您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  文化  
邓清远《砚田斋书画品读集》:绽放书画艺术的无穷魅力
2017-11-20 14:28 来源:贵州文化信息网 作者:刘景 编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一座城市的文化品格,是以人文的脉源为基础而建立的。

  贵州书画界的人文脉源能堪称先生的,邓清远先生则是其中。邓清远先生原是一个理科男——工程学毕业。受家庭熏陶,他幼年就开始习书法,他的小学校长平刚曾担任过孙中山的秘书,写有一手飘逸的毛笔字,让他好生羡慕,心中自那时便开始埋下爱“写字”的种子,并痴迷其中。1993年11月,为了心中的挚爱,邓清远先生提前退休,勤于笔墨、集中精力练书法,毕生精力提携后学,可谓德艺双馨。

  唐代书论家孙过庭说:“众妙攸归,务存骨气。”书画是有血有肉、有筋有骨,有神采和力量,有思想和感情,有生命与意味的。

  邓清远先生风骨寓心,博采众长,渐悟楷、行、隶、草、篆五大书体之精要,执笔雄健、拙中藏巧、雅俗共赏,专家和业界好评如潮。被我国著名书法家冯济泉评为“王铎的功底,求其神不求其形。临帖多家,已有自己的面目。”先生喜欢钻进书房,读书评、临书帖、练书法,春夏秋冬,从未辍笔。

  长年的潜心研究,先生的作品渐显独特的气质与风韵。其作品大都以经典为依托,延续创新,富有变化而不落俗套。在《世界知识画报》“美术专辑”中,先生的多幅风格迥异的书法作品被著名书法评论家李曼点评为“笔力沉雄稳健、气韵自然、章法天成,作品师古不泥,吸收传统追求自我个性,力求创新。巧拙相生,刚柔相济,显示出书家深厚的艺术功力。”

  先生的书法作品曾荣获“全国书法艺术成就奖”,并先后在“中国文联书法普及展”、“第四届全国书法邀请展”以及“金象杯精品展”中多次获奖。除了在书法艺术上有所建树外,先生还对诗词楹联有所钻研,造诣颇深。

  好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。

  《砚田斋书画品读集》是邓清远先生的新作,书中汇聚了百余名著名书画家精品及赏析,凝聚了先生对书法艺术的深刻思考与独特的见解。全书由“品读作品”、“作者书法系列品读”与“作者书法系列欣赏”三个部分组成。书中重点收录了具有特色鲜明的书画家作品,并从多个维度对其作品进行赏析、鉴赏和评论,与读者进行心里对话,让读者在“读”的过程中,能够有所收获,得到启迪。同时,书中还精选了邓清远先生近年来创作的作品以及几段书法风格变化过程中的重要书法作品,供读者鉴赏与品读。

  书画艺术,让灵魂如阳光般明媚,充满正能量。该作品集由贵州黔策策划有限公司全案策划出版,对其进行精心设计,细心编辑,全彩印刷,力求全面彰显出书画艺术的文化魅力,让更多书画爱好者欣赏和学习。《砚田斋书画品读集》由知名出版社红旗出版社公开出版发行。

  书法,以它独特的艺术魅力感染着世人,激励着一代又一代人传承和发扬书法艺术,认真品味邓清远先生的《砚田斋书画品读集》,能让人在追求书法艺术的过程中感受书法所体现的美学魅力与人格魅力。(来源:贵州文化信息网图文/刘景)

作者:刘景 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号