您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
开阳:大手牵小手 爱心e路向黔行
2017/07/31 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(岳廷发) 7月29日,广东工业大学计算机学院组织的为期10天的“e路黔行”暑期社会实践活动在贵阳市开阳县龙岗镇大荆村与村民、留守儿童的告别中落下帷幕。此次活动以“关爱留守儿童助力精准扶贫”为主题,以锻炼大学生品性情怀,增强服务社会实践能力,培育、践行和弘扬社会主义核心价值观为目的,以支教、家访、调研、座谈等形式在龙岗镇大荆小学开展社会实践活动。

  在活动启动仪式上,广东工业大学、贵州微益爱心家园还向学校师生捐赠了乒乓球桌、球拍、书包、少儿读物等爱心物资。活动期间,广东工业大学计算机学院“e路黔行”实践队11名师生,在大荆村委和学校的帮助下,着力围绕“三个一”扎实展开工作。

  上好一堂生动的支教课。大荆村小学6个年级,167名学生,其中留守儿童39人。针对参与活动的学生来自不同年龄的特点,实践队队员各展所长,有的教街舞,有的用精心制作的教具展示神奇的科学小实验,有的用相机、手机教学生拍照,还有同学让小朋友现场联线,用视频与远方的爸爸妈妈“亲情通话”,临近中午,细心的大学生们准备的一份份“爱心午餐”,不仅让孩子们高兴不已,也感动了现场观看的众多村民。“一对一”爱心走访。作为本次暑期实践的重头戏,实践队兵分三组,带着真情,以走近留守儿童身边,走进留守儿童心里为切入点,送去关爱,交心、谈心。实践队每天顶着烈日,往返行走10余公里,走村串寨,先后走访村民100多户,其中留守儿童家庭30余户,访谈200余人,发放问卷450余份。助力企业发展,依托广东工业大学计算机学院学科优势,以互联网+农业思维,为紫江富硒茶叶公司量身策划一个电商平台。为确保项目的可行性,找准痛点、重点,实践队群策群力,全力以赴,精心收集公司及市场信息资料,摸清情况。

  实践队针对企业“痛点”,集思广益,实践队队员在实地体验了采茶、制茶的层层工序后,与企业负责人、职工进行了深入的交流,探讨出一些解决的办法和途径,如利用互联网、新媒体、微电影,加大企业外宣,扩展企业知名度,加大与高校合作,建立产学研平台等,双方还就下一步的合作,提出了切实可行的建议和工作方案。

  一份辛劳,一份收获。此次广东工业大学计算机学院“e路黔行"社会实践活动,不仅增强了团队意识、责任意识,提升了实践能力,而且也惠及当地民众,助推地方经济发展,关爱了当地留守儿童。

编辑:雷潇 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行