您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 健康
三岁儿童足部形如马蹄!这个疾病不容忽视
2018/01/10 作者: 来源:贵州省肿瘤医院
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  马蹄足,又称“垂足”、“尖足”。因足尖着地,而足跟悬空,多发于儿童,是一种发育性畸形,在孩子一出生时就能发现,是脑瘫的一种表现形式。近日,贵州省肿瘤医院小儿外科接收到一位马蹄足患者,通过手术治疗,目前患者已在康复中。

 患者右足形状如马蹄一般

  3岁的球球(化名)和同龄的孩子看着不太一样,由于先天性发育异常,球球右脚的肌腱和韧带发育不全,未能与足部其他的肌腱韧带的发育保持同步,使得足部的各块骨头处于异常的位置上,导致足部僵硬,并且不能回到正常的位置,这让球球走路时右足前半部分着地,足跟却离地,看着就像马的足部。

  

  马蹄足

  去年年底,父母带球球来到贵州省肿瘤医院小儿外科就诊,为帮助球球修复足部功能与形态,专家们经过详细讨论,针对球球右足出现的问题制定了“右侧跟腱延长、跖跗关节囊松解术、右下肢管型石膏外固定术”,通过该治疗,解除足部挛缩的同时调节失衡的肌肉、筋膜组织,让骨骼得以正确复位,彻底矫正球球发育异常的足部。近日,在专家们专业缜密的手术下,治疗十分成功,目前,球球已经出院并在进一步康复中。

  马蹄足是新生儿中骨关节最常见的畸形,严重影响患者站立和行走功能,如果得不到及时救治,长期畸形负重行走,有可能会造成踝关节挛缩、下肢不等长、骨盆倾斜、脊柱侧弯等继发问题,对孩子成长造成重大健康影响。

  贵州省肿瘤医院小儿外科梅海医生提醒:马蹄足并不可怕,可以治愈。对于该疾病,千万不要拖延治疗时间,早发现早治疗效果最好,不但可恢复足部的正常形态,而且能恢复足踝功能,减少后遗症,能正常负重和健康行走。

编辑:孙慕 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016341226]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行