您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  时政  
白云区十一届人大一次会议隆重开幕
2017-01-08 12:00 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:戴金松
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (高燕) 1月7日,白云区会议中心三楼大会议厅一派庄重而热烈的气氛。上午9时,在雄壮的《国歌》声中,区十一届人大一次会议隆重开幕。

  大会的主要任务是:学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十一届七次全会、市委九届六次全会、区第九次党代会精神,听取和审议区人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准白云区2017年的经济社会发展计划和财政预算,选举白云区第十一届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,白云区人民政府区长、副区长,白云区人民法院院长,白云区人民检察院检察长,白云区出席贵阳市第十四届人民代表大会代表。

白云区十一届人大一次会议大会会场

  此次大会应到代表156名,实到代表154名,符合规定人数。

  大会主席团常务主席杨明晋、邹杰、任萍、卢瑞礼、阮晓燕、仇玮、高贤荣、罗泽惠、吴继红、杨建柳、廖爱玲等在主席台前排就座。综保区党工委书记、管委会主任曾文平应邀出席并在主席台前排就座。

  任萍主持会议。

  在热烈的掌声中,邹杰代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为四个部分:一是过去五年政府工作回顾;二是今后五年目标任务;三是2017年的目标任务和工作重点;四是扎实抓好政府自身建设。

邹杰同志代表区人民政府向大会作《政府工作报告》

  邹杰在报告中说,过去五年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚守发展和生态“两条底线”,紧扣主基调、实施主战略,以大数据为引领奋力打造创新型中心城市示范区,圆满完成了区十届人大一次会议确定的目标任务,实现了“五年再建一个白云”的目标。地区生产总值、一般公共预算收入分别比2011年翻了一番多,城市建成区面积从2011年14.64平方公里提高到34平方公里,2012年在全省率先消除绝对贫困,2013年以总分第一的成绩率先通过全省同步小康创建达标验收,人民群众获得感不断提升,各项事业在转型升级中再攀新高。

  邹杰在报告中指出,今后五年,是推动经济社会发展全面转型升级、建成更高水平全面小康社会的关键时期。站在新的历史起点上,我们要紧紧围绕区委“一个目标,三个建成”的战略部署,实现新发展、推动新跨越、建设新白云。今后五年工作的总体要求是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州讲话精神,在省委、省政府、市委、市政府和区委的坚强领导下,按照区第九次党代会的决策部署,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持“守底线、走新路、奔小康”,以“工业化、城镇化、创新驱动、大数据引领”为主战略,突出抓好大扶贫、大数据“两大战略行动”,推进功能协同,强化产业联动,注重模式引领,努力在贵阳市打造创新型中心城市中当“急先锋”、做“排头兵”,奋力打造创新型中心城市示范区,建成贵阳产业新高地、贵阳大数据生态城、贵阳大数据社会治理先行试验区、贵阳块数据城市试验区。

代表们认真聆听报告

  邹杰在报告中指出,今后五年政府工作奋斗目标是:生产总值年均增长13%左右,总量突破350亿元;固定资产(500万元口径)投资年均增长18%;规模以上工业增加值年均增长13%;社会消费品零售总额年均增长13%;一般公共预算收入年均增长10%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%;农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过6500元;全社会研发投入占GDP比重达2.2%以上,实现森林覆盖率46.3%以上,空气质量优良率保持在全市前列。

  邹杰进一步指出,今年是新一届区政府履职的第一年,是实施“十三五”规划承上启下、推动经济社会发展全面转型升级的关键之年,做好今年各项工作,意义重大。我们将认真按照区第九次党代会确立的奋斗目标,真抓实干,创新突破,坚持以大数据为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实做好今年各项工作。

  邹杰在报告中指出,今年要重点抓好五个方面的工作。一是聚焦供给侧结构性改革,增强产业发展新动能。二是聚焦“大数据生态城”建设,构建区域发展新格局。三是聚焦“块数据城市试验区”建设,开创社会治理新局面。四是聚焦改革创新,激发经济社会发展新活力。五是聚焦民生实事,全力提高为民服务新标准。

代表们认真做好记录

  邹杰在报告中对下一届政府工作提出四点建议:一是始终坚定政治方向。二是努力提升服务水平。三是全面坚持依法行政。四是全力坚守廉洁底线。

  邹杰最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中央和省委、省政府的决策部署,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚定不移守底线、脚踏实地走新路,万众一心、奋发图强、锐意进取,不动摇、不懈怠、不折腾,全面开启白云转型升级、跨越发展的新征程,为打造创新型中心城市示范区,建成贵阳产业新高地、贵阳大数据生态城、贵阳大数据社会治理先行试验区、贵阳块数据城市试验区而努力奋斗!

  出席会议的还有高新区、综保区有关领导,白云区在家的副县级领导同志和部分老同志。列席会议的有区“一府两院”组成人员,区级国家机关各部门主要负责人,区管企业及平台公司负责人,驻区单位负责同志和离退休老同志,以及出席政协白云区十届一次会议的全体委员。

作者: 编辑:戴金松  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号