您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  
百年汉湘街,曾经贵阳的“草鞋街”
2017-10-11 11:28 来源:多彩贵州网 作者:瞿娇 赵松 编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

百年汉湘街,曾经贵阳的“草鞋街”

汉湘街周围早已是高楼林立

  每一座城市里,都有不少与老街有关的人和事,而每一条老街,也都与她所在的城市惜惜相印,记录着这座城市的点点滴滴。

  作为百年老街道,汉湘街位于南明区中南辖区,地处贵阳市大十字核心地段,南起醒狮路,北至中山东路,西临中华南路,东靠富水南路,有着厚重的历史沉淀和独有的文化韵味。

  如今,尽管老街周围早已是高楼林立,车水马龙,霓虹闪耀,但这里的景象却是老旧、破败、安静……

  1.风貌

  清晨的汉湘街,娴静中带着古朴之美,深秋的阳光透过街边的屋檐墙瓦,在狭窄街道上投下长长的影子。

  从贵阳大十字中山大厦旁的巷口往内走,途径几家热闹的餐饮店,前行近三十米,这里便是汉湘街。

  

在贵阳市汉湘街,每天都能看到一些老住户在巷道里休闲

  走进汉湘街,坑洼不平的水泥街道映入眼帘,街面不宽,狭窄处只有近两米,最宽处也就三米左右,在电线织成的“蜘蛛网”间,沿街右边是一大片老旧住房,多为木板结构,大多年久失修,已是歪歪斜斜的,有的甚至摇摇欲塌,居住功能已经完全丧失,屋顶原本铺盖的石棉瓦已经坏掉许多,各种大块的遮雨布杂乱地铺着,木墙上也处处可见各种颜色的拼补。

  

街内破旧的老房

  汉湘街内,对街开着几条狭窄通道,入门处尽显破败陈旧。顺着这些通道往里深入,连通着各种老旧的住房,狭窄的院落上空横七竖八地拉着晾衣绳,床单,各式各样的衣服随风轻扬着。通道尽头处,一些老宅建筑的窗户还是古式,木制几何镂空图案,似乎在向人们讲述汉湘街昔日的辉煌。

  

汉湘街保留不多的窗雕花 

  作为连接中山东路到醒狮路的一条便道,路过此街的行人较多,当街的住户摆着水果摊,开着餐饮店、副食店、粮油店,认真地做着生意。

  2.溯源

  “余家坝、二戈寨、三板桥、四方河、五里关、六洞桥、七里冲、八里屯、九架炉、石岭街”这是贵阳南明区老地名中的一首顺口溜。其中,三板桥就是指今天的汉湘街。

  

79岁的何长生老人向记者介绍汉湘街的历史

  据相关史料考证,汉湘街始建于清朝咸丰年间(1851年至1861年),当时从富水南路流经此街有一条排水大沟,为让百姓过往方便,在排水大沟上用3块木板搭起一座小桥供行人通过,故得名“三板桥”。

  

汉湘街上所剩无几的老建筑墙体

  光绪十年(1884年),木板桥改建为小石桥,为3块石板铺面,路面加高,沟水暗流,故有“过桥不见桥”之说。这条街上原有一座祠堂,供奉着汉臣肖何、曹参,被称为汉相街。上个世纪40年代,改名为汉相路。“文化大革命”时期,这条街居住的湖南藉居民较多,又更名为至今的汉湘街。

  3.街忆

  在这些分不清家门的老房子里,住着的人不少,79岁的华时珍老人就是其中之一,自1949年起,她便住在现在的木房子里,这个只有15平方米的简陋房子,已经住过她家三代人。

  

街内的老巷子见证历史时光

  “过去这条街的居民,很多人家都从事打草鞋的手工作业,所以贵阳老百姓口头上又把这条街叫做‘草鞋街’。”在华时珍的记忆中,汉湘街最为出名的便是打草鞋,平时每户人家将打好的草鞋挂在门前或摆在窗口,供顾客选购,销路很好。

  华时珍老人说,特别是夏天穿上一双麻耳草鞋,既美观又凉快,十分舒服,深受广大劳动人民的喜爱。

  

一对年轻人正骑着电瓶车穿梭在汉湘街上

  居住在汉湘街35号的曾繁胜老大哥也证实了“草鞋街”这一说法,“上世纪九十年代末,香港考察团到汉湘街考察,居委会还特地将打草鞋的过程演示给客人看。”

  但是,解放后,随着人民生活水平的提高,草鞋逐步被淘汰,加之会打草鞋的老人们渐渐去世,草鞋也退出了汉湘街的舞台。

  4.居者

  曾经三板桥的民俗故事,让这条不过200多米的小街增色不少。然而,在华时珍老人等住户看来,如今这条老街已经到了不得不改造的境地。

  

汉湘街里破旧的古老建筑

  “这个房子墙面全是纸板、竹篾弄的,一下雨就漏水,住起实在是太危险了。”华时珍老人说,自己居住的房子曾经倒塌,让她受伤住过院。在华时珍老人家里,记者看到,简陋的两间房多处用木板支撑着房梁,屋顶也是用各种遮雨布铺盖着。

  华时珍老人告诉记者,汉湘街的老房子,从上个世纪四十年代就

  没有变化过,早就是极大的安全隐患。

老街一角

  在老街内,记者看到街面每隔一段距离便张贴着安全告知书,多处挂有汉湘街改造项目现场办公室的牌子已泛黄。“好几年前政府对汉湘街进行规划过,但因各种因素停滞了。”汉湘街居委会工作人员刘涛介绍到。

  百余年已过去,如今除了行人匆忙路过汉湘街外,这里的住户们安静地在此生活。期盼早日征迁,改善居住环境,成为了他们共同的心愿。

作者:瞿娇 赵松 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号