您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
2017中国特色商品采购会在贵阳开幕
2017/08/07 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,由贵州省商务厅和中国连锁经营协会联合主办的“2017中国社区商业论坛”暨“2017中国特色商品采购会”在贵阳拉开帷幕,全国500多家连锁经营企业老总和代表云集,既为我省众多名优产品和农土特产企业带来了大量新订单,又为“黔货出山”带来了新的契机。

  中国连锁经营协会的会员包括沃尔玛、家乐福、麦德龙、大润发、永辉、联华、物美、全家、快客、罗森、阿里巴巴、京东、亚马逊、一号店、易果生鲜、百胜、麦当劳、海底捞、西贝、全聚德等1000多家零售、餐饮和服务业企业;仅2016年会员销售总额达3.7万亿元。如果有这些企业的销售渠道和平台助力“黔货”,必然能够加速黔货出山步伐。

  “你的岩脚面在北京我包了,请不要再与别人签约!”在2017中国特色商品采购会现场边的特产展区,我省精心筛选了“牛头牌”、“黔五福”、“贵州三宝”、“龙膳香”、“苗姑娘”、“岩脚面”等30余家优秀的本土农特产品,向来前来参会的全国连销经营老板展示特色优质产品魅力.

  通过现场深入了解和亲自品尝,众人立即被贵州的特产美味所折服。除“岩脚面”特产收获北京一家超市包销北京市场的长期订单外,习酒、贵州龙、天齐等多个多品牌也与外地多个超市达成了一系列的供销订单,仅现场与省外大型商贸流通企业签订的采购协议就有6份。

  更振奋人心的是,会议期间,由中国连锁经营协会发起的“爱心消费助力精准扶贫行动”也随之启动。从总体目标看,到2020年,连锁百强、电商百强、特许百强等企业基本形成覆盖国家级贫困县、全程可追溯的扶贫产品产销网络;在年销售额超过30亿的大中型超市、便利店建立爱心消费扶贫专柜(区)5000个,以及主要电商平台、餐饮、服务业连锁企业参与的消费扶贫网络。预计覆盖消费人群5亿以上。

  在采购端,实施“扶持中小生产商提升市场能力计划”,建立扶贫商品可追溯的保障体系,帮扶建档立卡贫困户提高产品质量;在消费端,建立行业统一的爱心扶贫营销专柜、专区,传递商品品质、产地等精准扶贫信息,形成线上线下共同营造爱心消费扶贫商品的社会文化氛围。三是共享扶贫商品大数据,形成行业从消费端到生产端的诚信与品质提升的倒逼机制;探索和推广扶贫商品采购物流标准化,公共服务社会化,配套政策系统化、产品溯源透明化、营销宣传科学化、扶贫消费奖励化等可持续发展模式。

  正如本土零售连锁经营龙头——“合力超市”负责人李德祥所言:思利及人,利他则利己!去年,该企业的绿色农产品和黔货销量就达2.81亿元;计划到2020年,除了力争将超市门店总数发展180家,并将绿色农产品及黔货的年销售增至15亿元。

  看似企业在帮农户,一旦源头的问题解决了,同样会成就企业。大家都说你好,你能不好吗?他们能在全国零售行业喊“冷”的逆境中迅速开枝散叶,年销额增至30多亿元,靠的就是“零供直销”,实现了农民、顾客、企业“三赢”。一家连锁经营企业的力量和贡献,就让人刮目相看,如果用好他们的平台和渠道,全国连锁经营企业这股超级“东风”,将会成为我省“精准扶贫”、“黔货出山”发展道路上阔步前行的强力推手。(周朝义 文  戴金松 图)

编辑:戴金松 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[015969674]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行