您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  云岩区  
云岩区招商引资工作方案出炉主攻新兴产业和数字经济
2017-02-10 14:48 来源:贵阳网 作者: 黄秋月 编辑:刘其霖
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,云岩区2017年招商引资工作方案出炉。今年,该区招商工作将以创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,重点把新兴产业和数字经济作为招商引资主攻方向,着力构建以大数据为引领、金融业为龙头、现代服务业为主体的新型产业体系。

  招商引资是经济工作的主要内容。今年,云岩区将在全面摸清辖区内招商承载资源的基础上,进一步明确招商主攻方向:聚力大数据产业项目,强化大数据全领域应用,瞄准“数字文化创意”、“智慧地理信息”、“智慧健康”、“智慧交通”、“智慧旅游”、“精准营销”、“智慧教育”、“智能制造”、“互联网金融”等产业;聚力金融业项目,瞄准信托、保险、证券、基金等业态,把金融业的“龙头”舞活,促进楼宇和总部经济向品牌特色化、服务智能化发展;聚力现代服务业项目,突出抓好提升生产性服务业、生活性服务业品质的招商引资,重点把商务楼宇、中天未来方舟商圈、市西滨河商圈作为招商引资承载项目的主要阵地,巩固提升“五大传统商圈”的商业布局。

  与此同时,云岩区将精心做好项目包装。在校地合作方面,切实做好贵州财经大学和贵州理工学院大数据产业园的项目包装及推介,着力打造区级服务外包服务基地和大数据研发中心;在总部楼宇方面,切实做好贵州医科大学学术交流中心、云岩区中建华府大数据“双创”中心项目的包装及推介,新打造3-5座大数据总部大楼。

  在此基础上,云岩区将打出中介招商、以商招商、飞地经济、千企引进“组合拳”,多措并举提升招商实效。其中,在中介招商方面,云岩区将尝试借助境内外商协会、各类事务所等招商中介、外脑专家等为招商引资拓宽招商渠道,提供专业化支持;在飞地经济方面,充分利用扶贫县产业园区土地资源、农特产品和县县通高速的交通优势,对标扶贫县产业园的主导产业发展方向,创新招商引资手段,尝试以企业总部落户云岩,生产加工基地设立在扶贫县的招商引资模式,以飞地经济产业扶贫的方式实现发展共赢。

  完备的产业扶持政策是招商引资的重要吸引因素。基于此,云岩区还将抓紧出台制定大数据产业、现代商贸、电子商务产业、金融类产业及上市企业、文化旅游产业等相应产业扶持政策,探索设立大数据“双创”产业导向基金,吸引更多优质企业落户。

  据悉,过去一年,云岩区招商引资成效显著,该区充分用好数博会、贵洽会等平台,参与和组织云上贵州招商引智“3·2”活动、数博会云岩区招商推介会等重点招商活动,成功引进思爱普、康德乐等世界500强企业和文思海辉、东华软件等大数据重点企业。

  (记者 黄秋月)

作者: 黄秋月 编辑:刘其霖  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号