您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
清镇市检察院生态环境保护警示教育基地揭牌
2018/01/11 作者:陈忠林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(陈忠林) 1月10日,贵阳清镇市人民检察院生态环境保护警示教育基地揭牌,这是全省首家由检察机关建立的环境保护警示教育基地。

  该基地位于清镇市乡愁社区,2017年6月开建,基地融合室内数字化与多媒体互动技术进行展示。展示厅由前厅、序厅和政治清明、正本清源、执法清廉、穆如清风4个板块组成,涵盖法制宣传、警示教育和工作成果展示3大区块内容。

  “基地的建成投用,对清镇市聚焦生态文明示范城市样板区,坚定不移实施绿色崛起战略大有裨益。”清镇市委常委、市委政法委书记谭堃介绍,2013年,清镇市率先成立了全国基层检察院生态保护检察局,有效打击了生态领域刑事犯罪,以切实的司法行为守护了清镇市的绿水青山,打造了一个又一个生态保护检察“清镇经验”,特别是“补植复绿”和“检察督促令”等工作,都得到了省和贵阳市的肯定和表彰。

  据了解,清镇市检察院生态保护检察局成立以来,该院按照上级有关部署,把“绿水青山就是金山银山”的绿色理念融入检察工作,始终坚持“人无我有,人有我优,人优我先,人先我特”的创新工作思路,勇担“生态卫士”重担,积极参与控违、治水、护林、净气、保土、强管”六大战役”。在省“六个一律”环保“利剑”及“严厉打击破坏生态环境违法犯罪”等专项行动中,该院共查办生态领域职务犯罪案件18件36人,审查起诉破坏生态环境案件115件227人,提起公益诉讼5件;通过发放《督促令》、《检察建议书》和约谈犯罪嫌疑人等方式,督促补植林地近千亩,补种树木9万余株,矿山环境治理30余万平方米,治理被污染的水体4.7万平方米,投放鱼苗4000余尾。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。”清镇市检察院检察长张雪松表示,清镇市检察院将把“生态环境保护警示教育基地”建设成为传播生态文明建设正能量的重要平台,倡导全市人民投身到“百姓富、生态美”的生态文明示范城市样板区建设中来,担当好“生态卫士”,护航绿水青山,为助推打造“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来夯实基层堡垒。

编辑:戴金松 主编:戴金松  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016343995]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行