您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  健康  
【身边】肿瘤病房里的音乐家
2017-11-08 15:53 来源:贵州省肿瘤医院 作者: 编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

美妙的音符

失去五光十色的灯光相伴

却洋溢在深秋的

病房里
悦耳的琴弦

离开了话筒的衬托

却奏响在15个病房相间的走廊里

一位音乐家

没有站在梦想的舞台

却演绎着

生命的乐章

  近日,一段患者在我院肿六病房表演的视频引来网友纷纷点赞,为进一步了解,我院宣传部工作人员对这位患者进行了采访。

  见到该患者,强烈的“艺术气息”是给大家的第一印象:中年男性,长发披肩;体型消瘦,始终微笑,谈吐铿锵有力却不失温文尔雅。药柜上是一叠叠被音符填充的纸张,一台近乎一尘不染的电子琴与它的“主人”同床,一把金黄色吉他依靠床旁……

  他叫全强,正是视频中的主角,因患回盲部粘液腺癌就诊于我院肿六病区,来院不久,这里的医生患者都成为了他的“粉丝”

  45岁的全强出身于贵州省铜仁市,是一位自由音乐人。从事30多年音乐表演的他将自己的爱好视为毕生的追求,就算在病床,也从未停止创作。起初,为不影响其他病友休息,全强一直带着耳机工作,除了治疗,平时他都专注于音乐的编创。

  某日,隔壁床的小王(化名)对全强说道:“强哥,你会弹琴对吧,能给大伙来一首吗?”

  就这样,在这80平米大小的病房里,一位音乐家开始了他的“另类”表演。流行蓝调样样来,摇滚民谣都精通,每天,病友点歌,全强弹唱,没有色彩斑斓的舞台灯光,没有成排成列的观众席,却成为了我院肿六病房一道靓丽的风景,依然赢取掌声一片。

  “听众都是患友,这是第一次”全强告诉宣传部工作人员,自己从小爱好音乐,热爱自由,享受舞台的美轮美奂。通过努力,全强实现了儿时的梦想,登上过大舞台,参加过不少演出,希望通过音乐引起人们的共鸣。如今,自己与患友站在同一战线,同样希望用音乐为大家带来快乐。

  由于疾病恶性程度较高,全强来院就诊时癌细胞以出现广泛性腹腔转移,需要进行放化疗。

  “现在医疗水平不断提高,这是全省最好的肿瘤医院,我相信医生们能治好我的病”,全强告诉我院宣传部工作人员,自己已经进行了20余次放化疗,董洪敏主任与陈娟医生十分关心自己,在他们的治疗计划下,目前情况在往好的方向发展。

  虽然放化疗的过程十分考验每一位患者的身心意志,但看见医护人员都尽心尽力的为患者们付出,我也希望用自己擅长的音乐让大伙放松、解压,每当看见大家能露出笑容,开心地跟着我一起唱歌,那我的目的就达到了,接下来,我们就要继续保持这种快乐积极的心态,相信医学,相信希望,我坚信一定会有奇迹。

  小小病房里演绎着太多人生百态,我们每天都会与形形色色的患者相遇,有将自己救命钱捐给患者的天使舞者小芳;有独自求医,怕连累家人的大明;有激情澎湃,献艺病患的天才音乐家全强……无论男女,不分老少,最终,我们都抱有同一个目标,让患者康复,让家庭团圆。这个过程不仅需要优质的医疗资源与规范化的诊疗技术做保障,更需要患者与每一位医护人员彼此的信任与心中不懈的追求。

  爱与希望永存,编织着一段段人生,也正因这些美好故事让即将进入2017年寒冬的我们心中依然温暖。

作者: 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号