您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 南明区
南明:二戈寨社区奏响禁毒宣传“大合唱”
2017/06/19 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(姜周辉 苟海英) 平安是福,心安处即是家乡。努力让辖区居民拥有更高的安全感、幸福感和满意度,对于南明区面积最大的社区——二戈寨社区而言,面临城郊结合、地域交叉、村居混杂、人员物流流动性较大带给社会治安综合治理工作的课题和挑战,意味着沉甸甸的责任。单从一串简单的禁毒数据来看,背后却凝聚了大量的心血和汗水,换来了辖区居民真真切切、一点一滴的安全感。

  截至目前,二戈寨社区在册吸毒人员400余人,吸毒人员登记在册人数仅占辖区总人数的1.3%;打击毒品违法犯罪案件22起,打击贩毒人员23人,查获吸毒人员78人,缴获毒品总数100余克;在“群众认为存在突出治安问题”民意调查问项中“吸毒贩毒”占比从2016年的34.41%下降为17.82%。

  在二戈寨社区,向毒品说“不”,禁毒的人民战争已经打响,大到街头的大型禁毒公益广告,小到楼群院落的平安宣传栏、禁毒宣传条幅,防范小贴士,大型宣传每月定期举行,平安小宣传、“微”宣传、小区院落宣传则是处处见、周周见,浓厚的平安建设、禁毒防毒宣传氛围已经形成,奏响了一曲平安和谐的“大合唱”,群众安全感和满意率也才能随之“水涨船高”。

二戈寨社区禁毒大型宣传每月定期举行,平安小宣传、“微”宣传、小区院落宣传则是处处见、周周见

  一声部——联动单位大合唱。针对辖区内铁路企业居多、铁路职工及家属占辖区常住人口的70%以上特点,二戈寨社区注重加强与铁路单位的联动宣传。通过签订《综治责任书》,强化单位大综治意识和责任意识,将《综治责任书》签到段、站、班组,层层落实禁毒宣传教育工作责任,除覆盖铁路单位居住在本辖区的1万余人外,也对其铁路单位居住在其他地区的4万余工作人员开展宣传教育工作。

二戈寨社区联动辖区公共户单位贵阳南车辆段巡逻队深入小区院落进行义务巡逻

  二声部——联动学校大合唱。针对辖区10所大中专院校、中小学校,社区通过开展“小手牵大手”、禁毒文艺演出等多种形式的禁毒宣传教育活动,向学生发放宣传品、明白卡等,防范青少年吸毒人员的增加,同时,间接也对家长进行宣传教育,引起家长和社会对禁毒防毒问题的高度重视。

今年3月7日,二戈寨社区联合贵阳市二十六中联合主办“大手牵小手·无毒社区我能行”活动

  三声部——联动公安大合唱。针对辖区楼群院落、小区居民,二戈寨社区联动派出所每月开展一次警务联席会、两次院落(小区)警民议事会,针对性强化禁毒工作宣传,听取居民群众对工作的意见和建议,答疑解惑,疏导居民群众不良情绪,提高见警率,通过平安创建文艺汇演等活动,拉近警民关系。

二戈寨社区警民议事会深入小区、院落、楼栋、广场,切实提高见警率

  四声部——发动群众大合唱。针对辖区4万余名人口,在二戈寨社区,银行网点、社区广场、小区物管、网吧、娱乐场所、宾馆、医院、药店、诊所也是禁毒宣传的“桥头堡”。保安、经理、柜员、物管、服务员、医护人员都是宣传员。上千居民参与到综治宣传活动中。互动答题、阅读宣传资料、领取宣传小礼品,居民们热情满满,社区工作人员们也忙得不可开交。社区不仅有派出所的专职巡逻队,还组织了辖区热心群众参与巡逻,建立义务巡逻队,每个居委会10-20人,“红袖章”随处可见,形成点线面结合的巡逻防控网络。

二戈寨社区各银行网点、社区广场等公共区域也是禁毒宣传的“桥头堡”

  今年以来,二戈寨社区共出黑板报宣传30期、张贴宣传画报1400张、制作宣传展板巡展1套、悬挂宣传横幅30条,摆设宣传台发放讲解知识资料30次、开展禁毒文艺汇演进学校1次、禁毒宣传进学校7次、做好广场角落知识讲座培训5次、健康知识讲座6次、心理咨询活动12次,发放印有禁毒知识的宣传品3000份、宣传资料3500份,通过微信群、新媒体等多形式、多渠道开展群众性禁毒宣传教育活动,动员社会及行业场所参与禁毒宣传,组织娱乐场所、物流、酒店、宾馆、网吧、药店、诊所开展识毒辨毒培训2次,发动群众积极参与举报毒品违法犯罪和兑现举报奖励。

  一曲禁毒平安的“大合唱”,正在19.14平方公里的二戈寨社区高歌奏响。

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行