠的乌蒙山区迅速破解难题,创造了跨越发展的奇迹。纳雍诗人和他们的诗歌,让外界认识纳雍、关注纳雍,纳雍诗人成为了纳雍的文化符号。《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》是2017年4月22日纳雍首届旅游文化周上“诗乡纳雍”主题论坛的回应,是论坛之后,纳雍诗人沉静思考80年代以来40年的诗歌实践,成果得失,未来道路的思想描述和行为概括。

  “纳雍诗歌现象是一种文化现象,属于中国社会科学的研究范畴。”贵州省社会科学界联合会党组成员、秘书长刘丰泉在会上说,《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》包含了纳雍诗人个体,又以整体形式展示了纳雍诗人群体,为研究纳雍诗歌现象提供了重要的参考资料。

蒋能签名赠书。

  纳雍县政协副主席张伟表示,在纳雍的四乡(西南煤乡、高原水乡、生态茶乡、苗舞诗乡)发展定位中,苗舞诗乡是纳雍的文化标签,他希望在大家的关心和支持下,不断壮大纳雍诗歌创作力量,引导全县人民做好海纳百川、雍容华贵的“纳雍梦”,书写纳雍故事,展现纳雍力量,发出纳雍声音。

  《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》作者蒋能介绍,从2017年4月到12月,他用了8个月的时间,对纳雍28位诗人进行访谈,在选择访谈对象时,并非“遍地撒盐”,见者有份,而是选择那些“把诗歌当一回事的人”,在访谈过程中,他们很少谈及诗歌,而是谈人,谈及诗人的个人成长历程及文学思考,同时,也对诗乡纳雍、纳雍地域文化等问题进行了探讨。

  据介绍,在书中,纳雍老、中、青年诗人对自身的文学成长经历、文学思考、诗性人生等问题进行了深入探讨,映射了不同时代及诗人们的心路历程,照鉴了时代和历史,为后人留下了宝贵的精神财富。他希望通过类似活动的举办,把诗人的人文精神挖掘出来,以文养人、以文化人、以文传人,把贵州诗歌精神转化为一种欣赏文化模式、生活方式和行为方式,成为一种群众性的大众文化。

部分参会人员合影留住。

  贵州省社会科学界联合会党组成员、秘书长刘丰泉,贵州省新闻出版广电局原巡视员胡德怀,贵州省作家协会副主席、省诗人协会副主席喻子涵,贵州日报原副总编辑张兴,贵州散文诗学会会长徐成淼,纳雍县政协副主席张伟,作者蒋能共同为《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发揭幕。

  研讨会阶段,多名诗歌爱好者跟大家分享了自己的经验、感想及感受。

  贵州省社会科学界联合会、贵州省作家协会、贵州省文艺理论家协会、贵州省诗人协会、纳雍县政协领导,贵州省诗歌评论家、朗诵艺术家、媒体记者,纳雍诗人及特约嘉宾等约80人参会。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016411988]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行