您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 南明区
南明区政务服务中心标准化建设考核蝉联贵阳市第一
2018/02/06 作者:廖燕娟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员  廖燕娟)笔者近日从南明区政务服务中心获悉,该服务中心在2017年度贵阳市区(市、县)政务服务中心标准化建设考核中获全市第一。

 图为南明区政务服务中心工作人员正在为群众耐心服务,指导群众填写办事表格。

  据了解,2017年,为克服实体大厅面积有限的困难,南明区政务中心将全区27家具有行政审批和公共服务职能的部门共计291项政务服务事项,全覆盖进驻贵州省网上办事大厅南明站点办理,实现了全区政务服务部门和事项全部进入“大厅”办理。并在全省率先将服务触角延伸至村(居),在全区20个乡(社区)和157个村(居)全覆盖建立贵州省网上办事大厅南明站点为民服务全程代理站(点)共计177个,在条件成熟的窗口和站点设置“贵州省网上办事大厅自助申报区”,为辖区所有群众提供政务服务。

  2017年,南明区在市内率先开展“同城通办”服务,在花果园社区和兴关社区以老年优待证事项为试点推开,户籍在兴关社区的张阿姨,在居住地花果园社区成功办理老年优待证,该区在全市首例同城通办事项成功办成。

图为南明政务大厅工作人员正在贴心指导居民办事。

  同时,南明区政务中心全省率先将辖区居民常用、必用12项证明规范梳理、统一模板,全部嵌入贵州省网上办事大厅审批服务系统办理,需要开具相关证明的居民只需提供姓名和身份证号便可通过省网厅开具规范的证明。目前,全区已规范开具和使用12项证明,既实现在区内统一标准又达到进一步方便群众办事效果。

  在大数据的支撑下,南明区政务服务工作不断探索出一条便民利企之路。开通“智慧税务”预约叫号功能,成为全省首家实现“网约叫号,联合通办涉税业务”的区县。之前群众来办事可能需要一早上的时间,自从启用了叫号预约系统,办事人可以根据预约情况合理安排时间,大大的节约了时间成本。

编辑:李易淋 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016403196]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行