您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
观山湖:蓄势赶超添动力 花城迈向现代化
2017/10/13 作者: 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2012年12月21日,观山湖区正式挂牌成立,实现里程碑的跨越,从此踏上新的征途。

  四年多来,观山湖区坚持绿色发展理念、加快培育壮大新业态、新产业,积极创新社会治理,全力改善民生,全区经济社会各项事业实现从无到有、从有到强、从强到优的华丽蝶变。

  启程“十三五”,观山湖区按照省委、省政府,贵阳市委、市政府的要求部署,科学谋划新蓝图——明确“以大数据、大金融为引领,切实发挥支撑性、引领性、示范性作用,着力打造创新型中心城市核心区,为率先迈向基本现代化努力奋斗”的发展目标。

  今年以来,观山湖区抢抓机遇,逆势而上,经济发展形势整体向好,主要经济指标实现了增比进位的目标,增长速度和目标进度均排在贵阳市前列。今年1月至3月,观山湖区完成财政总收入29.01亿元,同比增长5.33%;完成一般公共预算收入16.73亿元,同口径比增长8.03%,超序时进度20个百分点。其中,一季度一般公共预算收入总量在贵阳市各区县中排名第一。

  未来,观山湖区将按照紧扣现代国际都市目标,加速推进全域现代化;紧扣支撑引领示范作用,着力打造创新型中心城市的核心区;紧扣方法改进水平提升,全面深化改革探索新路;紧扣持续加强党的建设,为各项建设提供坚强的社会保障等四个方面,迈步前行。

  观山湖区公安创新开展网格化动中接处警模式,提高了见警率,增加了群众的安全感。

  推进产业高端化建设“创新观山湖”

  春回大地,万象更新。阳春四月,滨湖花城处处项目花开。

  2017年是实施“十三五”规划的关键之年。秉承“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,观山湖区再次吹响奋进的号角。

  位于观山湖区的贵州金融城里,广州证券股份有限公司贵州分公司的办公区正在装修,预计今年9月可入驻办公。很难想象,这是一个月前刚刚签订合作协议的项目。

  这只是观山湖区今年春季招商引资项目其中的一个。3月3日至6日,观山湖区党政代表团前往广州、深圳、成都三地招商,签约6个项目,签约金额超千亿元,其中不乏碧桂园集团、普洛斯(中国)公司等行业巨头。

  观山湖区的巨大吸引力源于主动作为,通过产业链招商,迅速将重大项目落户的利好转化为招商引资的集聚力。

  贵州吉利新能源汽车有限公司建设工地,一片火热繁忙的景象。项目总投资102亿元,计划生产新能源“甲醇”汽车、CV平台传统动力及纯电动MPV汽车。项目预计2017年12月30日首车下线,2018年产量达到3万辆,最终形成30万辆整车生产规模。

  目前,项目冲压车间厂房建设、设备基础及地坪施工已完成,设备开始分批入厂安装。焊装、涂装、总装等车间厂房基础施工也已完成。

  上海爱登堡电梯贵州有限公司建成投产后,呈现出产销两旺的态势。“2017年电梯、扶梯预计生产500台,年产值1亿元,未来五年内各类电梯、扶梯、机械停车设备预计生产1万台套。”公司负责人说。

  落户观山湖区的贵阳京东电商产业园也在不断扩大投资领域。其中,贵阳京东“亚洲一号”项目一期已成为集办公运营、商品存储、订单处理、分拣配送等功能于一体,覆盖贵州、辐射云南的现代化物流中心。“以该项目为依托,京东在贵州积极开展农村电商工作。截至2016年底,已开设京东县级服务中心约60家,覆盖全省1万多个行政村。”贵阳京东电商产业园项目负责人告诉记者。

  短短四年时间里,观山湖区凭借大数据、大金融、大会展、大商贸、大健康、大旅游和现代制造业“六大一制”为重点的现代产业体系强势崛起,微软、英特尔、吉利汽车等一家家龙头企业纷至沓来,抢滩进驻。

  这说明,观山湖区内经济要素和创新资源集聚,开放效应正在加强,正迈向区域高端资源集聚中心。

  预计观山湖区2016年地方生产总值达167.01亿元,固定资产投资(500万元口径)达401.3亿元,社会消费品零售总额达116.05亿元。2016年在全省县域经济发展综合测评城区方阵中位居第1名,实现了历史性突破。

  孵化大数据企业35家,引进大数据行业领先企业92家,开工建设呼叫座席36600个,大数据产业规模达80亿元。引进各类金融机构近200家,金融业增加值累计突破35亿元。举办各类大型会展1500余次,会展综合经济效益累计实现320亿元。西南商贸城入驻商户近1.7万户,营业额累计突破700亿元。区管规模以上工业企业达15家。

  未来,观山湖区将瞄准产业高端化,把观山湖区打造成为全省现代服务业发展的示范区、核心区、聚集区。

  在大数据产业方面,将坚持把服务外包及呼叫中心产业作为基础性产业,持续推进中关村贵阳科技园观山湖大数据产业园、窦官服务外包与呼叫中心综合产业园建设,加快贵阳国际大数据软件园、阿里巴巴跨境电商贵州服务中心等项目建设;坚持以贵阳大数据创新产业(技术)发展中心为平台,借助戴尔、微软等全球IT领先企业的技术优势,推动大数据相关业态聚集发展;坚持以观山湖电子商务发展中心为带动,推动京东电商产业园、谷歌跨境电商等电商平台加快发展,打造覆盖全省的“黔货出山”电商服务平台。力争2020年实现大数据产业营业收入达1000亿元以上。

  在大金融产业方面,将以贵州金融城为载体,围绕打造大数据金融中心,积极引进银行、证券、保险、基金等传统金融业态,发展以普惠金融、征信数据、区块链金融为重点的大数据金融、绿色金融、科技金融、众筹金融,加快形成大数据金融集聚发展格局。确保2017年完成30余家银行、保险机构入驻,力争2020年实现大金融产业营业收入达1350亿元以上,努力建设成为贵州金融改革创新试验区、金融产业发展聚集区和贵州绿色金融试验区。

  在大会展产业方面,将依托贵阳国际会展中心这个平台,引进一批符合区情、市情、省情的知名展会,发挥会展业1∶9的撬动效应,大力发展会展服务业,延伸会展产业链。力争2020年实现大会展产业营业收入达650亿元以上。

  夯实基层基础建设“阳光观山湖”

  4月初,在观山湖区百花湖乡哪嘎村村民钟世祥家的鸡舍里,村支书钟世奇细心指导他如何为绿壳蛋鸡选配饲料。钟世祥家7口人,过去人均年收入不足3000元。从2014年起,他在养殖能手钟世奇的带动下开始饲养绿壳蛋鸡。去年,钟世祥家养殖绿壳蛋鸡2000多只,家庭年收入近10万元。

  除了钟世祥,在哪嘎村像这样通过党员帮扶带动养殖绿壳蛋鸡致富的低收入困难户还有13家。这样的成绩源于观山湖区实施的“阳光党建”工程。观山湖区把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,实现党建与扶贫“双促双赢”,把党建的阳光送到了低收入困难户的身边。

  位于观山湖区新世界社区的绿地联盛商务楼宇工作站,下辖有22栋商务写字楼,入驻商家和个人1618家,2016年,辖区企业纳税额达1.8亿元。这其中也有“阳光党建”的功劳。

  贵州维兴安科技有限公司负责人于2016年2月来到绿地联盛创业。当他知道工作站党支部在收集流动党员的信息后,立即把党组织关系转了进来。并在工作站党支部的帮助下,招聘到优秀人才,也获取了更多政策优惠信息。

  通过上门走访、调查收集数据、收集流动党员信息,该工作站党支部实现流动党员从“流入”向“融入”转变,加强了党组织建设。

  去年以来,观山湖区坚持党建统领,以“思想阳光、队伍阳光、作风阳光”为抓手,全面实施“阳光党建”工程,夯实基层组织建设。

  观山湖区在加强对全区各级党组织学习指导的同时,邀请专家学者围绕“两学一做”等课题对全区各级党组织党员干部开展培训辅导,提高党员干部政策理论水平,实施“理论武装”工程。目前,该区共开展各类专题讲座9场,党员干部受众达1600余人次。

  观山湖区以《干部任用条例》及各项配套制度为遵循,严格履行干部动议、民主推荐、考察、讨论决定等选任程序,严把推荐提名关、考察识别关、酝酿决定关、任职试用关。坚持“20字”好干部标准,引导干部真抓实干、干事创业。出台系列文件,建立完善“两选一考一召一培一严”选人用人机制。

  开展“四风”突出问题专项整治,推进“四风”问题专项整治。积极构建“数据铁笼”,认真梳理党群部门负责同志和政府系统党政“一把手”的职责和权限。巩固“三严三实”专题教育成果,突出解决全区党员干部存在的“不严不实”问题,抓好整改落实。扎实开展“两学一做”学习教育,建立《观山湖区党章党规知识题库》,通过多种形式对新任区管干部开展党章党规测试。

  3月24日,观山湖区召开2017年党建工作大会,公布了《观山湖区开展创新型党组织创建深入推进“阳光党建”工程的实施方案》。

  《方案》提出,力争用1年至2年的时间,将全区党组织建设达到“五个成为”目标,具体为:党组织书记成为创新的带头人、党员成为创新的骨干、党组织阵地成为创新的平台、党组织活动成为创新的载体、党组织工作机制成为创新的保障。

  接下来,观山湖区将围绕实施“队伍阳光”工程、“观山湖精神”体系建设、实施“大数据引领”行动、构建“爱心观山湖”精神文化体系、创建、落实“四项重点”机制五个方面,全力做好“创新型党组织创建”,深入推进“阳光党建”工作。

  文明在观山湖畔生长

  当前的观山湖区,从城镇到乡村、从青山到绿水,处处焕发着春天的勃勃生机。与此相呼应,是4月初刚刚召开的观山湖区2017年文明城市巩固提升暨创建省级文明城市工作动员部署大会,吹响了观山湖区创建全国文明城市的新号角。

  文明的春潮正在涌动,争创爱心观山湖、青年志愿者活动等活动,精彩迭出,温暖了很多人。让崇德向善,助人为乐、见贤思齐等传统美德成为社会流行色。

  2017年是全国和全省文明城市三年一届评选表彰的“大考”之年,是贵阳市全国文明城市巩固提升工作的“保牌”之年。

  为了迎接“大考”,观山湖区出台了《观山湖区2017年巩固提升全国文明城市建设成果实施方案》、《观山湖区“除陋习·树新风”文明行动实施方案》和《观山湖区路(段)长负责制工作方案》等系列实施方案,全面开展全国文明城市巩固提升暨“除陋习·树新风”文明行动。

  同时,观山湖区已经制定“三创”综合考核办法,对区直部门、乡镇、社区和村委会四大类对象考核。

  根据拟定的相关方案,该区各级各部门将按照“八除八树”行为规范,大力组织开展好“八大行动”,积极引导市民树立文明生活新风尚;实行城区主干道“双路长制”,采取区领导包保与志愿者包保相结合的方式,选派辖区责任心较强的志愿者,与区四大班子领导共同统筹责任路段范围内各项文明共建工作。

  建立区级联席会议制度、分级培训制度、双月考核排名制度、督查通报制度、“镜头对准死角”曝光制度五项制度。切实做到各项工作有人管、有人抓,有人落实。对于长期考核处于末尾的单位,实行挂牌督办;对多次通报整改效果不明显、严重影响创建考评成绩的部门,将提请区委、区政府进行问责。

  创新接处警方式换来群众安全感

  家住世纪城60岁的杨阿姨漫步在街道上,沿途步巡的民警、闪烁的警灯、头顶的监控都让她感到很心安。

  “民警巡逻看到可疑人员就检查身份证,治安自然好了”。杨阿姨满意地说。

  杨阿姨的安全感,可通过一组数据来印证:2016年全年,观山湖区“两抢一盗”案件下降9.20%;侦破侵财案1082起;破获毒品案件152起,打击犯罪嫌疑人共190人,缴获毒品总数16500余克。

  随着观山湖区经济、社会快速发展,入住人员急剧增加,不稳定因素增多,给社会治安的综合治理带来新考验。为了让市民拥有更多的安全感,观山湖区公安创新网格化动中接处警模式,强力推进“强化巡逻”“以打开路”作出的坚实支撑。

  2016年,观山湖区正式启动网格化动中接处警工作。307平方公里的辖区面积,被科学划分为6个A级网格、14个B级网格,整合212名民警、辅警,组成了网格化接处警大队,专司前期接处警和巡逻防范工作,实现24小时全时空覆盖。

  开展网格化接处警工作以来,民警出警的响应速度更快了,工作效率大大提高。以往因交通拥堵导致出警速度较慢、群众不满意的投诉大幅下降,目前已实现“零投诉”。

  有警出警,无警巡逻。在观山湖区范围内的各条主干道,以区域步巡组、快反车巡逻组、卡点值守组、反恐备勤组为基础,实行有任务执行任务、无任务“动中备勤、巡逻中待命”制度。

  同时,观山湖公安分局还“以打开路”压发案,严打“盗抢骗”等侵财产类犯罪活动,建立健全案件回访机制,全力打击销赃渠道。

  3月31日,观山湖区召开社会治安重点整治工作誓师大会,会议强调,未来,观山湖区公安将全面加强立体化社会治安防控体系建设,切实解决社会治安领域的热点、难点问题。

  观山湖区将及时更换维护小区监控探头,强化安保意识,安装智慧门禁;着力加强老旧小区、流动人口聚居地、社会治安复杂地段等区域的视频监控,进一步织密织牢治安网底。同时将加大路灯覆盖范围,同时在各乡镇、社区道路沿线适当安装警用灯箱,辅警和民警在主干道进行全面化巡逻,形成协同联动的巡逻体系,实现辖区巡逻全覆盖。(来源:贵州日报)

编辑:雷潇 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016162737]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行