您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 文化
清镇:“我是党员”主题讲坛活动侧记
2017/07/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

因为“我是党员”

——清镇市“我是党员”主题讲坛活动侧记

  多彩贵州网讯(胡太勇 龙香) 7月14日,清镇市开展“我是党员”主题讲坛活动,全市各基层党组织推选的21名党员,现场讲述了自己工作生活的点点滴滴,用生动的事例和详实的数据回答了“我是党员”这道证明题。

  “我叫钟凌翔,是岭南居委会的一名普通党员。很幸运自己从一个打工仔,成长为美发店的老板。虽然赚钱不多,但我会尽己所能做点公益。”

  “我是鸭甸河村党支部书记范后金,带动群众增收致富是我的目标。现在,我们结合本村的气候、环境优势,已发展起了‘两果一花’产业。”

  我是党员,我坚守

  何泰广是清镇市农业局渔政所负责人,1986年水校毕业之后,就一直在清镇水产、渔业战线工作,一干,就是31年。当年的小伙子,额上已写满了岁月的沧桑,头上也有了丝丝白发。

  今年5月的一天,何泰广到东风湖鸭甸河核定网箱面积时,不慎踏滑浮筒落水,致左手左桡骨远端骨折,“不得已”住进了医院。医院要求修养三个月,但入院第二天,他就悄悄离开病房,吊着绷带回到了岗位,急于完成网箱拆除任务。

  讲坛上,何泰广并没有过多谈及自己工作的辛苦,而是用事例来阐述了共产党员该有的“坚守”——坚守信仰、坚守职责、坚守规范。

  相比何泰广而言,陈贤贵显得年轻许多。不过,他已在老龄办“坚守”了10年。

  2006年8月,陈贤贵从计生局来到老龄办担任专职副主任。两间合计不到10平米的办公室,1台老电话,2台旧电脑,3套坏桌椅,是老龄办当时全部的家当。在陈贤贵10年的“坚守”中,老龄办在艰难中前行,基层基础不断夯实。在贵阳市的目标考核中,连续10年荣获一等奖。

  我是党员,我带头

  “当我们面向鲜红的党旗庄严敬礼的时候,我们自己何尝不是别人眼中的一面旗帜?”讲坛上,清镇市国税局工作人员廖文华一边讲述自己的事迹,一边反问自己。

  “一个党员一面旗”。“我是党员”,是一个标杆,也是一个标准,更是一个高度。

  距清镇市卫城镇6公里的凤山村,辖6个村民组,总人口395户1230人。人心不齐,“等靠要”思想严重;土地大片撂荒,发展定位不明确;产业发展零散,不成规模……这是凤山村过去的状态。

  “思路决定出路。”在凤山村党支部书记、村主任张金荣看来,凤山这样一个资源不丰富的小山村,要想改变旧貌,必须来一场思想上的大变革,党支部才能真正把村民组织起来,赢得他们的信任和支持。

  2016年,在卫城镇党委、镇政府支持下,凤山村迈出了以“小组制”为核心的农村“三变”改革步伐。通过改思想、改制度、改土地“三改”方式,力促资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”。

  为解决村民不配合工作、不讲诚信、不赡养老人等琐事,凤山村制定了“凤山十约”。

  为使“沉睡资源”变成“鲜活资产”,凤山村在土地资源有效利用上,做了两篇“大文章”。一方面,做“加法”。在坚持土地所有权不变的情况下,整合全村土地入股合作社,推动生产方式由分散式向集中规模化转变,形成了“山上种水果、田园种蔬菜、林下养土鸡”的产业布局。另一方面,做“乘法”。依托现有产业,开展“引才回凤”工作,引进农业技术人员,引回在外务工人员;依托生态优势,大力发展生态、休闲、观光农业园;将村集体、群众手中的闲钱以及荒坡、山塘等闲置资源捆绑入股合作社,发展林下养鸡、养鱼等产业。

  时下的凤山村,正行走在“村民富、生态美”的建设新路上。

  我是党员,我奉献

  “2000年以前,在毕节还没有专业的眼科,更没有能独立完成白内障超声乳化术的医师。朋友建议我开设一家自己的眼科医院,我心动过,但没有这样做。”讲坛上,清镇市一医牟士江如是说。

  在牟士江看来,“当眼科医生,挣钱不是目的,给黑暗中的患者带来一丝光明才是目标”。2004年,牟士江带队到威宁、毕节开展巡回手术;2005年,省卫生厅开展“光明行动”白内障复明术,牟士江承担并完成了250例的任务;2013年,他调入清镇市一医工作,已开展白内障复明术1200余例。

  “我是党员,甘为家乡人民谋福祉。”50岁的胡元贵,是麦格乡农业服务中心工作人员,为了家乡观游村的发展,他主动申请到观游村驻村,担任副支书。2015年以来,他协调资金修路,邀请帮扶单位进村考察,寻找本村旅游资源,组建老年帮扶团主力家乡发展,规划了“1936”红色旅游发展思路。

  90后大学生“村官”陈权利,2014年10月回乡担任王庄乡簸涌村党支部书记。上任几月,就给村里带来了一点一滴的变化:协调到150万元资金,修缮进村道路;争取到160台节煤柴炉,分配到困难户手中;联系爱心人士,支持10余名学子完成学业;协调贵阳市委党校,对10户村民长期开展“造血式”扶贫;扶持村民试种油用牡丹,推广打造中草药基地;支持村民周礼军申报微企,做大酿酒、养猪“蛋糕”……

  用陈权利的话来说,“自己既是本村人又是本村媳妇,‘回乡支村’,一方面是报答生养自己的这片乡土,另一方面是想趁年轻的时候在基层锻炼锻炼。”

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行