白云职校开展扶贫攻坚工作纪实

2018-01-12 13:54  来源:多彩贵州网

精准措施 共享资源 扶到根本

——白云职校开展扶贫攻坚工作纪实

  迅速行动精准施策

  密切结合学习实际,大力开展教育扶贫工作,是白云职校一直以来的重要工作之一,早在2017年的9月,随着全省扶贫攻坚秋季攻势的推进,白云职校积极响应、立即行动,校长刘辙率领班子成员及企业代表到牛场布依族乡黄官村和牛场村,给4名包保扶贫对象送去祝福和慰问,与贫困户们亲切交谈,详细询问家庭人口、劳动力、经济收入来源及存在的具体困难等,并叮嘱他们有什么困难和问题随时加强联系,学校将尽全力给予帮助,并鼓励他们在政府的帮助下,通过自身努力,争取早日脱贫致富。

  “扶贫先扶智、帮困先育人”一直是该校坚持的扶贫理念,在工作中充分发挥职业教育在扶贫开发中的基础性、先决性和关键性作用,举全校之力,多措并举开展好教育精准扶贫工作。对于贫困家庭而言,一个读书的孩子是改变家庭未来的重要因素之一,为解决贫困学子的后顾之忧,帮助他们完成学业,学校多渠道筹措资金,在办学经费较紧张的情况下,出资筹资伍万余元帮助困难学生,其中120名享受国家精准扶贫政策的贫困学生按每人400元标准发放到贫困学生手中,并为68名经济困难学生支付每人90元体检费。12月7日,寒冬时节的白云职校会议室暖意融融,曾令明等学生代表学校188名贫困学生从校长刘辙、副校长葛明祥、彭恒手中接过助学款,脸上写满了高兴和感激。表示要好好学习,学好本领,练就技能,以优异的成绩回报学校的关心和帮助。

  结对合作共享资源

  资源共享,结对帮扶,也是白云职校落实扶贫攻坚政策的举措之一。去年11月16日,按照“市扶贫开发攻坚行动计划”要求,校长刘辙率有关科室负责人到水城职校开展帮扶考察,磋商两校联合办学,结对帮扶事宜,通过广泛深入的交流协商,最后达成共识,一致同意开展学前教育专业联合办学,并与该校签署了联合办学协议。此后,水城职校将挂靠白云职校进行招生和专业办学,鉴于结对帮扶是目的,白云职校免去了水城职校的挂靠管理费近10万元,帮助该校建设学前教育专业实训室,该校学前教育专业的贫困学生可送到白云校学前教育专业本部就读,水城职校可选派老师及行政干部到白云职校跟岗学习,在实习就业、教学教研、学生管理、校园文艺活动方面加强校际交流,资源共享促进两校共同发展。据悉,白云职校通过联合办学的形式对水城职校给予帮扶,实现了优质教育资源共享,教学信息互通,教学手段互鉴,具有很强的补性和实效性。

  教育下乡扶到根本

  扶贫下乡,关键要扶到根本。去年12月21日,白云职校帮扶小组随区教育局帮教团队前往长顺县白云山镇中心校开展帮扶活动,为该镇学校捐赠人民币3万元。同时,为该镇中学开通中职直通车,落实贫困家庭助学计划,每年帮助该镇10至20名初三毕业生到白云职校免费就读,享受精准扶贫政策及其他资助,三年毕业后帮助其就业,以带动家庭脱贫。该镇协助白云职校入校入村入户开展核查、识别帮扶对象家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,并实事求是逐户登记在册,以便制定具体的帮扶计划和规划。结合教育帮扶实际,围绕教育改善发展条件、提升发展能力制订分类脱贫措施。同时,加大创业帮扶力度,组织该镇贫困家庭劳动力参与“雨露计划”、“新型农民职业培训”、“电商培训”和订单式技能培训,让扶贫对象掌握1-2项职业技能、农村实用技术。为扶贫对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等就业服务,帮助贫困对象转移就业等。

  下基层、强宣传、鼓勇气、帮入学,提升扶贫实效。学习在工作中拿出“踏遍千山万水、走进千家万户、道尽千言万语”的干劲,向学生和家长宣传好党和国家的教育惠民政策和学技术、懂技能的好处,通过正确引导、多形式、多渠道、多层次开展职业教育系列宣传活动,帮助贫困地区的家庭认识教育的重要意义。当然,针对贫困家庭的具体困难,学校也拿出了具体办法。在黔东南开展招生工作中,学校从教育扶贫的角度把学校的招生工作与黔东南地区的扶贫系列活动结合起来,把国家对贫困地区学生的资助政策贯彻好,尤其是对精准扶贫的学生实行全免费,按规定享受扶贫资助,将精准扶贫政策落实到户,落实到人。同时,学校还向学生提供了大量的校内勤工助学岗位,帮助学生减轻了生活负担,解决经济上的后顾之忧,使学生能全身心的投入到学习当中。

作者:徐波 记者任江军 编辑:李易淋