您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
白云:“智能制造”来了 真了不得!
2017/09/09 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯贵阳娃哈哈生产基地始建于2003年1月,是贵阳市乃至贵州省食品饮料行业龙头企业,为贵州省百强企业,坐落于贵阳市白云区。

  2017年起,白云区委、区政府为深入贯彻落实市委、市政府大力发展大数据实体经济,以大数据引领传统产业转型升级的决策部署,启动了辖区内15家企业“大数据+传统产业”转型升级试点建设工作。

  其中,娃哈哈作为白云区第一家“大数据+传统产业”改造试点,白云区委、区政府2017年3月启动了娃哈哈智慧设备管理平台建设,短短四个月时间,该平台就于2017年7月上线运行,使娃哈哈实现了传统产业向智能制造转型升级,成为真正的数字工厂。

  智慧设备管理平台通过自动化、半自动化除哑手段采集全公司电、水、天然气和水蒸气共332个监测点的能源消耗数据,配合RFID、传感器等物联网技术实现与外界的数据交换、资源共享、能力协同,进而消除企业数据孤岛,完成企业业务数据和设备数据的集成、共享,实现企业资源和能力的协同。

  据统计,智能设备管理平台7月上线运行以来,贵阳娃哈哈仅8月份就在能源成本上节约100余万元,其中节约用电成本72.47万元;燃气成本37.58万元,转型升级成果斐然、成效突出。

  娃哈哈智能化改造只是白云区智能制造的开端,面向未来,白云区委、区政府将以抓好15家企业“大数据+传统产业”试点改造为起点,加快传统产业向智能制造转型升级,把“大数据+”、“互联网+”、“区块链+”、“物联网+”等,进一步应用于经济社会发展各方面,全力发展大数据实体经济。

  下一步,白云区委、区政府将进一步加大大数据创新力度,以娃哈哈公司为典型,全面发展“智能制造”,提高全区企业的生产效率,帮助区内企业建立贯穿原材料采购、生产加工、产品入库、设备采购、运行管理、产品销售、客服反馈、数据挖掘全过程的智能管理体系,实现大数据对各环节的智能化控制管理。

编辑:马本立 主编:戴金松  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016082775]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行