您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  社会  
贵阳全面入冬 12月下旬至2月上旬为寒冷期
2016-12-06 08:32 来源:贵州都市报 作者:杨春竹 张东海 赵晓娅 石奎 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5日,记者从贵阳市气象局获悉,从11月23日开始到11月30日,贵阳东山本站平均气温连续8天低于10℃,按照《气候季节划分》标准,贵阳市今年11月23日进入气象意义上的冬天。

  11月7日,是“二十四节气”中的“立冬”,虽然普遍老百姓认为进入冬天,但从气象意义上来看,当时仍然达不到“冬天”的条件。标准规定,要连续5天日平均气温低于10℃等条件满足,才算进入冬天,第一天为入冬首日。

  那么,贵阳市区今年入冬时间即为11月23日。据贵州省气候中心监测,当天除贵阳本站外,贵阳市修文县、息烽县、清镇市、花溪区、白云区、乌当区也于当日入冬。监测数据显示,今年贵阳仅修文和白云入冬偏晚,其他地方均属正常。贵阳市区入冬当日,平均气温为3.9℃,最低气温仅1.9℃。此外,开阳县11月8日就正式迈入冬天。

  5日,贵阳多地一场大雾也格外抢眼。朋友圈里晒雾一轮接一轮。乌当、修文等地气象台纷纷发布大雾预警。到当日早上10点左右,大雾基本散去,阳光晒向大地。气象专家提醒:进入冬季,贵州容易受南下冷空气影响,冷空气活动较为频繁,相关部门和公众需及时关注当地气象部门发布的天气资讯,提前科学防范强降温可能导致的影响。此外,受冷空气影响,云贵静止锋也将明显活跃,广大驾驶员行车途中遇锋面雾时需小心慢行,确保安全。

  贵阳市气象台预计,今冬寒冷时段大致有3段,分别出现在12月下旬、1月上旬后期至中旬和2月上旬。其中12月主要有3次降温降雨天气过程,大致出现在:上旬后期(强度偏弱)、中旬中期(强度中等)、下旬后期(强度偏强)。

  相关新闻

  贵州73县市入冬

  据贵州省气候中心统计,截止12月2日,威宁、桐梓、贵阳、瓮安、黎平等73县(市、区)达到入冬标准,主要集中在11月下旬,较常年相当。

  气象学上规定,连续5天日平均气温低于10℃,就算进入冬天,第1天即为入冬之日。

  据了解,贵州大部分地区的冬季于11月中下旬开始,到下一年3月中旬前后结束,长达近四个月。红水河河谷地区冬季仅1月中旬的几天,其间,候(1侯为5天)平均气温接近或等于10.0℃,几乎无冬。赤水河和都柳江河河谷地区开始于12月中旬,次年2月中旬前后结束,长两个月左右。海拔2000米以上的地区,冬季在10月第5侯开始,次年4月第1侯结束,长达5个多月。(记者:杨春竹 张东海 赵晓娅 石奎 来源:贵州都市报)

作者:杨春竹 张东海 赵晓娅 石奎 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
大雾袭贵阳 贵阳机场38个航班延误    2016-12-06
新一周前两天贵阳多云为主    2016-12-05
贵阳一周(12.5—12.11日)天气:周一周四夜间两次降温    2016-12-05
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号