您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
观山湖:调整产业结构 加快转型发展回顾
2017/10/13 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  创新引领蝶变之路

  ——观山湖区调整产业结构加快转型发展回顾

  多彩贵州网讯(张照娣) “现代都市·滨湖花城”是观山湖区带给众人的第一印象。在蓬勃发展的过程中,贵州金融城、西南商贸城、贵阳大数据创新产业(技术)发展中心等纷纷落户植根这里……产业结构合理优化,产业立区形象深入人心,一座欣欣向荣的现代都市日益崛起。

  今年9月7日,贵州省人民政府同意设立观山湖现代服务产业试验区。在这一利好消息的带动下,观山湖区产业发展即将迎来更多的机遇和发展,依托产业崛起的篇章正在掀起新一轮高潮!

  五年前,观山湖区产业单一、规模企业少,与大多数区域性城市一样,靠房地产作为主产业支撑。

  2012年底,观山湖区迎来了重大的发展机遇,国务院批复同意在原金阳新区的基础上设立观山湖区。观山湖区紧紧抓住这个机遇,充分发挥区位、交通等优势,补齐短板,凝聚合力,组拳出击,经济产业转型之路开始启航。过去五年,观山湖区的产业转型经历了一场灿烂地蝶变。从千方百计推项目,到构建经济发展新格局,观山湖一直方向明确。自成立伊始,观山湖一直致力于发展三产,会展金融、商贸物流、总部经济等产业迅速发展。围绕产业定位,观山湖区迅速行动,开展有针对性的国内外招商,引进多个大型投资项目,总投资超过1000亿元。经过五年发展,第一产业特色鲜明,第二产业形成基础,第三产业初见规模,观山湖区三次产业结构由61.5:36.6:1.9调整为62.5:35.4:2.1,固定资产投资、财政总收入、招商引资等经济指标均位居全市区(市、县)前列。

  2013年,观山湖区产业园区建设从零开始,通过4年的超常规强力推进,骨架路网基本形成,智慧物流园形象初现,主导产业基本形成,较好地完成了园区建设“一年打基础、两年见成效”的既定目标。产业园区现累计签约产业项目21个,建成项目8个,实现了高新技术和现代制造业的从无到有。截止目前,京东电商产业园、爱登堡电梯(西南)生产基地2016年全面投入运营;浙商现代制造业产业园、西南轻纺产业园项目共计25万平方米标准厂房全面建成;贵阳吉利整车产业化项目全面开工,今年12月底将实现首车下线;智慧物流园5家物流企业100万平方米仓储用房陆续建成投入试运营,基本形成了“高端制造、电子商务、现代物流”三大主导产业。

  2014年初,观山湖区搭上了大数据发展的快车,以大数据产业作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,并荣获“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号。目前,该区大数据产业乘势发力,相继建成贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、贵阳呼叫中心与服务外包示范基地、观山湖电商发展中心等创新平台,完成大数据基础研究模型4个,孵化大数据企业35家,引进大数据行业领先企业92家,开工建设呼叫座席36600个,大数据产业规模达80亿元。 2015年,位于观山湖区的贵阳国际金融中心正式更名为贵州金融城。作为贵州省“十二五”实施“引金入黔”战略的核心工程,也是省金融业提速发展和将贵阳建设成为中国西部地区有重要影响力的区域性金融中心的重要载体,贵州金融城目前整体形象初现。该项目招商效果明显,观山湖区从税收、企业入驻、人才安居、创业等方面不断加大财税政策优惠力度,多次赴英国、德国、瑞士以及国内北京、上海、深圳等地考察,学习金融业相关先进理念和技术,并先后在北京、上海成功举办了两场金融城专场推介会,总签约金融、大数据等产业35个,签约资金达264.03亿元。

  截至目前,贵州金融城已有300余家金机构落户贵州金融城,其中,金融监管机构及银行、证券、保险的贵州总部28家,新金融机构100余家,初步形成了以银行、证券、保险等传统金融为基础,以大数据金融、互联网金融、科技金融等新金融为引领的产业发展格局,集聚效应凸显。 2016年,观山湖区在全省县域经济发展综合测评城区方阵中位居第1名,实现历史性突破。该区提出的“贵州会展金融城、贵州吉利汽车城、贵州西南商贸城、贵阳大数据产业城、贵阳高铁新城和贵阳百花生态新城”的“六城引领”战略,以“大数据、大会展、大金融、大商贸、大健康、大旅游和现代制造业”的“六大一制”为主导产业带动全区经济社会全面发展,形成“东有高铁经济、西有现代制造业经济、南有商贸物流经济、北有金融会展经济、中有大数据产业经济”的产业格局。

2017年,省政府正式批复同意设立观山湖现代服务产业试验区。观山湖区立即行动,抓好落实,出台了《观山湖现代服务产业试验区建设实施方案》。根据《方案》,该区将开展三大重点试验任务,做好七个方面特色产业体系建设。按照《方案》,到2020年,观山湖区服务业增加值年均增长达13%以上,大数据、大健康、大旅游、现代金融、现代商贸、现代会展等服务业态增加值将占服务业的85%,服务业从业人员将占全社会从业人员的75%以上。

  “产业转型是一个蝶变过程,观山湖区产业的创新崛起,在于先行先试,坚持推动产业结构调整,加快转型发展。”观山湖区委常委罗毅介绍说,下一步,作为贵阳市实现“以公平共享为核心的创新型中心城市”这一目标的重要载体和抓手,观山湖区将举全区之力建设“以公平共享为目标的创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城和现代化城市”的核心区、引领区、示范区。

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016162658]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行