·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 社会 正文  
贵阳新农合大病保险托底上万人获五千多万赔付
2015-08-07 08:40  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者: 郑兴城 刘丹  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,记者从贵阳市卫计委获悉,截至目前,该市2013年和2014年新农合大病保险工作已赔付12496人,赔付5026.17万元。目前最高个人赔付额达31.3196万元,有效防止参保人员因大病重病返贫、致贫。

  -贵阳新农合大病个人最高赔付额31万余元

  一直以来,重特大疾病都是普通老百姓不能承受之重。7月,我省出台《贵州省新型农村合作医疗大病保险实施方案(试行)》,要求今年在全省范围内开展新农合大病保险工作。

  记者从贵阳市卫生计生委获悉,新农合大病保险在该市早已先行一步,为减轻农民大病医疗费用负担,解决“因病致贫、因病返贫”问题,根据相关政策,2013年12月贵阳市便启动新农合大病保险理赔工作,最高个人赔付额达到31万余元。

  获最高个人赔付的是家住乌当区东风镇大堡村小堡组43岁的村民安华猛,2014年3月,安华猛因突发急性重症胰腺炎,造成多器官衰竭。医疗总费用达到了80多万元,支撑着这个家庭继续治疗的,除了多年的积蓄和亲戚资助,很大程度上依靠的是新农合+大病保险的“双保险”报销政策。

  安华猛给记者算了一笔账,他当时住院产生的医疗费用为834958.22元,新农合承认医疗费用610994.41元,新农合基本医疗报销15万元,大病医疗报销报销313196.09元,合计两项报销463196.09元,新农合承认医疗费用实施补偿比达75.81%。

  “如果不是新农合和大病保险给我报销这么多费用,我真不知道该怎么办了。”安华猛激动地说。

  -参合农民自动“购买”商保不需另外缴费

  “有的大病患者一年住八九次医院,高额的花费难以承受。如今得益于大病保险,他们能多报几万、十几万元,这让他们敢看病,也有效缓解了农村家庭因病致贫、返贫。”贵阳市卫计委合管中心相关负责人说。

  据悉,参合个人无需另外缴费购买商业保险,每年相关部门会从当年新农合基金或累计基金结余中提取基金5%,在中国人寿保险公司为参合人员购买大病保险。

  被保险人按新农合政策基本医疗报销后,个人累计住院或特殊门诊的医疗费用累计达到起付标准7000元(不含7000元)以上的,纳入2015年度大病医疗保险范围,按规定比例进行分段理赔赔付。其中,个人年度累计自付合规医疗费用为7000元(不含7000)至20000元之间的,报销比例为50%;自付费用在20001元至40000元,报销比例为60%,费用在40001元以上,报销比例为70%。

  据悉,贵阳市现有参合农民183万余人,参合率为99.2%,基本实现了全覆盖。

作者: 郑兴城 刘丹  编辑: 刘昶 责编: 刘昶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号