·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 社会 正文  
几大因素造就贵阳独特凉爽 避暑之都让人不能不服
2015-08-07 09:29  来源: 多彩贵州网—贵州商报 作者: 石奎 郑佳佳  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 如果想吃火锅,那去重庆;如果想看熊猫,那去成都;如果想在天然大空调、大氧吧里尽兴游山玩水、尽享美食、体验清凉,那就请到中国避暑之都·爽爽的贵阳来。

  “‘贵阳给我的感觉确实很凉爽’。‘贵阳不但交通便利、生态也好,舒适的气候好得实在没话说’”……一年中最热的7月刚过,记者随机采访几位到贵阳避暑的游客,他们给出的答案可概括为:避暑之都,实至名归,是一个典型宜居、宜业、宜游的城市。

  在刚过去的7月,贵阳极端最高气温为32.4℃,达到或超过30℃的日数仅有4天,而平均气温只有22℃。相比贵阳周边的长沙、成都、重庆等城市而言,这样气温“爽”得连贵阳人都为自己点赞,认为这是贵阳人独有的“福利”。

  贵阳国家基准气候站监测数据显示,刚过去的7月平均气温22℃是创10年来同期温度最低的一年,相比去年同期23.1℃还要低1.1℃。在近10年中的7月,平均气温最高的年份仅有24℃。今年7月的气温如此低,就其原因,气象专家也给出科学的解释。贵州省气象台首席预报员万雪丽认为,一是受厄尔尼诺影响,今年夏天贵阳雨水比较充沛,仅六、七两月降水就达470.5毫米;二是平时天空中的云多且厚,阻挡了太阳辐射加热近地面空气;三是贵阳四处环山,森林覆盖率高,造就了夏季独特的凉爽避暑优势。

  2007年,中国气象学会授予贵阳为“中国避暑之都”,此后“避暑之都”这张名片成为贵阳旅游发展的定位。凉爽的气温、相对较弱的紫外线加上优美的山水、便捷的交通等因素,今年6月底以来,尤其是“火炉城市”前来贵阳避暑的游客络绎不绝,一些家庭直接就是“倾巢出动”来到贵阳。

  看看这几天的天气,贵阳今天多云间阴天有分散阵雨,20~28℃;周六多云间阴天有分散阵雨,20~27℃;周日多云间阴天有分散阵雨,20~27℃。

作者: 石奎 郑佳佳  编辑: 刘昶 责编: 刘昶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号