您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  旅游  
美翻了!白云区泉湖公园年底完工 元旦正式向市民免费开放
2016-10-24 10:03 来源:多彩贵州网 作者:本网记者程曦 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者程曦)10月23日,记者从贵阳市白云区第九次代表大会泉湖公园观摩会上获悉,作为贵阳市27个示范性公园之一的白云区泉湖公园主体工程已完成90%,将于元旦正式向市民免费开放。

白云区泉湖公园目前主体工程即将完工,将于元旦正式向市民免费开放

  泉湖公园位于贵阳市白云区主城区南侧,公园核心区域北依南湖路,东至云峰大道,南临龙井路,西侧以翡翠湾为界。公园总占地面积约1080亩,其中,水域面积205亩,绿化面积达750亩。

  据悉,过去,泉湖公园所在区域是一个拥有381户农户和10家小作坊企业的大寨子,公园及周边地块征拆量达17余万方,前有二手车市场,后有佛教一条街棚户区,废弃污水直排湖中,是白云区脏、乱、差的典型区域。

  今年5月,按照还湖于民、还生态于民、还文化于民的规划理念,白云区以“三山一湖一镇一中心”的格局,在该区域统一规划布局了云山石韵、水舞天章、禅谷秘境、云楼禅影等“泉湖十三景”和梵华里小镇,旨在将其打造成一个集生态休闲、文化体验、商业开发三位一体的城市综合体,并将其作为民生公益工程进行精心打造。

泉湖公园内打造了云山石韵、水舞天章、禅谷秘境、云楼禅影等“泉湖十三景”

  项目自启动以来,共完成征地拆迁、公园道路、景观绿化、管理用房、排污管网、水黑电影以及附属配套等各类项目20余个。其中:完成房屋征收拆除14.3万余平米,土地收储282亩,修建道路栈道3.2万余平方米,治理公园水体14.2万平方米,栽植各类植物250余种,其中:大中型乔木8000余株,各类灌木、地被18万平方米,水生植物3万平方米,草坪6万平方米等,共完成绿化面积37万平方米。

  截止目前,公园各工程项目已接近尾声,陆续开放,整体项目将在元旦节正式向市民开园呈现。

白云区区委常委、副区长王益彬接受媒体记者采访

  “泉湖公园的成功打造,必将提升白云区城市品质,与观山湖区在品质、区位真正实现同城化发展无缝连接。同时,还将极大带动周边土地开发和产业升级,直接带动周边2000余亩土地升值,带动社会投资200亿。新增国有资产及政府收益21.75亿元,创造就业及新增就业岗位5500余个。”白云区区委常委、副区长王益彬告诉记者。

泉湖公园是贵阳市重点打造的27个示范性公园之一

  据了解,为贯彻落实省委、省政府大力实施山地公园以及市委市政府提出的“实施一河百山千园工程,打造生态贵阳升级版”总体工作部署,白云区按照“四大特色、五位一体、百园中心、宜居之城”的主题,在全区现有的34个各类公园的基础上,计划用三年时间新建各类公园84个,确保2018年全区公园总数达到100个以上,实现城区市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

作者:本网记者程曦 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】我们的节日 国庆
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号