您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 时政
中外专家聚首花溪河畔 共话认知科学美好未来
2017/12/11 作者: 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  12月9日,第九届全国认知科学会议暨第三届中国与世界认知科学国际会议隆重开幕,来自国内外认知科学家和专家学者聚集贵州民族大学和贵阳孔学堂,共襄认知科学发展。

  贵州民族大学党委书记、贵州省社科联副主席张学立在会上致辞。他表示,近年来,贵州民族大学与清华大学、首都师范大学、成都大学、科学中国人杂志社、学术界杂志社等单位,先后成功主办了多次国际国内重要的认知科学学术会议,以认知科学团队2015年获批国家社会科学基金重大项目——“语言、思维、文化层级的高阶认知研究”(15ZDB017)为标志,为深化贵州认知科学研究持续发力。

  贵州省人民政府副省长陈鸣明讲话。

  同时,贵州民族大学于2015年创办了全国首家将民族文化与认知科学相结合,且以认知科学命名的学院——“民族文化与认知科学学院”,并诚聘教育部985重大创新基地——认知科学研究创新基地主任、清华大学二级教授、博士生导师、心理学与认知科学研究中心主任蔡曙山先生为该学院全职院长,招收全国首批认知科学“7+1”学科框架下,逻辑与认知、民族文化与认知、人类学3个专业方向的硕士研究生,教育学专硕点即将招生。

  此外,贵州民族大学还与2016年获批并建成全国首个“民族文化与认知科学”省级重点学科,2017年全国首批认知科学本科专业在民大依托“认知科学与技术”实验班顺利开班招生,2017年全国首份中英文认知科学国际学术期刊《认知科学——人类的心智与认识》《Journal of Human Cognition: Language,Thinking and Culture》在英国注册并成功出版创刊号。

  “认知科学的发展对贵州省的文化建设、教育发展和科学创新既是一种机遇,也是一种挑战。”会上,贵州省副省长陈鸣明充分肯定贵州民族大学在认知科学学科建设、科学研究和人才培养方面所取得的多项重要成果。

  如何以认知科学来促进贵州民族教育和民族文化事业发展,陈鸣明提出三点希望:一要找准方向,创立特色,做好贵州的认知科学,同时也是做好中国和世界的认知科学。在未来的认知科学发展中,要结合贵州独特的民族文化、民族教育以及阳明心学一起来研究。二要“几大并举”,积极开展认知科学与大扶贫、大数据、大生态的创新研究,取得更多的创新性成果。三要提倡跨学科、跨院校、跨系统、跨省市的大联合,聚合力量,协同攻关,要开展与认知科学的交叉研究,在“双一流”建设中,以认知科学来促进相关学科的发展。

  本次活动由贵州民族大学、贵阳孔学堂文化传播中心、清华大学心理学系、清华大学心理学与认知科学研究中心、世界科学出版社、科学中国人杂志社、Journal of Human Cognition、《认知科学》国际学术期刊联合主办,贵州民族大学民族文化与认知科学学院、音乐舞蹈学院承办。

  (来源:人民网作者:孙远桃贵州民大宣传部供图)

编辑:戴金松 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016277283]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行