您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  
脱贫攻坚在前线:贵州地税人的扶贫“脸谱”
2017-12-06 17:02 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 近几年,在贵州,有这样一群穿着税服的人活跃在乡村,不是收税,而是关注村民的吃喝拉撒,调解扯皮打架,助力行住学产,掂量百姓的腰包鼓没鼓。

  他们被村民称为“税务刘”、“税务村官”、“老拼”、“不倒翁”、“马精准”、“好婆婆”;正式称呼上叫“驻村第一书记”。

  全省共计955人(次)地税干部参与到同步小康、脱贫攻坚驻村扶贫工作中,其中425人(次)担任了“第一书记”或担任村委会主任助理。

  “从’税官’变为’村官’,是回归初心。”贵州省地税局党组书记、局长季可说:“全省地税干部更加坚定了打赢这场脱贫攻坚战的信心和决心,积极行动起来,投身到这场伟大的战役之中,建功立业,不辱使命。”

  “小村官,大能量。”毕节市七星关区千溪乡法郎村村民周遵礼这样说。

  驻村书记,犹如锲到村里的杠杆,一边撬动着地方基础设施改善、党支部建设、公益设施升级、种养业发展和二、三产业发展,一边也撬动着项目资源从城市向农村倒流:仅地税系统扶贫就协调项目1.1亿元,流向帮扶村的地税部门资金达3205.68万元。

  兴修道路450公里,修学校12所,架设供电线路1512千米,修水窖326口,发展集体经济719项,发展种植业1.3万亩,发展养殖业5.2万头,发展企业268户,带动1.39万人脱贫……

  贵州省地税系统构建的“三三四”脱贫攻坚工作模式,即精准定位“财力、智力、政策”三个党建帮扶工作角度,制度确定党组书记为第一责任主体、驻村工作队第一书记为实施主体、结对对象为受助主体“三个主体”,启动地税系统和成员单位组织和个人资源,聚焦“党的基层建设、教育、基础设施建设和产业发展”四个着力点精准发力,在壮美的176167平方公里黔山秀水上,书写了一张“群众得实惠、干部受教育、社会有认可”的脱贫攻坚地税答卷。

驻村三个月,郭正林推动修建了这条通往村组的山路,可是,他却没有等到山路修通的那一天……

  驻村干部的“遗产”

  贵州省铜仁市石阡县鸳鸯湖村,2016年3月,驻村干部郭正林来到村里。此时,距离他生命的终点还有10个月。

  郭正林不是没得选。2016年3月,全省脱贫攻坚干部驻村正在火热地进行,刚刚经过化疗的郭正林并不在税务局的选择范围。“他是挺身而出的,我们也劝了很多次,但他态度很坚决。”

  郭正林的爱人曹家琴也不愿意他去驻村,身体是主要原因。经过郭正林的反复劝说,曹家琴默默支持了丈夫的选择。“驻村一开始,他就反复跟我说,‘我是农民的儿子,我了解农民,愿意为他们排忧解难;那里空气好,对我养病也有好处’。”曹家琴说。

  郭正林得知从村里通往寿福组的山路还未修建时,修路便成了他驻村的大事。

  这条未名的路位于村庄的后方,一路向大山深处延伸。据村主任蔡庆林介绍,这条路不是特别长,3公里,但因为涉及到占用村民自家的土地,做群众思想工作十分困难。

郭正林在工作中获得的荣誉证书

  郭正林主动接下了做群众思想工作的重担。蔡庆林回忆,不少次,他看见郭正林晚上去找村民谈心,谈修路的好处。去的次数多了,村民也渐渐理解郭正林的“良苦用心”。在郭正林的推动下,通往寿福组的路终于开工建设。

  谁也没有想到,这条3公里长的山路,会成为郭正林生命的绝唱。

  修路之余,郭正林也不忘带领村民致富。

  蔡庆林告诉记者,鸳鸯湖村环境好,适合养蜂。郭正林就多方联络,让村里有了养蜂厂,效益还不错;对土地种植,郭正林邀请石阡县里的土壤专家进行土壤检测,一拿到检测报告,郭正林就马不停蹄地赶到县农业局,请求专家给予建议。如今鸳鸯湖村的黄桃、李子、蔬菜、葡萄、苗圃等作物均成为重要的产业基地……

  郭正林见到了果苗的成长,却最终没有看到公路的落成。2016年7月,驻村3月有余的郭正林病情恶化,不得不离开了鸳鸯湖村。

  据曹家琴回忆,在生命的最后阶段,郭正林还会时不时去到村里,了解村里的实际情况。在身体疼痛的时候,郭正林就常牵挂村里的几件未完的事,“想到工作他就会忘了病情,就这样坚持到了最后。”

富兴村驻村第一书记张国锋向贫困群众了解情况

  架了个“干群连心桥”

  张国锋做驻村第一书记已经第四个年头了。

  2014年,张国锋到仁怀市火石岗乡富兴村驻村。富兴村属严重的资源型缺水地区,水源稀少,水窖储水是村民唯一的用水方式。到村入驻的第一天,张国锋得知还有26户村民用水困难,他立马组织村民召开座谈会,前前后后去村民家里看了5次,组织召开村民座谈会3次,终于兴修了一个水窖,彻底解决了该组村民用水难的问题。村民李策说:“张书记帮我们修好了水窖,现在井水更清澈了,水量也更多了,吃水再也不用愁了!”

  张国锋身上有个小本本,密密麻麻地记满了全村留守儿童、孤寡妇人、空巢人员和特殊人员的困难。富兴村小山组留守儿童钟佳钰,今年刚满10岁,前几年父母相继去世,依靠她的伯娘提供生活帮助。张国锋得知这一情况后,专程到学校慰问,送去书包等慰问品及慰问金。在村里,凡遇到特困群众,张国锋都会主动自掏腰包。一年下来,他竟然自掏了好几千元。

张国锋到牧源养殖合作社考察

  就这样,通过一件一件的实事,村民逐渐把驻村干部当成了贴心人,一座无形的“连心桥”悄然建起。

  农民的困难一在基础设施差,二在没有产业支持上。张国锋深知这一点,4年中,他在富兴村推动着建成800亩美国加州核桃基地、500余亩软子石榴种植基地,并探索在成林的核桃基地散养土鸡。

  在养殖方面,富兴村将新建一个规模200头的肉牛养殖场,新建钩藤种植基地800亩。

  张国锋对记者说:“我今年已经52岁了,驻村不图啥,只要真心实意为老百姓办点实事好事。”

下午4点吃完“午饭”后,钱超斌一家人走访了解民情

  夫妻父子齐上阵

  钱超斌终于在下午4点吃上了午饭。驻村的500余天里,钱超斌很少在中午时分吃上过午饭。

  “有事就找钱书记!”村民们这样说。

  2016年4月,钱超斌从赫章来到习水县桃林镇龙凤村驻村。从村里到镇上,开车还需要1个多小时。

  彼时的龙凤村基本交通设施非常不便,吃水都成问题。

  “我要和你一起留在这里!”送钱超斌来到龙凤村,看着四周简陋的生活条件,不忍心丈夫一个人受苦,明娟也决定留下来。

  明娟成为钱超斌的贤内助。了解到龙凤村的贫苦后,钱超斌夫妻俩你一言我一语地商讨起龙凤村的脱贫致富“出路”。

  “出路”在路上。面对交通不通的窘境,钱超斌一边积极努力向上争取资金,一边发动村组干部和党员们带头捐款修路。一个月后,村民翘首以盼的路就直通了房前屋后,群众比过大年还高兴。

  为了村里,钱超斌还自掏腰包,用省吃简用攒下的积蓄17000元从赫章购买樱桃幼苗分给龙凤村的700多户村民种植。

  妻子明娟更成为群众的“贴心人”。钱超斌告诉记者,大部分留守村民说话方言重,不容易让人听清,常常连钱超斌都听不懂。妻子明娟却对方言驾轻就熟,慢慢和村民打成一片。

  “很多老人、家庭妇女都愿意找我沟通,我也乐意给他们排忧解难。”明娟说,她回老家赫章时,带回当地的特色面条分给村民们,村民们也会拿自家种的蔬菜来送给他们。

  妻子来了,钱超斌的儿子也来了。“村里来了位大学生。”村民余支国不无自豪地对记者“炫耀”,他口中的大学生,就是钱超斌的儿子钱岳。

  “来了第二天还是想回家。”钱岳对记者坦言,“但看到父母不辞辛苦为村里做事,我也很想尝试,所以也就留下来了。”

  儿子成了钱超斌的“情报员”。这个20余岁的小伙子,一有时间就往村民家里跑,谁家几口人、几头牲口、家庭情况等摸得一清二楚,听说村民焦元茂准备创业,钱超斌父子俩帮助他分析养殖项目和市场行情后,建议他投资发展养鹅。没过几天,养鹅场修建的大事就列入了村里的重要事项。钱岳也渐渐成了群众贴心的“顾问”。

  “我们一家三口有个共同的心愿,就是能够尽自己的绵薄之力,让龙凤村早日脱贫。脱贫了,我们才会安心。”钱超斌说道。

  “国家税收,取之于民,用之于民。我们做税收宣传,对纳税人都是这样说。但国家税收到底如何用之于民,我这两年有体会了。”毕节市七星关区亮岩镇驻村第一书记张楠这样体会。许多驻村第一书记都有“要用黝黑指数”换取帮扶村的“村情底数”这样的感慨。群众的事无小事,对于那些百姓的纠结,驻村第一书记他们也都了如指掌。几年间,贵州地税系统的驻村第一书记们调解纠纷1334件,解决村民困难3268件,帮扶大学生上学困难个人捐资25万元,扶贫帮扶公益又个人捐赠172万元,强化党支部建设26个。

  不脱贫,不脱钩,随着贵州省委、省人民政府向贫困发起决战,地税人扶贫也在向纵深掘进。

作者: 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号