您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  要闻  
花溪区清溪社区党的十九大精神学习宣传宣讲落实情况综述
2017-12-31 11:52 来源:多彩贵州网 作者:陈顺洪 编辑:安璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,是当前及今后一个时期的重要政治任务。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,促使老百姓知会、明白党和国家的好声音、好政策,传授百姓好方法,提高百姓新素质,使党的十九大精神深入基层、深入村居、深入老百姓心中,贵阳市花溪区清溪社区结合实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照推进“两学一做”常态化制度化要求,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团时重要讲话精神的新高潮,深刻学习领会十九大报告的精神实质,牢记嘱托、感恩奋进,扎扎实实在开展“大学习”、“大宣传”、“大宣讲”、“大落实”上下苦功夫,推动十九大精神在清溪社区落地生根、开花结果。

  在“大学习”上下苦功夫,迅速掀起学习新高潮

  社区党委始终高度重视,切实把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神作为首要政治任务来抓。坚持以上率下,采取有效措施,创新学习方式,加大学习力度,提高学习效能,驰而不息地抓好十九大精神的学习,切实让十九大精神真正入脑入心。

  即时开展学习。党的十九大会议开幕时,社区领导带领党员干部职工、村(居)两委集中收看党的十九大会议直播。按照区委统一部署,在多次社区党委(扩大)会议上,即时传达学习十九大精神和中央、省、市、区重要精神,以及领导重要讲话精神,督促引导领导干部先学一步、学深一步。通过新闻媒体、“两学一做”APP客户端等即时学习十九大精神相关讯息。

  领导带头学习。坚持认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,全面深入学习领会精神实质,结合实际融会贯通,学深学透、学以致用。为了方便学习,社区印发了《清溪社区学习十九大会议精神合订本》,发放了《十九大报告单行本》《十九大文件汇编》《党的十九大辅导文本》,社区党委班子带头,社区党员领导干部、村(居)两委、部分群众代表等积极参与,认认真真、原原本本、原汁原味地学习党的十九大精神,个人记录学习笔记,撰写心得体会,让党的十九大精神入脑入心。

  结合实际学习。把学习党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神与坚持新时代贵州精神,聚焦乡村振兴战略,“三大战略”行动,公平共享创新型中心城市建设,城乡“三变”改革,新时代全域文化旅游创新区建设,打造共商共建共治共享的新型社区结合起来,与社区实际工作结合起来,坚持学习与实践并重,融会贯通,学做一体,推动工作,增强学习效果。

  在“大宣传”上下苦功夫,迅速掀起宣传新高潮

  按照党的十九大精神宣传的“七进”要求,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。创新宣传载体,采取多种宣传形式,走村串巷进居入户,加大对党的十九大精神的宣传力度,迅速形成声势,提高群众对十九大精神的知晓率,驰而不息地抓好十九大精神的宣传,真正起到统一思想、凝心聚力、最大限度凝聚发展共识。

  确定宣传内容。认真宣传党的十九大精神是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明的大政方针,就推进党和国家各方面工作制定的战略部署。

  创新宣传载体。采取“两学一做”APP客户端、社区微信公众号、微博、宣传栏、村(居)宣传墙、发放宣传学习资料、挂标语、拉横幅、文艺活动等多种形式进行宣传,提高人民群众对十九大精神的知晓率,切实把领导干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神上来,为实现百姓富、生态美目标提供政治保障。

  开展广泛宣传。组织党员领导干部进家入户,以家常式的谈话方式,以百姓最关心、最直接、最现实的利益问题为抓手,以群众最感兴趣的话题为突破口,让群众了解党的十九大精神及中央、省、市、区的相关精神,增强群众感恩党的好,感恩总书记的好,自觉拥戴、维护、看齐核心的自觉性,凝聚各方力量形成发展的强大合力。

  在“大宣讲”上下苦功夫,迅速掀起宣讲新高潮

  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,利用讲习所传递好党和国家的好声音、好政策。围绕“八个新”、“七个进”,驰而不息地抓好十九大精神的宣讲,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

  领导学者宣讲。11月4日,社区全体党员干部、群众代表共50余人在三楼会议室集中收看了农业部韩长赋部长所作的党的十九大精神的宣讲报告。11月8日,社区、村(居)党员领导干部和群众代表50余人在桐木岭村“新时代农民讲习所”聆听了区人大常委会副主任吴治岑所作的党的十九大精神的宣讲报告。11月13日,社区全体干部职工在社区三楼会议室聆听了社区领导对党的十九大精神进行的宣讲和解读。11月24日,社区全体党员领导干部在省委党校报告厅聆听了省委党校秘书长吴巨平教授关于党的十九大精神的宣传报告会。12月12日,社区班子、社区和村(居)非中共党员的领导干部职工、非公企业和社会组织的党组织成员、高层管理者、中层管理者、技术骨干、业务骨干、民主党派的相关同志等400余人,在省委党校报告厅聆听了省委党校经济教研部主任高林英教授关于党的十九大精神的宣传报告会,等等。通过宣讲,促使大家对党的十九大精神有深入的了解,以“三变”改革为路径,对于如何打赢脱贫攻坚战、发展壮大集体经济等有了一定的认识和思考。

  进村入户宣讲。按照“七个讲清楚”的要求,创新宣讲方式,增强宣讲的针对性和实效性。紧密联系实际,捕捉干部群众的兴奋点,找准理论与实践的结合点,抽调理想信念坚定、政治素质高、人民群众认可的同志深入基层群众中去解读党的十九大精神。到村(居)群众中,用老百姓的语言面对面、互动式的宣讲,推动十九大精神走进基层、

  走进群众。切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

  文艺活动宣讲。聘请能把政策讲得好、技术讲得好、文明讲得好的各类讲习员深入居民院落、棚户小区、群众一线等开展宣讲活动,形成发动群众、教育群众、引导群众的常态化、制度化的学习高潮。比如,在幸福小区居委会,以文艺活动进校园来宣讲党的十九大精神,既富有乐趣,又能深刻理会。

  在“大落实”上下苦功夫,迅速掀起落实新高潮

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知行合一,学做结合。紧紧围绕百姓富、生态美目标,守护好绿水青山,打好脱贫攻坚硬仗,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上。驰而不息地抓好十九大精神的贯彻落实,以创新党建为引领,以“三变”改革为抓手,切实让党的十九大精神在清溪社区落地生根,开花结果。

  以创新党建为引领,坚持全面从严治党。紧紧围绕公平共商共建共治共享,紧扣全域文化旅游创新区建设,突出问题导向、强化责任担当,锁牢全面从严治党责任链条,履行好主体责任和监督责任,主动肩负起党内政治生态“护林员”的政治责任。强化责任担当,层层压实主体责任,以上率下。按照党委成员分工负责制,把主体责任分解落实到每一项工作中去,把主体责任的落实贯穿到脱贫攻坚、违章建筑管控、征地拆迁、信访维稳、安全生产、村集体经济发展等重点任务中,强化责任履行督查的频次力度、痕迹管理和效果运用。履行好监督责任,建立全面从严治党责任落实督查问效制度,提高全面从严治党科学化水平。

  以“三变”改革为路径,发展壮大村集体经济。在社区党委的领导下,桐木岭村以“三变”引领发展战略,围绕全域文化旅游创新区建设,积极推动贵州福缘文化传播有限公司与村集体合作打造傩文化主题园。桐木岭村用土地及土地上的固定建筑设施入股该项目并分红,另外企业每年再按照经营情况给予村集体一定股份。村集体将所得的股份分享给老百姓,特别是低收入群体,有效推进社区“三变”工作,壮大村集体经济。为盘活村集体资源、资产和集体资金,结合全域旅游,打造一个以共享为核心、花卉为主、休闲养生于体的“共享农庄”项目。项目实施以“三变”的形式进行:涉及土地的农户以土地入股,不涉及土地的农户也可现金入股,村集体以资源入股,共同打造幸福家园,推动桐木岭村的资源、资产、资金都发挥其最大效益,让村集体经济有一个质的飞跃,老百姓的生活更上一个台阶。

  围绕目标抓任务,围绕任务抓落实。采取有力措施,强化工作调度,全力完成今年目标任务。结合学习贯彻党的十九大精神,全力做好实体经济、脱贫攻坚、违章建筑管控、征地拆迁、信访维稳、安全生产、村集体经济发展、党的建设等各项工作,确保完成全年目标任务。在完成好今年任务的同时,及早谋划明年的各项工作,坚持基调不变、稳中求进,实现开门红。集中精力做好工作,各项工作都要加强检查、抓紧抓好,做到以学习贯彻党的十九大精神促工作促发展,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。(陈顺洪)

作者:陈顺洪 编辑:安璐  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号