您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
2018贵阳市观山湖灯会庙市璀璨开年
2018/01/11 作者:刘阳 本网记者 孙慕 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

走进新时代共享中国年

2018贵阳市观山湖灯会庙市璀璨开年

  多彩贵州网讯(刘阳 本网记者 孙慕) 2018年1月26日—3月2日,贵阳市将在观山湖区西南国际商贸城举办主题为“走进新时代共享中国年”灯会庙市活动。本次活动由亮灯仪式、主题灯会、庙市活动、互动游乐四大板块组成,逛灯会、游庙市、吃美食、看表演全面开启迎春新姿势。

  据介绍,本次灯会指导单位为中共贵阳市委、贵阳市人民政府,由中共贵阳市委宣传部、中共观山湖区委、观山湖区人民政府、贵阳西南国际商贸城具体承办,活动分为两阶段进行,第一阶段从2018年1月26日(腊月初十,星期五)至2月11日(腊月二十五,星期日),历时17天;第二阶段从2月19日(正月初四,星期一)至3月2日(元宵节,星期五),历时12天。灯会活动和庙市第二阶段活动同步进行。

  本次灯会庙市活动以中国传统年文化、生肖文化、财神文化为载体,注重传统工艺和现代科技的结合,对中国春节传统文化进行生动再现。在品牌提升上,以打造国际化的灯会庙市品牌为目标,灯会庙市规模由往年4座广场扩大至商贸城全区域,比往年规模扩大近一倍,在灯景设计及布灯安排等方面都有了极大提升;首次从区域“开元禅寺”文旅地标出发,注入财神文化、祈福文化等文化内核;更加注重贵州多民族特色、山地特色展示,以灯为媒演绎全景贵州画卷,以“新理念、新技术、新材料”为主导,打造一场线上灯会、人文灯会、科技灯会、互动灯会,营造欢乐祥和的节日气氛。

  本次灯会彩灯布局按照“氛围装饰块面化,主要节点出亮点”的总体原则进行创意设计。其中主题灯会共分为时代之光、城市之光、文化之光、未来之光四大主题灯区。时代之光诠释十九大精神,游客游逛其中可真实感受新时代新征程带来的震撼;城市之光从阳光观山湖、生态观山湖、宜居观山湖、爱心观山湖、创新观山湖、幸福观山湖等六个层面展示城市山水人文特征和观山湖的独特魅力;文化之光引导游客寻味中国年俗味道,体味贵州特色风韵,拜财神许下美好心愿;未来之光呈现了一个美轮美奂,充满无穷想象力的未来世界。现代科技、新型材料等元素融于灯景灯会,龙舟灯王、观山十景、云计算、风韵贵州、山水贵州等特色灯组呈现出一幅幅恢弘大气的全景贵州画卷,诠释贵州多元文化内涵。按照“灯会精致化、庙市特色化、活动多样化”的原则要求,灯会庙市以文化、科技和创新为魂,重点突出爱心文化、大数据、大旅游、大生态、共建共享、安全环保等六大特点,充分运用声光电、大数据等技术,把西南商贸城灯会庙市活动范围内的建筑物利用起来,打造一个集传统文化和现代声光电、大数据等科技为一体、线上线下互动活跃的光影嘉年华,丰富市民的春节文化体验。本届灯会共设置2组特大型灯王(灯组),54组大中型灯组,14条彩幕(7条独立彩幕、7条灯组彩幕),11组景观灯组,17组道路亮化(共计8000米)、氛围灯若干。目前,灯组(灯景)完成半成品制作30%;大部分灯组已经完成基础结构部分的制作,中小型灯组也基本完成了半成品制作。“犬守太平”“贵州大庙会大门”“生命之树”“五路财神”等21个灯组将在庙市同步亮灯,每个灯区以超大体量的创意灯组为看点,辅以中小氛围小品灯,突出亮点,层次分明。灯王面积约2300平方米,最高点15米,采用最前沿的彩灯制作工艺和高科技相结合,制造最震撼的视觉体验,为目前国内灯会中体量最大的创意灯组。

  本次灯会亮灯仪式具体时间为2018年2月19日(正月初四),届时将邀请省市各级领导、辖区“十佳爱心明星”、先进模范代表等与市民同时参加亮灯仪式;并以“光之声(贵州民族音乐表演)、光之舞(贵州民族舞蹈表演)、光之魂(主灯3D演出秀及大型灯组亮灯)”三大主题为亮灯仪式活动主要内容。

  本次庙会共有年俗、美食、年货、表演、游乐等五大板块,新年俗、新年味、新年货、新年趣、新年乐与你同观中国年景,共享中国年乐。追忆孩童时代记忆里珍藏的美好、大饱眼福更大饱口福、欣购山野奇珍、精品农特产等山货精品,29天的超长演出、300余场超级视听盛宴。世界元素、中国元素、贵州元素在这里汇集演秀,奇趣电玩,闯关、冒险、射击、驾驶成全你的挑战欲,欢乐碰碰车、蹦蹦跳跳床,VR宇宙战士、VR坦克,6大互动拍照区、8个主题HAPPY狗、方言墙、贵州塔,超大型游乐场激发童心童趣。

  观山湖区春节灯会庙市活动的文化多元化和丰富性,已经大大超出了传统灯会庙市的概念,实际上是一场炫酷光影嘉年华,将丰富市民感官体验,已成为立足全市、辐射全省的一场春节文化盛宴,是目前全省规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项大型文化活动,在广大市民中已形成“年味就在观山湖”的美好记忆和期待。据了解,自2011年观山湖区举办灯会庙市活动以来,累计参与活动市民群众达到800余万人次。

编辑:李易淋 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016344300]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行