·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 社会 正文  
贵阳质监部门检查扶梯贵阳没有“申龙”扶梯
2015-07-30 08:45  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者: 罗华  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵阳没有“申龙”扶梯

荆州电梯吞人事故发生后,贵阳质监部门重点检查人员密集场所扶梯

急停按钮

  多彩贵州网讯 贵阳有多少台在用电梯?近2万台。有多少台在用扶梯?近2000台。有没有湖北荆州吞人的申龙扶梯?没有。昨日,贵阳市质监局特种设备处负责人沈建孙说,虽然没有申龙电梯,也会针对荆州“吞人”事故开展检查,人员密集场所的扶梯,是检查中的重中之重。沈建孙提醒,没有年检合格标志的电梯,宁可步行。发现电梯维保违规或未年检,可拨打12365向质监部门举报。

  3个人监管2万台电梯

  贵阳电梯监管的主要部门是贵阳市特种设备处,只有3个人。3个人怎么管理近2万台电梯,还有油气管道以及锅炉等特种设备?

  沈建孙说,2013年投用的贵阳特种设备监管平台,有电梯使用单位、使用数量、使用品牌、使用时间、检验时间、维护保养单位的详细资料,“在平台上可看到哪一台电梯在运行。”

  很多事情还得现场检查现场处理。尤其是现在,贵阳区县市质监部门正在进行机构调整,对电梯监管可能会出现这样那样的问题,所以,虽然有便捷的平台,并不轻松。

  今年3月,要求电梯使用单位和维保单位自查,结果已经出来,问题有:电梯积灰、电梯不灵敏、电梯超期未检。涉及单位已经整改,下一阶段将现场督查。

  电梯需15天保养一次

  沈建孙说,电梯的安全保护功能比飞机还高。出厂检验合格的电梯,按照规定使用和维护保养,都是“长寿”的。

  “贵阳市内某单位的6台电梯,使用20多年,现在还运行完好。”沈建孙说,当年6台电梯是从香港购进,现在这种型号的电梯已经停产,没有部件,使用单位准备更换,这个例子说明只要使用得当、按照规定维护保养,电梯应该是安全的、长寿的。

  使用时,最基本的就是不要在电梯中嬉闹、不要让电梯超负荷、不要长时间按开关按钮(尤其是门出现意外时),维护保养时得按照规定15天一次,该清洗就清洗,该润滑就润滑,该换部件就换部件,不能偷工减料。

  维保偷工减料将重罚

  贵阳取得资质的电梯维护保养单位,超过100家。

  沈建孙说,市场竞争过于激烈,有维护保养单位以低费用获得维保资格,但因为费用低,在维保时就偷工减料。“一般电梯每个月正常维保费用在500元左右,但有的维保单位只收300元,难以保证质量。”

  电梯每年一检,但很多使用单位为省费用,该检而不检。据了解,电梯年检费用按层数收取,一台电梯检验费用动辄数千元,电梯数量多的单位,一年光费用可能达数万数十万甚至数百万元,有的单位就推迟年检甚至几年一检。

  沈建孙表示,电梯监管部门将对偷工减料的维保单位开展检查,一旦发现违规,将严厉处罚甚至吊销其维保资质;也将走访用户或调阅检验报告,不按照规定年检的要承担法律责任。

  电梯无合格标志宁愿步行

  沈建孙表示,为了排除隐患,监管部门将对电梯使用单位及维护保养单位进行检查,尤其是人员密集场所的扶梯,是检查中的重中之重。

  “商场、机场、客车站、市区地下通道或人行天桥,都是重点检查对象。”沈建孙说,一旦发现隐患电梯,立即责令停用整改,复查后方能使用。

  沈建孙同时提醒乘客在乘用扶梯时,注意是否有年度检验合格标志,没有年检合格标志,宁可步行。发现电梯维保违规或未年检,可拨打12365向质监部门举报。

  记者调查到处在检查电梯

  昨日下午,记者走访市内部分商场、地下通道和小区后发现,这些地方都在检查电梯,由使用单位通知维保单位进行。

  “刚检查走。”中华路上地下通道值班人员告诉记者,听说有地方电梯出事了,电梯修理单位前几天才来看过,这次又来看。

  喷水池附近一商场工程部王主管告诉记者,荆州扶梯出事后,他们立即通知电梯维保单位对商场所有扶梯进行了检查。

  在北京路一小区,记者看到在物管工作人员的配合下,电梯维保单位正在将电梯逐台停用进行检查;在观山湖一小区,记者也看到电梯维保单位在检查电梯。

  “老总安排来检查的。”在三桥一小区,小肖正在电梯井前守候在井内工作的同事,“老总说这次是免费检查,是质监部门安排的,不检查的话,出问题要让我们辞职。”

  小肖还告诉记者,他们维保公司有20多个人,承担20多个小区的电梯维保,他月收入3000多元。

作者: 罗华  编辑: 刘昶 责编: 刘昶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号