您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 旅游
花溪:举办首届富美乡村旅游文化节
2017/09/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者姚麒 孙慕) 9月29日,贵阳市花溪区首届富美乡村旅游文化节在高坡乡扰绕村启动,乡村旅游带“溪南十锦”的神秘面纱也将随活动的举办就此揭开,向游人正式亮相。

  本届富美乡村旅游文化节借助青岩镇、黔陶乡、高坡乡三地优美的自然风光和浓郁的民族风情,以“观山水自然奇观、体民族风情浓郁、感乡村文化别样、临高原台地胜景、享农村美好生活”为主题,通过农旅融合、文旅融合、体旅融合,开展民族歌舞、户外运动、书画摄影展等本土特色系列活动,以核心区域为主线,串联起乡村旅游散落的珍珠,推动花溪区旅游业呈现持续“井喷”增长。

  按照规划,“溪南十锦”产业总体定位为“农耕人家、休闲胜地”,主要以“生态体验文化创意”为核心,以当地特色产业资源为重要休闲度假要素,突出“一村一特色”。该项目将青岩镇-黔陶乡-高坡乡道路为主线进行“特色组团式立体打造”,以全域旅游引领区域大扶贫与农村特色化可持续发展的新模式,构建旅游、休闲、度假与康体运动为一体的国家全域旅游先行示范区乡村旅游示范带。

  据悉,花溪区于2016年正式开始打造“溪南十锦”项目,项目位于该区东南部,涉及24个行政村,以16个村寨为打造重点,规划面积148平方公里,覆盖34145人,包括道路提级改造、房屋立面整治及庭院改造、农村基础设施建设三部分,共涉及257个项目,总投资7.5亿元。自项目启动以来,通过筑巢引凤使农业产业发展逐步形成聚点成线、连线成片的农业规模效益。青黔园区已引进企业7家,完成投资1.3亿元,2016年成功招商4家,完成投资招商引资2.28亿元。预计到2020年底,“溪南十锦”沿线的现代农业和养殖业产业总产值将达6亿元,产业增加值达5亿元,带动就业人数3500人。

  目前,“溪南十锦”一期共计51个建设项目,已经全面建设完成青黔高道路提等升级、立面整治、乡村旅游基础设施等47个项目。二期工程将预计投资5亿元,计划实施206个项目,将修建青黔高三个乡镇的慢行系统,完善沿线12个村寨农村基础设施和扩展村寨的产业扶持,提升人居环境和田园景观形象,及沿线村寨的旅游经济和农业发展水平。

  下一步,将以“溪南十锦”为带动加大招商引资力度,尽快形成省级高效农业示范园区青黔农旅一体化产业带,努力将花溪东南部农村地区打造成全省、全市在推进大扶贫攻坚、全域旅游先行示范、城乡一体化建设、乡村文化旅游创新、富美乡村建设、田园综合体等方面工作的样板。

编辑:雷潇 主编:雷潇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016141978]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行