您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  
2018贵州大庙会将于1月26日在贵阳西南国际商贸城举办
2018-01-08 10:14 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不知不觉间,贵州大庙会已来到了她的第四个年头。过去冬春交替辞旧迎新,放烟花炮竹走亲戚就算圆满,到了今天,贵州大庙会俨然已在潜移默化中改变了市民的新年习惯,偕老带幼逛庙会、看表演、购年货成为年前年后必不可少的大事。

  作为2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市的第一阶段,2018贵州大庙会将于1月26日在贵阳西南国际商贸城盛大启幕。年俗、美食、年货、表演、游乐等五大板块即将开启迎春新姿势。

  新年俗·数十种民俗玩出新知

  当中国年俗邂逅贵州年俗,传统的年味也就有了新表达。又甜又黏牙的叮叮糖、酸里透着甜的糖葫芦、剪纸、皮影、糖画、年画、中国结,这些孩童时代记忆里珍藏的美好,均可在2018贵州大庙会上悉数重温。和淳朴貌美的苗家姑娘学刺绣,挑着箩筐的大叔在“叮叮”声中沿街叫卖,阔别已久的亲朋好友终得相聚,同在庙会的热闹祥和中尝中国年味,观中国年景,享中国年乐。

  当然,祈福的仪式感也不能少,绵延千年的文化传承同样能玩出新意。游客可在互动中虔诚跪拜东西南北中五路财神,寓意辟邪消灾,来年尽收五方之财。交完财运,即可在祈福带上写下新年愿景并悬挂于飘着氤氲桂花香的祈福树上形成独特景致。超大型祈福钟开启祈福新表达,庙会现场也设置了大型灯笼墙,游客可自愿认领个性花灯表达祝福。

  新年味·近百种美食刺激味蕾

  上百种小吃或许不足以包罗万象,但每一种味道都来自于各个城市的经典味道,打造小而美的庙会美食现场,从街边小吃到国际知名美食,神奇的料理由浅入深唤醒舌尖记忆。

  雷家豆腐园子、王万妈卤猪脚、但家香酥鸭、青岩糕粑稀饭、安顺裹卷、花溪恋爱豆腐果、丝恋丝娃娃等地道的贵州小吃精品荟萃;重庆陈麻花、天津炸馃子、河北杏仁露、北京驴打滚、台湾三杯鸡、广东蒸肠粉、上海葱油拌面等百年老字号美食商铺从五湖四海汇聚而来,一座城市,仅有一种味道;品丝路美食,感丝路文化,古老的丝绸之路沿线国家的美食更是将国际小吃搬至庙会现场,印度烤肉、泰国芒果香饭、西班牙烤乳猪、越南河粉、阿拉伯烙饼等让游客大饱眼福更大饱口福。

  新年货·六大分区构建最全“山货”馆

  最好年货在贵州,贵州现场在庙会,2018贵州大庙会如同一个聚宝盆,荟聚贵州各地山野奇珍、精品农特产等山货精品。

  这里是美食厨房,各种调味品、山珍干货、粮油禽蛋应有尽有;这里是美酒江湖,无论是浓烈的白酒,冰爽的啤酒,还是有小资情调的葡萄酒、孝敬父母的养生酒一应俱全;这里是吃货的天堂,休闲零食、特色小吃、坚果炒货一站选购;如果爱茶之人的茶缸,想寻得优质茶叶回家细细烹煮,这里便是必逛之地。

  新年趣·三百场表演燃爆全城

  持续二十九天的超长演出、三百余场超级视听盛宴,开庙仪式、宴遇奇趣、发现贵州、年有引力、新春大巡游、元宵晚会等六大表演内容相互融合,舞台与无舞台形式交叉设计,打造一个既传统又现代,艺术呈现和表演形式同步升级的演绎空间。

  开庙仪式上,曾登上纽约时代广场的贵州非物质文化遗产“隆里花脸龙”舞动全场,以祥瑞图腾开启贵州大庙会璀璨华章。娱乐表演无舞台,艺术传达无边界也正是这次庙会的创新所在,街头卖艺、杂技、魔术、吹拉弹唱随地发生,神话人物或科幻人物无处不在;贵州各地州特色民族大型歌舞展示贵州民俗之魅;新年有引力,新年有趣味,庙会不仅有吃有玩有礼品,更能在娱乐中感知中国及贵州厚重的文化底蕴。新春大巡游掀起一场世界的、中国的、贵州的文化展演秀,吉祥狗人偶招摇过市,领衔全场;热闹欢腾的元宵晚会,与家人一起,为2018贵州大庙会画上一个圆满注脚。

  新年乐·超大型游乐场激发童心童趣

  五大游玩板块打造超大游乐场。奇趣灯市各种趣味彩灯应接不暇,游客既可亲手在灯笼上涂鸦写字,也可直接现场购买。嫌DIY彩灯不够酷?那就去奇趣电玩,闯关、冒险、射击、驾驶成全你的挑战欲,欢乐碰碰车、蹦蹦跳跳床,陪孩子疯的同时也可自己造,VR宇宙战士、VR坦克实现你的超级战士梦。如果还意犹未尽,那就钻进神奇的熊猫肚子里享受超大型欢乐海洋球世界及泡泡水晶宫。年乐大集是本次庙会的游乐主会场,在旋转木马、旋转椅、旋转轨道车上放空身心,海盗船、三维太空球、探险小岛满足你的探险梦。6大互动拍照区、8个主题HAPPY狗、方言墙、贵州塔带你玩转体验。

  新年让家人相聚,庙会将你我互联,2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市之贵州大庙会蓄势待发,1月26日,让我们静候佳音。

作者: 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号