您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 黔味
贵阳最全风味小吃
2017/07/24 作者: 来源:贵阳美食蚂蜂窝攻略组
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  

  来贵阳,吃小吃是头等大事,各种风味小吃遍布街头,走在街上,边走边吃就能把肚子填饱,从香甜苦辣挨个可以唱个遍,说贵阳是吃货的天堂一点也不过分!

  

  丝娃娃

  丝娃娃是一种贵阳特有的小吃,用手掌大小、大米面烙得很薄的面皮裹着各种切成丝的素菜(用开水过熟),包成上大下小状,沾着蘸水食用,因猛一看颇似被裹在“襁褓”中的婴儿而得名“丝娃娃”。素菜一般有萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等,面皮5元/碟,每碟10张,按皮的个数算钱,菜随便放多少。从夜市到餐厅里都有丝娃娃,但餐厅里的饼皮会较夜市上的大一些,价格略贵一些,但吃时所蘸的调料要比夜市上更为丰富一些。

  

  洋芋粑粑

  洋芋粑粑是贵阳街头随处可见的一种特色小吃,其实就是土豆,土豆要煮烂,不能硬心,捣成泥以后重新捏成小圆饼的形状,然后放在平地大锅上,用小火把两面烙成脆壳,烙得金黄。食用时放上麻辣烫辣椒面和甜面酱,有的还可以放一些拌过的酸萝卜丁。贵阳人喜欢在逛街的过程中停下来在小摊上吃一两个然后继续路程,或装在餐盒里带走。

  

  鸡辣角

  鸡辣角,和辣子鸡如出一辙,都是小小的鸡块加上诱人的红辣椒。不同的是,鸡辣角所放的辣椒多鸡丁少,火候也有或多或少的差别,看着鲜艳的红油汤,就足以让人口水直咽,鸡辣角在青岩古镇上随处可见。

  

  清水烫、酸辣烫

  清水烫类似于关东煮和麻辣烫,菜的选择有几十种,一串一串串起来,每串几毛钱不等。烫菜的汤是用筒子骨熬制,汤色清亮,却将骨头精华悉数熬出,骨头的味道渗入烫菜之中,让菜也浸入浓浓骨头汤的香味。吃的时候要配上蘸水或者米饭,这看似小吃的美食,于贵阳人来说却是许多人的主餐,由清水烫衍生出来则是酸辣烫,和清水烫不同,汤底味道酸辣,如今人气已有超越清水烫之势。(来源:贵阳美食蚂蜂窝攻略组)

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[015921837]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行