您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  时政  
政协清镇市第六届委员会第一次会议隆重开幕
2017-01-08 11:28 来源:多彩贵州网 作者:耀家昌 编辑:戴金松
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(耀家昌) 1月7日上午,伴随着雄壮的《国歌》声,中国人民政治协商会议清镇市第六届委员会第一次会议隆重开幕。来自社会各界的政协委员欢聚一堂,共商清镇发展大计。

  市政协六届一次会议主席团常务主席胡体华、彭存斌、李玲、聂青松、罗忠红、王兴春、白萍出席,并在主席台前排就坐。市领导李瑞、孙绍雪、杨亚林、谢国波、刘琛等应邀出席,并在主席台前排就坐。

政协清镇市第六届委员会第一次会议隆重开幕

  大会主席团常务主席彭存斌主持会议,并宣布政协清镇市第六届委员会第一次会议开幕。

  胡体华同志向大会作工作报告。报告对政协清镇市第五届委员会常务委员会工作进行了回顾,并对今后五年的工作进行安排部署。

  过去五年,政协清镇市第五届委员会常务委员会,在清镇市委的坚强领导和贵阳市政协的精心指导下,始终坚定正确的政治方向,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,突出团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行三大职能,团结和带领广大政协委员,不忘初心、解放思想、抢抓机遇、锐意进取,为清镇市“十二五”规划圆满收官和“十三五”良好开局做出了应有的贡献。

胡体华同志向大会作工作报告

  五年来,政协清镇市第五届委员会全体委员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会和把握省、贵阳市和清镇市的重要决策部署,落实全面从严治党的要求,扎实开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,强化“四风”问题的整改,认真落实党风廉政建设“两个责任”。深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设。广大委员和政协机关干部职工的理论水平、履职能力进一步提升,凝聚力、战斗力进一步增强,政协工作的科学化水平进一步提高。

  政协清镇市第五届委员会聚焦经济发展与生态保护的尖锐矛盾,落实“蓝天守护、碧水治理、绿地保护”三大行动计划和大力实施生态工业、都市农业、现代服务业“三大振兴行动”计划。发扬民主、增进团结,积极投身生态文明建设和精准扶贫工作。高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,把凝聚人心共识、汇聚各界力量作为履职的第一责任。爱国统一战线得到进一步巩固和发展,社会各界的智慧和力量更加凝聚。不断强化对外宣传,唱响清镇发展主旋律,五年共在省、贵阳市媒体刊载报道我市政协工作的文章、信息117篇(条),努力为清镇发展升级发出好声音。

  始终坚持敢于担当,主动作为,工作善谋实干,助推经济社会发展更加有力。市政协领导班子成员分别担任53个重点项目的指挥长、副指挥长,积极开展“百日会战”、“百千万”工程、“4+1”行动项目“形象大变化”工作,深入联系18个企业50余次,共协调解决事项15件(次),帮助企业协调解决资金、场地、技改等问题。认真落实市委确定的分片招商引资工作,五年来,赴长三角招商引资,签约项目11个,签约金额高达96.8亿元,扎实推进项目建设,助推全市经济社会健康发展。

  五年来,政协清镇市第五届委员会常务委员会始终坚持围绕中心,服务大局,政治协商更加有序,参政议政更加广泛。紧紧围绕清镇市委、市政府制定的发展战略,广泛搭建参政议政平台,委员和社会各界参政议政的积极性进一步强化,覆盖面进一步扩大。五届一次会议以来,开展了10个调研课题和41个视察课题,共提出意见建议296条;开展协商座谈109次,共提出意见建议489条。提出的意见建议陆续被有关部门吸纳,有效推动了相关工作的推进,委员主体作用进一步得到发挥。帮助市委、市政府了解群众的愿望,全面体察社情民意,推荐15名政协委员担任行风监督员和人民监督员,促进全市法治建设和依法行政工作向更加积极健康的方向发展。

  五年来,政协清镇市第五届委员会常务委员会始终坚持关注民生,维护稳定,努力办好利民之事,促进社会更加和谐。通过智力支边工作,共计获得捐赠150.4万元。支持犁倭镇成立黔野山农民合作社发展养鸡产业,支持新店镇归宗村等贫困村330余名群众发展金银花等种植业。开展义诊送药活动接诊群众500余人次。通过捐资助学活动获得捐款270.59万元,援建12所学校,资助贫困学生1363名。帮村扶贫工作协调款物折合人民币400余万元,实施帮扶项目上百个。“五个一”接地气活动协调项目资金40余万元,实施帮扶项目20余个。发挥“和谐清镇促进会”作用,参与化解矛盾纠纷和开展困难帮扶229件,支付化解矛盾和帮扶救助资金共4280.84万元,参与助学、助困、助残等公益活动,6万余名群众受益。开展“机关为委员服务,委员为社会服务”活动,共争取、协调款物折合人民币775.58万元,为群众办实事667件(次)。

  今后五年,是清镇市全面实施“十三五”规划、加快推进全面建设小康社会、实现经济社会发展历史性跨越的关键时期。政协清镇市六届委员会常务委员会工作的总体要求和主要任务是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、省委十一届八次全会、中共贵阳市委第十次代表大会和中共清镇市第六次代表大会精神,在中共清镇市委的领导和贵阳市政协的指导下,深入贯彻落实科学发展观,认真践行“五大发展理念”,坚持“两加一推”主基调和“两化带动”主战略,坚守发展和生态“两条底线”,以大数据为引领,以生态保护发展区为定位,以“生态环境好、职业教育强、绿色产业兴、新型城镇美”为抓手,奋力打造城、产、教、景融合发展示范区,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力开创政协工作的新局面,为建成更高水平的全面小康社会作出新贡献。

  受政协清镇市第五届委员会常委委员会委托,聂青松同志向大会报告五届一次会议以来提案工作情况。

  政协清镇市五届一次会议以来,市政协委员、各专委会、民主党派和工商联,紧紧围绕市委、市政府的中心工作、民生问题以及人民群众关心的热点、难点进行调查研究,共提出提案470件,审查立案457件。其中,委员个人提案254件,联名提案188件,团体案15件。对不予立案的13件提案分别转为社情民意或来信来访处理。从办理情况看,所提意见和建议被有关部门采纳、问题已经解决或基本解决的有393件,占86%;有关部门正在办理或准备解决的有25件,占5.47%;因条件限制一时难以解决的有39件,占8.53%。通过意见反馈,委员对提案办理结果的满意率逐年上升,使政协提案在推动生态文明建设、促进经济和社会发展中发挥了重要作用。

  五年来,政协委员撰写提案的积极性不断增强,提案质量显著提高,提案办理力度进一步加大,提案工作水平全面提升。一是委员履职,领导重视,提案工作有新进展;二是创新载体,强化措施,提案质量有新提高;三是加大力度,狠抓落实,提案办理有新成效;四是尽心竭力,积极主动,提案服务水平有新提升。

  大会特邀市委、市人大、市政府领导,五届市政协副主席、市法院院长、市检察院检察长、市公安局局长、市人武部部长、经开区管委会、职教城管委会主任及市委办、人大办、政府办主任,历届政协主席、副主席及离退休老同志出席了会议。

作者:耀家昌 编辑:戴金松  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号