您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  时政  
南明区政府工作报告过去五年和2016年政府工作回顾(摘要)
2017-01-08 12:11 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:戴金松
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  改革创新真抓实干南明奋进中崛起

甲秀楼美景 赵松 摄

  多彩贵州网讯  过去五年,是南明历史上面临诸多挑战、发展极不平凡的五年。五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在省市相关部门和双龙航空港经济区的大力支持下,在区人大、区政协的监督帮助下,区政府团结全区各族人民,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓机遇、改革创新、齐心协力、真抓实干,圆满完成了区第十六届人民代表大会确定的各项目标任务。可以说,过去的五年,是南明区经济发展最快、城乡面貌变化最大、群众获得感最多的时期之一,经济社会发展跃上了新的台阶,为打造创新型中心城市核心区奠定了良好的基础。

  ●综合实力显著增强

  面对经济下行的压力,我们严守发展和生态两条底线,抢抓大数据、云计算等新兴产业蓬勃发展的历史性机遇,积极推进供给侧结构性改革,主要经济指标保持较快增长。生产总值年均增长15.3%,公共财政预算收入年均增长16.9%,固定资产投资年均增长20.6%,规模以上工业增加值年均增长14.6%,社会消费品零售总额年均增长12.4%,城镇常住居民人均可支配收入年均增长9.3%,农村常住居民人均可支配收入年均增长10.8%。2012年全区整体脱贫,2013年在全省率先全面建成小康社会。在全省县域经济发展综合测评中,2013年、2014年排名第一,2015年排名第五,2016年预排名第二。2014—2016年入围中国“科学发展百强区”和“投资潜力百强区”,2016年入围中国“创新创业(双创)百强区”。

  ●产业结构更加优化

  大数据产业从无到有、从小到大,江西轩通等2100余家大数据关联企业和中国青年创业社区(贵阳站)、颐高集团贵州总部、北斗众创等多家众创空间、孵化企业先后入驻我区,形成了“花果园大数据双创集聚区”;引进杭州电商产业园,打造“富源居电子商务集聚区”,目前已有125家企业开业运营;引进科大讯飞参与建设“中坝智能呼叫及服务外包集聚区”,目前已建成7180坐席呼叫中心,大数据及关联产业实现规模总量91亿元。楼宇经济成效初显,形成了富中国际、中银大厦、花果园国际中心等一批亿元商务楼宇,产值突破亿元的达到33栋,税收突破亿元的达到7栋。大南门、火车站等传统商贸圈持续繁荣,星力购物广场、逸天城、亨特国际等新兴商业综合体日趋成熟。以“老干妈”为代表的骨干企业产销两旺。旅游接待人数从2011年的591.33万人次增加到1410.70万人次,年均增长19.0%,旅游收入从2011年的145.92亿元增加到357.71亿元,年均增长19.6%。全区物流企业达到500余家,实现产值80亿元。“三二一”产业结构进一步优化为77.0∶22.7∶0.3。

  区域活力愈加迸发

  紧紧抓住省、市全力支持双龙航空港经济区建设这一重大机遇,完成云关村、木头村、罗吏村、柏杨村整村搬迁,征地拆迁2.1万亩,搬迁农户2803户;建成总投资37.1亿元、27.92公里的贵龙大道、龙水路骨干路网,为双龙航空港经济区的发展创造了有利条件。始终把招商引资作为战略重点,努力招大选优引强,先后引进143个招商引资项目,975.49亿元省外资金和3.72亿美元外资汇聚我区,2015年、2016年连续两年在全省投资环境综合评价中排名第一。着眼于破解制约南明发展的根本性、长期性、制度性瓶颈问题,重点围绕经济发展、依法行政、社会民生等方面,研究制定各类改革实施方案48项、出台改革性文件50个、落实改革性措施140条,区级行政审批事项由2011年的148项减少至106项,减少28%。在全省率先建立电子政务网上办事厅,服务水平全面提升。

  ●城市面貌焕然一新

  按照“告别棚户危房·共建美好南明”的发展思路,实施彭家湾、五里冲、星云家电城等16个集中成片棚户区改造,改造面积490万平方米,受益群众10万余人。实施14个非集中成片棚户区改造项目,新增绿地面积6万平方米,米市巷、岑家花园、彭家花园、石岭街等4个城市社区公园荣获联合国人居署颁发的“2015亚洲都市景观奖”。对中华南路、新华路、西湖路等城市主干道以及东二环松桃村、牛郎关立交等重要节点进行房屋立面及环境综合整治,整治面积130万平方米,群众生活环境进一步改善。城管执法力量进一步下沉,347名城管队员深入到乡(社区),绑定到全区531个网格,执法体系更加完善。投入1.45亿元,积极开展清扫保洁市场化运作,全区主次干道机械化作业率达到80%。投入资金1317万元,对护国路、粑粑街、博爱路等31条重要路段实施“白改黑”,城市管理水平得到提高。

  ●城市品位逐步提升

  建成4A级景区阿哈湖湿地公园,新建狮子岩、李家山等2个山体公园和南浦路城市公园、兴隆花园等24个社区公园,全区公园总量从2011年的74个增加至119个。完成近5000亩的环城林带通道绿化,森林覆盖率提升到41.5%。推进餐饮油烟、燃煤、扬尘等大气污染治理,空气质量优良率从2013年的72.9%上升到94.7%。开展南明河水环境和汪家大井饮用水源综合整治,完成3个落水洞生态修复,饮用水源地水质达标率达100%。启动了李端棻纪念馆、中国红十字会救护总队图云关旧址为重点的爱国主义教育基地建设。连续成功举办“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,“茶文化”成为南明的一张响亮名片。开展“明礼知耻·崇德向善”等一系列主题活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  ●群众福祉明显增进

  民生事业支出占公共财政支出的70%以上。坚持教育优先,着力扩容学校规模,新建和配建中小学、幼儿园36所,改扩建学校66所,新增学位29620个;着力发展学前教育,实现社区公办幼儿园全覆盖,实现义务教育基本均衡发展;通过京筑教育合作,引进北京八中、北京实验二小等5所学校到我区办学,实现优质基础教育资源的扩面提质。医疗卫生体系不断完善,建成42个基层卫生服务机构,积极探索推进分级诊疗机制和全科医生服务团队试点改革,花果园、中坝卫生服务中心达到全省一流水平,花果园社区第一卫生服务中心被评定为全省10家首批优秀社区卫生服务中心之一。新农合覆盖率达100%,参保率达99.92%。投入1860万元,完成全区152个居委会办公房达标建设工作。努力扩大就业规模,城镇新增就业27.2万人,城镇登记失业率均控制在4%以内。深化“两严一降”,全面打响“禁毒人民战争”,群众安全感从2011年的77.35%提高到96.19%。连续两年实现“零进京”非访。安全生产指标连续实现“双下降”。依法治区深入推进,先后被评为全国“六五”普法中期先进县(市、区)、全国法治县(市、区)创建活动先进单位,2011—2015年全国法治宣传教育先进县(市、区)、全国文化市场十大案件办案单位,遵义片区司法所、遵义社区五眼桥居委会分别荣获全国模范司法所、全国民主法治示范村(社区)等国家级荣誉称号。

作者: 编辑:戴金松  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号