您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  要闻  
建好讲习所 做强新阵地
2017-12-31 11:58 来源:多彩贵州网 作者:孙慕 编辑:安璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  扎实宣讲宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,是当前最重要的政治任务。新时代农民讲习所、市民讲习所,讲习机制常态化、讲习队伍专业化、讲习阵地便民化,已在贵阳市花溪区清溪社区体现得淋漓尽致,做到了面对面宣讲、心贴心交流、点对点解惑,真正让党的十九大精神落地生根、开花结果。

  突出师资建设:共建共享干部参与基层助力

  清溪社区积极挖掘政治素质过硬、作风良好的各类教师人才资源;通过邀请、聘请等多方式积极争取到优秀讲师来讲习所宣讲,并与老师建立起长效机制,建立起优秀讲师师资库,按照每月不少于2次安排课程表,为干部群众进行讲习。清溪社区办公室主任陈维海说:“我们充分运用辖区资源,与驻社区党委省委党校共驻共建,邀请省委党校教授给我们的社区群众宣讲党的十九大精神,大大的提升了我们讲习所师资的力量。”

  “雄鸡高唱腾景天,花艳繁荣步新年。民逢盛世精神爽,不改初心再向前。”12月1日,在清溪社区“新时代市民讲习所”里,讲习员李可老师创新宣讲新载体,以“一诗一画”作为开场白,引出党的十九大精神的宣讲主题《不忘初心牢记使命砥砺前进》,以接地气的方式为社区党员干部群众60余人作党的十九大精神的宣讲报告。

  为充分运用辖区资源,12月12日,邀请省委党校经济学部主任、教授高林英在省委党校报告厅为辖区200余名非公企业和社会组织成员宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神。大家听后纷纷表示要把党的十九大精神贯穿到企业发展的方方面面,在新时代展现新气象新作为,奋力推动企业转型升级。

  

  突出制度建设:效果评估资料管理场所维护

  宣讲有没有成效,能否常态化,制度保障是关键。清溪社区就讲习所的运行建立了讲习所制度,成立了专门的领导小组,负责常态化开展、师资邀请、人员组织、效果评估、资料管理、场所维护等工作。同时,成立了专门的调研小组,通过实地查看、走访、座谈、调查等多种方式,对讲习后的情况开展调研。

  据了解,各部门人员认真分析调研过后的数据,进行集体讨论分析,负责人亲至撰写调研报告,进行讲习课后的经验总结;认真听取群众提出的意见,并提出合理化建议解决问题。

  “我们还成立了记录员小组,记录员保存相应的讲习课全部纸质资料及电子档。”清溪社区党建部部长张迎说。

  突出基层建设:创阵地、强党建、惠民生

  如何将基层党组织的生机活力,化作各方的热情和动力?

  在清溪社区党员群众认为,要贯彻好党的十九大精神,推动落地生根、开花结果。就要夯实基层基础,通过共建共治共享惠及民生。

  清溪社区在贯彻落实党的十九大精神中,结合创新型党组织建设,在桐木岭村、机械厂居委会和幸福小区居委会党组织,着力打造“富民党建”、聚力党建和幸福党建品牌,各级党组织负责人分别领办项目,积极探索新机制、新载体。

  

  “以前我们居委会和幸福小区居委的办公和服务场所分别只有100和60个平方左右,党员群众开个会都没有地方,在落实党的十九大精神和创新型党组织建设中,我们社区党委聚焦问题,对居委会阵地进行改扩建,现在我们按照规范化的建设新的阵地已经装修完毕,并且我们还设置了妇检室、调解室和办事大厅,大大方便了来办事的老百姓。”机械厂居委会副支书、主任李娜说。

  走进幸福小区,映入眼帘的是“夕阳红爱心餐厅”几个鲜红的大字,幸福小区居委会主任高应芬告诉记者,她们小区老人相对较多,80岁以上的就有58人,由于一些老年人单独居住、行动不便。社区在调研的基础上,就建立了老年人日间照料中心——夕阳红爱心餐厅,现在我们基本装修完毕,今后将对小区老年人开放,真正让他们老有所依、老有所养、老有所乐。

  社区还高度重视强化民生服务与保障,结合实际抓重点,齐心协力优服务,推进社区共商共建共治共享,提升基层治理工作质量,提高公共服务水平,让人民群众有更多的获得感。据了解,城乡居民养老保险参保达96.96%,社保资金征缴率达100.16%,城乡居民医疗保险完成率153%。

  扎实抓好深化改革工作,重点推动城乡“三变”改革,实现共建共治共享,是社区和村居共同思考的问题。在落实党的十九大精神中,清溪社区桐木岭村以“富民党建”为引领,围绕百姓富、生态美目标,紧扣全域文化旅游创新区建设,结合社区公园建设和文化产业发展,采取村集体入股、贫困群体分享的方式,与企业合作打造“傩文化”主题公园,有效壮大了村集体经济,让低收入群体感受到温暖。(本网记者 孙 慕)

作者:孙慕 编辑:安璐  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号