您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
贵阳观山湖:魅力观山湖 实力助发展
2017/10/13 作者: 来源:贵阳网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  自2012年建区以来,贵阳市观山湖区砥砺奋进,一座生态型、数字化的现代都市日渐形成。坚持以经济建设为中心不动摇,扭住发展第一要务不放松,团结和带领全区人民,在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中昂首奋进。五年发展,观山湖取得令人瞩目的成绩,综合经济总量显著增强、现代产业框架基本形成、为民便民政策日趋完善、创新创业发展不断提升、生态文明建设成果逐步显现、群众幸福指数显著提高。

  躬耕不辍经济发展迅猛。2016年地方生产总值达167.01亿元,年均增长16.5%,是2012年的1.8倍。固定资产投资(500万元口径)达401.3亿元,年均增长22.7%,是2012年的2.3倍。社会消费品零售总额达116.05亿元,年均增长21%,是2012年的2.1倍。财政总收入达77.32亿元,年均增长19.3%,是2012年的2倍。公共财政预算收入达40.67亿元,同口径年均增长12%,是2012年的1.6倍。被列为省现代服务业发展示范区,荣腾“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号。2016年在贵州省县域经济发展综合测评城区方阵中位居第1名,实现了历史性突破。

  实事求是产业框架形成

  三次产业。结构由61.5:36.6:1.9调整为62.5:35.4:2.1,第三产业主导地位趋于稳固,初步构建了“六大一制”为主导的产业体系。

  大数据产业。乘势发力。相继建成贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、贵阳

  呼叫中心与服务外包示范基地、观山湖电商发展中心等创新平台。

  ◆完成大数据基础研究模型4个,

  ◆孵化大数据企业35家,

  ◆引进大数据行业领先企业92家,

  ◆开工建设呼叫座席36600个,

  ◆大数据产业规模达80亿元。

现代服务业快速发展。贵州金融城建成投用,全国首家大数据金融交易所、众筹金融交易所挂牌运营,引进各类金融机构近200家,金融业增加值累计突破35

  亿元。

  ◆举办各类大型会展1500余次,

  ◆会展综合经济效益累计实现320亿元。

  ◆西南商贸城入驻商户近1.7万户,营业额累计突破700亿元。

  ◆京东“亚洲一号”、美安等项目建成投运,物流仓储突破100万平方米。

  现代制造业从无到有。吉利整车等一批标志性项目落地建设,爱登堡电梯(西南)生产基地建成投产,

  ◆贵州兴达兴建材股份有限公司在“上海股交中心E板后成功挂牌

  ◆区管规模以上工业企业达15家。◆2016年规模以上工业总产值达40亿元,持续保持快速增长态势。

  现代农业取得突破。赵官晚番茄基地、云归立体生态农业产业园等项目扎实推进,

  ◆形成了一批蔬莱、水果、花卉、茶叶为重点的农业示范基地。

  ◆建成农村电商便民服务中7个,实现三个乡镇全覆盖。2016年现代农业增加值古一产增加值比重达16:29%t比2012年提高12.1个百分精雕细琢现代都市新风貌五年建设,建成区面积达到64.5平方公星,比2012年1增加7.1平方公黑城镇化客达83.9%,比2012年提部4.2个百分点。

现代都市功能不断健全。贵州省第一家万达广场、华润万象城落地建设,贵阳国际会展中心、贵阳北站、金阳客车站等一批重大功能项目建成投用,世纪城、中天会展城、恒大金阳新世界等城市商圈日趋成熟,有效承接了老城区商贸、会展、交通等功能。

  初心不改坚持绿色生态自2012年建区以来,观山湖区坚持绿色发展,生态建设取得实效。获批建设全省首批生态文明先行示范区,获得“全国十佳生态文明城市”称号。编制实施《观山湖区生态文明示范城市先行区建设实施规划(2013-2020)》《贵阳市观山湖区创建国家级生态文明示范区建设规划》等规划。建成喀斯特公园一期、银杏山公园、小湾河湿地公园一期等公园50余个。完成绿化造林5670亩,森林覆盖率达44.5%,城市绿化覆蓝率达42.4%.人均绿地面积达16.1平方米。环境质里日益改善,城市生活污水集中处理率达99%,百花湖水质稳定在川类水质以内,空气质里优良案从2012年的80%提高到97.5%。

  未来可期积极引领新常态今后五年观山湖,—要以大数据、大金融为引领建成创新型中心城市核心区,以“三湖三山七河百园”为着力点建成全国生态文明示范城市展示区,以增进民生福社为落脚点建成全国更高水平的全面小康社会示范区。(来源:贵阳网)

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016162584]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行