您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 贵阳教育
南明小学美德少年:周姿朵
2018/01/29 作者:李林璠 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  在家长的眼中,乖巧懂事、克勤克俭;在老师心目中,品学兼优、多才多艺;在同学的相处中,耐心的班级大队长、真诚热情的好朋友。她,就是一个活泼又沉稳、内敛而聪慧、谦逊有礼、诚以待人,因美德而自信的女孩——周姿朵。

  今年11岁的周姿朵,现在就读于南明小学五(5)班,担任着班级的大队委和学校大队部组织部的工作,出生于书香之家的她,平时非常喜欢阅读。

  “在课堂上,周姿朵反应敏捷,思路清晰,能大胆质疑,也能在学习和知识上有自己独到的见解,成绩在班级一直都是名列前茅。”班主任丁敏老师向我们介绍到:“在班上,学习最困难、好动的孩子总是被老师安排跟她同桌,是因为周同学总能真诚、热情、耐心地帮助他们。”

  学习上刻苦用功,学校的工作也很能干,丁老师对她的评价满满都是赞赏:“周姿朵不仅品学兼优、团结同学,还经常协助老师,是一个有组织管理能力和责任心的孩子。”每逢有同学遇到不懂的问题或生病落下了功课,周姿朵总是耐心地给他们讲解、补习,直到同学完全弄懂学会为止,从没有一丝厌烦。看到有些同学不愿意和问题生、调皮生交往,她总是带头主动伸出援助之手,诚心地与他们交流,增强了同学的信心,也增进了班级的凝聚力。学习成绩好,但是从不骄傲自满,周姿朵默默地用自己的力量努力着,奉献着,利用着自己的优势尽力做好每一件事,是老师最得力的小助手。

  “她回到家作业做完后,就会拿上一本自己喜欢的书,看上很久”,作为周姿朵的母亲,王娟谈到了她女儿平时的生活状态:“然后,练练琴……这些都是她自己喜欢做的事,我们作为家长从不强迫她,还希望她能放松一下,但是她说看书与练琴这些反而是她劳逸结合的方式。”

  周姿朵不仅文化功课好,热爱学习的她还利用业余时间参加了小主持、朗诵、古筝、唱歌、英语、奥数、羽毛球等特长学习,多才多艺,爱好广泛,并在各级各类比赛中取得了优异的成绩,获得了许多荣誉和奖励:2017年全国未成年人网络春晚小主持比赛“星话筒”奖、第七届“校园之星”英语口语小学组贵州赛区一等奖等等奖项,并多次获得校级阳光少年、三好学生、优秀少先队干、十佳古筝之星、校园歌手、优秀主持人等各种荣誉称号。

  周姿朵不仅在学习生活中很努力,在家也很孝顺懂事,“在家里,她总是帮我们做些力所能及的家务,”提到她,母亲的眼里有着骄傲、自豪和满满的爱,“我们下班回家她会帮我们拿拖鞋,泡热茶,有时候太累了,她还会端来热水帮我们洗脚……”周姿朵常常给爸爸妈妈一个大大的拥抱,寄予了她的爱意的表达,同时也消除了家长的压力与烦恼。

  这样的一个老师得力的小助手,同学们学习的榜样,家长心里的小棉袄,此次获得了2017年全省中小学“祖国好.家乡美”主题系列活动中“2017年全省中小学‘学习和争做美德少年’活动”的“贵州省美德少年”称号,这既是对周姿朵的学习、生活的肯定,也不断的激励着她。

  带着质朴和微笑的周姿朵告诉我们:“今年我想好好练琴考过古筝的十级,把朗诵的呼吸练习好,平时学习上更加加倍用功,做好课堂笔记,认真听讲,学习做更多的家务事……”

  而和所有普通的妈妈一样,王娟对于女儿的寄托和愿景,永远很简单而美好:“现在的她取得了很多的成绩,未来希望她能在生活中获得更多的阳光和快乐,健康成长。”

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016385314]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行