·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 时政 正文  
永不退伍的老兵
2015-08-03 11:41  来源: 多彩贵州网 作者: 陈建国、王文武、唐进  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯  “向右看齐,向前看,稍息,立正……”,指挥口令依然洪亮,队列呼号雄风不减当年……,在中国人民解放军建军88周年即将来临之际,武警贵州省总队第二支队1995年入伍的60余名老兵再次回到军营,重拾当年从军梦,感受警营新变化。其中,有一张面孔十分熟悉,他就是贵州陟翔保安有限公司董事长王训江,几乎每年都要回老部队看看,被称为“永不退伍的老兵”。谈起从农村娃到公司董事长的华丽转身,王训江永远忘不了部队对他的教育引导和关心帮助。

参观内务
合影留念
赠送感谢信
参观警史馆
慰问

  老部队勇上一线、敢打头阵、舍生忘死的战斗精神,激励他在军营敢打硬仗、敢为人先,磨砺自己成为训练尖兵。

  王训江出生于贵州省遵义县永乐镇的一个贫寒家庭,1995年参军入伍,在武警二支队服役四年。来到部队后,高强度的体能训练让从小身体瘦弱的王训江倍感吃力,特别是器械训练,战友们都能在杠上翻飞自如,而王训江却连上杠都很困难。相对落后的训练成绩和要求进步的强烈渴望形成巨大的反差,让王训江感到“压力山大”,也让他的自尊心受到打击。为了避开战友们关注的目光,王训江每天晚上熄灯后到器械场单独操练。中队指导员看出了端倪,每晚来到器械场与王训江结对训练。指导员耐心给他讲解动作要领,自费给他买营养品调补身体,还在拉家常中,跟他讲述支队“上饶侦察连”“渡江突击连”“卫生模范连”一个个史诗般的英雄故事,让他在潜移默化中受到支队官兵勇上一线、敢打头阵、舍生忘死战斗精神的熏陶,深刻领悟“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。在一个个先辈英雄事迹的激励下,王训江身上的巨大潜能被激发出来,体能训练别人跑五公里,他就背着沙背心跑十公里,别人每天晚上做“三个一百”,他就练“五个一百”……。就这样,他把自己铆在训练场上,越是受不了的时候,越是咬牙坚持……半年后,他的各项军事考核成绩均名列前茅,在年度训练尖兵领奖台上,王训江这样讲到,“战斗精神催人奋进,我愿追随革命先辈的步伐,当好支队优良传统的传承人。

  老部队自强不息、团结协作、勇争一流的拼搏精神,激励他在商海艰苦奋斗、永不放弃,挑战自己闯下一片天地。

  “一天当上二支队的兵,一辈子都是二支队的兵。不管顺境逆境,二支队的兵永不退缩、永不言败!”1999年退伍时,指导员的临别赠言让王训江受益终生。退伍后,他先后参加16家单位的面试,还是没有找到一份满意的工作,但他始终没有灰心放弃,指导员勉励的话语成为他屡败屡战的动力源泉。第17次面试,他过五关斩六将,终于找到一份保安的工作,迈出了事业的第一步。他深知岗位来之不易,在工作中充分发扬老部队自强不息、团结协作、勇争一流的拼搏精神,很快脱颖而出。单位领导看中了这个既灵活又能吃苦的退伍兵,将他调入车队担任重要车组驾驶员。在新的岗位,王训江坚持“干一行、爱一行、专一行、精一行”,多次圆满完成领导交给的任务,其好学、勤恳、上进的做人做事风格赢得了领导和同事的一致赞许。“机会总是垂青于有准备的人”,2008年,贵州陟翔保安有限公司挂牌成立,并安排王训江担任总经理,虽然创业之初公司只有7名员工,资金也十分困难,有时甚至是借钱发工资,但王训江还是义无返顾地把责任担了起来。他把老团队自强不息、团结协作、争创一流的精神作为公司的建设理念,利用部队的管理方式管理员工,用部队的一流标准对待工作,用部队做思想工作的方法去教育员工,公司上下戮力同心、精诚团结,仅用6年时间,业务就拓展到武装押运、酒店、餐饮等多个领域,员工也从当初的7人发展到今天的2000多人,完成了破茧成蝶的嬗变。

  老部队拥政爱民、扶贫帮困、助人为乐的奉献精神,激励他在社会常伸援手、助人解难,告诫自己修成仁爱之心。

  王训江曾经服役的武警二支队是一支拥有77年烽火历程、56年建队历史的老团队,无论走南闯北,官兵们始终把驻地当故乡、视人民为父母,拥政爱民、扶贫帮困、助人为乐已经成为官兵身上的遗传基因。王训江自然也不例外,每次参加助民活动,他都是全中队最积极的,家境并不富裕的他每月都拿出津贴资助帮扶对象。退伍后,王训江继续发扬老部队的优良传统,在公司设立扶贫济困专项基金,帮助多名边远山区孩童实现上学梦,每逢节假日都会带着慰问品走进敬老院送温暖,每当看到群众有困难都会慷慨解囊……。“一花独放不是春”,在自己身体力行的同时,王训江还在公司内外大力宣传,鼓动员工加入扶贫帮困的行列,带动更多的人去行善举、做好事,广泛播撒正能量。据不完全统计,这些年,王训江及其员工先后捐资超过200余万元,受他资助的人员超过100余人。

  王训江不愿意大家把他看作商人,他时刻都把自己当作一名军人。而他所做的一切,也证明了他确实是一名永不退伍的军人。

作者: 陈建国、王文武、唐进  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号