您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  要闻  
息烽:“后进村”蝶变“后劲村”
2017-12-18 09:01 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“后进村”蝶变“后劲村”

——猪场村党建引领发展特色种植业

  12月6日,天气有些寒冷,在息烽县西山镇猪场村,一排排香榧树绿叶葱葱,巍然地矗立在山坡上。不远处,数十个村民正把新运来的香榧树移到提前挖好的坑里,围土、夯实、浇水,忙得不亦乐乎。

  “虽然今天的气温有儿点低,但我们都不觉得冷,干劲足着呢。”猪场村猪场组村民李强素告诉记者,今天早上,猪场村举行了农村“三变”改革暨香榧种植入股分红发放仪式,她领到土地入股分红资金2100多元,劳动力入股分红资金1000多元。

  今年11月,息烽县西山镇引进贵州和贵详现代农业科技发展有限公司,计划投资1.5亿元,通过“公司+村集体+农户”的发展模式,在猪场村猪场、老房子、湾子三个村民组发展香榧种植2500亩,打造农旅一体的西山镇五凤香榧园,惠及当地群众141户504人。其中低收入户15户53人。公司入驻以来,积极与村支两委洽谈,走访老百姓,听取群众发展意愿,决定农民以土地经营权及劳动力入股参与分红的方式,大力推进农村“三变”改革,激发农村发展活力。目前,园区已种植香榧150亩,计划明年3月底前完成种植1000亩,2019年3月规模达到2500亩。园区建成后,年产值可达8000万元,将有效带动当地群众增收致富。

  “揣着3000多元现金干活,感觉很富有。”李强素高兴地说,她家入股五凤香榧园的有7亩多地,第一年每亩地分红300元,之后每年递增10%,每天在园区务工,可领取工资90元,一年下来有两三万元钱的收入,非常满意。据介绍,园区开工建设一个月,为像李强素这样的40多户农民股东发放入股分红资金13余万元。

  村看村,户看户,群众看干部。“猪场村的变化,还得从今年1月份说起。”息烽县海事处派猪场村驻村第一书记黄洪锋介绍,今年1月,息烽县委组织部排查出一批村级后进党支部,猪场村位列其中。村支两委软弱涣散、不团结、服务意识差;干部工作不主动、不积极、不创新;群众不满意、致富无方向。后进党支部,无法带领群众增收致富。黄洪锋担任驻村第一书记后,积极帮助后进党支部转化,多次召开党员大会,进一步解放思想、更新观念,深入走访群众,帮助村支两委理清发展思路。通过转化工作,猪场村党员干部干事激情逐渐高涨,并于今年9月通过县、市验收,后进党支部变成了“后劲”党支部。

  “工作不创新,就会走进死胡同。”黄洪锋说,猪场村交通便利,土地资源丰富,要想发展,就必须创新工作方式,找准致富路子;党员干部要“站出来”,村支两委要“站起来”,积极带领群众学政策、谋发展,大胆迈步子。为此,村支两委多次召开会议,深入群众了解发展意愿,明确由村集体引进龙头企业,实施农村“三变”改革的发展思路,获95%以上的群众支持。

  土地不集中,群众工作难做,企业不愿入驻。经过在安顺、都匀、清镇等地考察后,黄洪锋总结,要想引进龙头企业,必须先把村民土地集中起来。说干就干,村支两委挨家挨户、一家一户做群众思想工作,说服大部分群众把土地、荒山入股村集体,再由村集体引进龙头企业入驻,大力实施农村“三变”改革,成功集中了2500亩土地。“土地集中,不用和群众打‘土地仗’,工作推进快。”这是香榧园负责人陈和文最直接的感受。

  “香榧的种植,让我们找到了发展路径。”黄洪锋介绍,通过集中土地引进企业来实施农村“三变”改革,为他们的工作找到了方向。目前,猪场村还引进了一家浙江的公司,打算在三背田组、土地堂组、纸房沟组发展柑桔种植3000亩,目前规划设计已由公司完成,下步将商谈签订合作开发协议。(何胜华)

作者: 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号