您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  时政  
南明区十七届人大一次会议隆重开幕
2017-01-08 11:49 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:戴金松
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  同心同德绘蓝图集智聚力谋跨越

  南明区十七届人大一次会议隆重开幕

  朱丽霞高蓉出席朱刚石惠忠分别作工作报告刘永贤主持会议

  多彩贵州网讯(罗云霄) 1月6日上午,省委会场洋溢着热烈祥和的气氛,南明区第十七届人民代表大会第一次会议在这里隆重开幕。

  上午8时许,来自全区各条战线人大代表们,肩负着全区人民的殷殷重托,神采奕奕地步入会场,履行宪法赋予的神圣职责。

  9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

南明区第十七届人民代表大会第一次会议开幕式现场 赵松 摄

  会议由大会执行主席、主席团常务主席刘永贤主持。

  大会执行主席朱丽霞、朱刚,区十六届人大常委会主任石惠忠、九届区政协主席高蓉,以及大会执行主席陈云贵、罗俊、田胜松、刘永贤、卢琍、付树人、周文、冯涛、吴志奕、崔健在主席团前排就座。在主席台就座的还有区领导黄良忠、王光华、吴永康、郑营、廖正林、陈本云和主席团其他成员及区人武部部长叶良兵、政委刘军。

  褚郭宏、刘清、田显芳等区领导及曾经担任四大班子领导职务的老同志,区直各部门相关负责人,出席区政协十届一次会议的全体委员列席会议。

  本次会议应到代表226名,因病因事请假20名,实到代表206名,符合法定人数。

南明区委副书记、代区长朱刚作政府工作报告 赵松 摄

  区委副书记、代区长朱刚代表区人民政府作《政府工作报告》。朱刚指出,过去五年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在省市相关部门和双龙航空港经济区的大力支持下,在区人大、区政协的监督帮助下,区政府团结全区各族人民,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓机遇、改革创新、齐心协力、真抓实干,圆满完成了区第十六届人民代表大会确定的各项目标任务,经济社会发展跃上了新的台阶,为打造创新型中心城市核心区奠定了良好的基础,主要体现在:“综合实力显著增强”、“产业结构更加优化”、“区域活力愈加迸发”、“城市面貌焕然一新”、“城市品位逐步提升”、“群众福祉明显增进”等方面。刚刚过去的2016年,面对艰巨繁重的发展任务,我们加强统筹调度、狠抓项目落地、注重企业服务、加强社会治理、办好民生实事、强化自身建设,主动适应经济新常态,积极施展新作为,为南明今后发展打下了坚实基础。

  朱刚指出,未来五年,是南明奋力建成创新型中心城市核心区的战略机遇期,是稳步推进改革、占领创新高地、扩大领先优势的攻坚克难期。今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,以大数据为引领,培育发展新动能、打造城市新品位、增强群众获得感,奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化。今后五年政府工作的总体要求是:在市委、市政府和区委的坚强领导下,牢牢守住发展和生态两条底线,持之以恒做到“六个坚持、六个切实、六个全力,实现六个起来”,建成更高水平的全面小康社会。即:坚持以大数据为引领,在政用、商用、民用上大胆探索,切实破解创新发展能力不足的短板,全力当好创新型中心城市的“试验田”,让南明强起来;坚持以双龙航空港经济区建设为依托,在资源共享、融合发展上下功夫,切实破解发展空间不足的短板,全力打造对外开放“大平台”,让南明壮起来;坚持以现代服务业为重点,大力发展楼宇经济,优化产业结构,切实破解内部不平衡、结构不合理的短板,全力增强经济发展“硬实力”,让南明富起来;坚持以棚户区改造为抓手,完善城市功能、提升城市品位,切实破解承载力、辐射力不强的短板,全力提升城市形象的“美誉度”,让南明靓起来;坚持以改善民生为目标,从群众身边的“衣食住行”等“小事”入手,切实破解民生欠账多的短板,全力增强人民群众“获得感”,让南明乐起来;坚持以提高执行力为保障,狠抓政府自身建设,打造核心区软环境的硬实力,切实破解主动服务意识不强、水平不高的短板,全力当好经济发展的“护航员”,让南明实起来。

  朱刚强调,2017年是新一届政府全面履职的第一年,也是打造创新型中心城市核心区的发力之年。今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11.5%;公共财政预算收入增长8.0%;500万元以上固定资产投资总额增长15.0%;规模以上工业增加值增长10.0%;社会消费品零售总额增长11.5%;引进省外实际到位资金增长15.0%;实际直接利用外资增长15.0%;城镇常住居民人均可支配收入增长8%;农村常住居民人均可支配收入增长8.5%。万元生产总值综合能耗、主要污染物排放总量控制在市下达目标以内,空气质量优良率保持在90%以上。实现以上目标,要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,在大数据引领上勇创新,在培育发展新动能上强支撑,在提升城市品位上出实招,在强化民生保障上下大力,在加强自身建设上要效率,扎实做好五个方面的工作:一是强力推进“十个试点应用”,即“大数据+楼宇经济”、“大数据+企业商用”、“大数据+项目管理”、“大数据+招商安商”、“大数据+生态保护”、“大数据+城市管理”、“大数据+社区政务”、“大数据+医疗健康”、“大数据+教育”、“大数据+旅游”,努力在大数据应用上实现新提升。二是做大做强“三大重点支撑”,即做大做强产业和业态支撑,做大做强项目和服务支撑,做大做强平台和环境支撑,突出开放带动,坚持内外结合,大力发展实体经济,强化企业主体作用,构建现代产业体系,努力在培育经济发展新动能上实现新提升。三是要积极开展“六项行动计划”,即“告别棚户危房·共建美好南明”行动计划、“保护绿水青山,共建生态南明”行动计划、“强化整脏治乱,共建靓丽南明”行动计划、“织密城区路网,共建畅通南明”行动计划、“厚植文化根基,共建文化南明”行动计划、“全面依法治区,共建法治南明”行动计划,努力在打造城市新品位上实现新提升。四是要全面落实“八大民生保障”,即扶贫帮困更精准、教育资源更优质、医疗健康更完善、就业创业更灵活、老有所养更安心、社会保障更到位、社会环境更安定、双拥工作更有效,努力在增强群众获得感上实现新提升。五是要切实做到“五个始终确保”即始终确保同心同向、始终确保用心用情,始终确保尽责尽力,始终确保依法依规、始终确保廉洁廉政,努力在政府自身建设上实现新提升。

  会议还听取了区人大常委会主任石惠忠作的《南明区人大常委会工作报告》、区人民法院院长刘杰作的《南明区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长黄林作的《贵阳市南明区人民检察院工作报告》。

  《南明区人大常委会工作报告》指出,五年来,区人大常委会在区委的领导和市人大常委会指导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻关于加强人大工作和建设的系列重要精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,围绕区委部署,紧扣民生大事,依法履行宪法和法律赋予的职权,为共建美好南明积极工作,全面完成本届人大共五次大会确定的目标和任务,主要体现在“始终围绕区委部署,服务大局助推发展”、“始终维护法律权威,有效增强宪法意识”、“始终坚守为民宗旨,促进民生持续改善”、“始终突出代表主体,构建履职全新格局”、“始终严格依法办事,换届选举风清气正”、“始终深化自身建设,推动人大与时俱进”等几个方面。五年的实践让我们深刻地体会到,坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作和建设与时俱进,必须坚持党的领导、必须依法履行职权、必须服务发展大局、必须关注民生大事、必须紧紧依靠代表。

  《南明区人大常委会工作报告》强调,区十七届人大及其常委会的任期是全面实施“十三五”规划的关键时期,区第九次党代会确立了“以大数据为引领,培育发展新动能、打造城市新品位、增强群众获得感,奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化”的发展战略,2017年是我区“奋力建成创新型中心城市核心区,加快率先实现基本现代化”的强基之年,围绕区委部署,根据人大法定职权,建议新一届区人大常委会工作要坚持创新实践,推进人大工作和建设与时俱进;坚持服务大局,促进创新型中心城市核心区建设;坚持服务主体,发挥代表履职为民优势;坚持关注民生,维护民利促进和谐。建议新一年人大工作要积极依法履职,推进经济目标取得新突破;要增强针对性,促进监督取得新成效;要创新代表工作,服务主体探索新举措;要加强自身建设,干部素质有新气象。

  会议还以书面形式审议了《南明区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(草案)》、《贵阳市南明区2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告(草案)》。

作者: 编辑:戴金松  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号