您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 云岩区
云岩:社区矫正中心揭牌
2017/07/07 作者: 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  7月5日,云岩区社区矫正中心正式揭牌运行。该中心是目前贵阳市乃至贵州省规模最大的社区矫正工作基地。

  该中心办公面积600平方米,内设“十四室一中心”,即监控指挥中心、教育学习室、报道登记室、刑罚执行室、宣告室、警务检察室、谈话训诫室、档案资料室、器材装备室、社会组织办公室、心理矫治室(阳光驿站)、心理宣泄室、图书浏览室、视频通话室、干部体能恢复室。

  “作为全省社区矫正示范区县之一,云岩区自2005年开始率先在全省试点社区矫正工作,各项工作稳步推进。本次社区矫正中心的成立,将进一步集中整合工作力量和社会资源,提高社区矫正质量,增强刑罚执行效果,充分发挥社区矫正工作在预防和降低社区服刑人员重新违法犯罪职能上的‘第一道防线’作用。”云岩区司法局局长李强表示,新中心不仅各功能室基本完备,还采用“政府购买服务”的方式,将心理咨询和心理辅导社会组织引入社区矫正工作,对拟假释人员开展亲属异地视频通话,促进服刑人员亲情回归,并将社区服刑人员前期教育帮扶工作前置,将有效助力社区矫正工作步入新阶段。

  据悉,作为贵州省首批试点实行社区矫正的地区,截至今年6月,云岩区累计接收社区服刑人员1284人,累计解除社区服刑人员矫正919人,目前在矫社区服刑人员365人,最多时达到391人,数量居全市首位。(来源:贵阳日报)

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州有一群厉害的绣娘
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
新闻排行