您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
一个短视频引发的社会思考 之一
2017/05/02 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,一段关于“捡垃圾”的小视频在兴农中学教师群里疯传。视频画面中,一名中年男子三次弯下腰捡起散落在地上的纸屑,十分自然地扔进了垃圾桶。白云区兴农中学德育处主任王杰庆老师便是这段视频的主人公。

  这段从监控录像中翻拍、时长只有二十秒的小视频在老师、学生中引发了热论。视频的发布者唐老师称“在当今社会,这种优良的道德行为已经很少见了,王杰庆老师这个小小的举动非常有教育意义。”

  平凡的小事不平凡

  “捡垃圾”是王老师一直以来的习惯。不论是白天还是夜晚,不管有没有人关注,只要路过的地方有散落垃圾,王老师都会默默地捡起来扔进垃圾桶。平日里,王老师对学生们的要求也十分严格:不管是上课的教室,还是教学楼的走廊、打篮球的操场,凡是走过的地方,一定要干干净净。

  “从教室到校门口,只要地上有垃圾,他都要捡起来。这一次次的弯腰对我们的触动是极大的。” “一次两次很容易做到,但能一直坚持这样做确实非常不容易。”老师们夸赞道。同学们也都认为王老师的举动让他们备受启发。

  面对大家的夸奖,王老师很不好意思地表示:“其实不只是我,学校里大多数的老师也都会通过自己的方式爱护学校的环境。我们老校长已经75岁了,看到走廊上有碎纸屑还是会弯下腰捡起来。爱护环境并不是做给别人看的,但如果能通过这个小视频给学生们树立一个好榜样,给社会传递一个正能量,就是最好不过的了。”

  德育处主任李传智表示,收拾地上的垃圾保护学校的环境,其实是人人都可以做到的,但在忙碌的现代社会却鲜有人会这样做了。虽然这是件小事,但反映出了王老师内心对学校的热爱和深深的情感,也反映出了人民教师应有的道德品质。正是这样一份对学校深深的感情和热爱、这样一种美好的品质和长久的坚持,让一件平凡的小事变得不再平凡。

  捡垃圾是件小事,德育教育是件大事

  谈及捡垃圾的初衷,王老师认为首先是对自己的严格要求,其次是想以身作则,给学生们树立一个好榜样。在这个摒弃了一些传统优良习惯的现代社会,除了保证学生的成绩之外,教会他们如何做人也是十分重要的。从兴农中学校园中随处可见的关于“感恩”的标语就可以看出,德育教育是他们的重中之重。

  “捡垃圾是件小事,但德育教育可是件大事!”从教十四年,王老师始终坚持着“为人师者,必须以德为先,以则为重,以生为本”的原则。“做德育工作很辛苦。”王老师说,“但我们必须在学生踏入社会之前,教会他们做一个身心健康、心胸很宽广、善良有原则、行为习惯良好、吃苦耐劳、懂得感恩、对社会有益、对社会有用的人。”

  现在就读高二的彭鹏同学原来算得上是学校中的“典型”人物,在学习生活中时常会给老师、同学们带来一些麻烦。在一次冲突中,他因为冲动与他人动手被学校劝退。学校的态度十分坚定,所以当王老师了解到这个没有回转余地的情况之后,决定亲自帮彭鹏在外寻找适合的学校暂时缓冲一下,并承诺只要他能好好学习,有所改变、有所进步就会帮助他回到兴农中学来。

  “每个孩子或多忽少都会犯错,这个时候我们不能放弃。教育就是一个不断重复的过程,只要他们能深刻的认识到自己的问题并改正,再难我们都会尽量地帮助他们。”王老师在谈及这个问题时说道。

  当被问及什么会想回到兴农中学上学,彭鹏回答道:“在其他学校,除了学习,老师根本就不会管你,更不要提像王老师一样这么耐心地一次次教导了。在这里我才有被重视的感觉,所以回来之后我会努力表现得更好。”

  青春期总是充满了叛逆,要如何与正处于青春期的学生建立一个良好的关系是个难题。其实同样的情况还发生在其他许多的同学身上,他们对王老师的评价一致都是“耐心、细心、包容、会站在每一个学生的角度看问题,绝不冤枉一个学生”。

  王老师认为:老师对学生的影响是潜移默化的。一名优秀的老师不仅要教会学生知识,更重要的是要教会他们做人。以身作则,从生活中的方方面面给学生带来触动和启发。“学生之间产生矛盾是很平常的事情,这种情况在已经步入社会的成年人中也时常发生。但孩子一旦离开了学校,未来的路就会更难走了。所以我们一定要做好表率,给他们一个正确的引导。”

  不放弃任何一个学生是王老师一直以来的坚持,他认为每一个孩子都会成人成才,只是可能在某些阶段会迷茫,所以教育一定要有耐心。善待每一个学生也是王老师坚持,他认为与学生相处就是一个互相接受、互相认可的过程,只有在教学中贯穿对学生的情感和无限的关爱才能赢得学生的尊重与认可。

  “捡垃圾”事虽小,反映出来的却是道德教育的大事。因为小视频意外“走红”的王老师只是千千万万道德榜样中的一个代表,给我们带来了正能量。他再普通不过的行动,引发了一场深刻的社会思考;再平凡不过的想法,在呼唤着人们退却的美德。(索芳迪)

编辑:戴金松 主编:戴金松  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[015658731]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行