·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 交通 正文  
贵阳北站“交通实在太恼火了”
2015-07-30 08:47  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者: 李坚 赵惠  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵阳北站“交通实在太恼火了”

外地游客吐槽花3个小时才辗转来到市区;有关部门回应拟增加公交运力

  7月22日,广东的吴先生从广州乘坐4个多小时的高铁来贵阳游玩,但是到了贵阳北站后,等公交车竟然用了近一小时,最后又辗转3个多小时才抵达预订酒店。最近两天,本报记者多次走访调查了贵阳北站乘车难问题,发现不仅仅是公交车难等,连打出租车也需要排队甚至拼客,高峰期在贵阳北站坐车,排队一个多小时的现象确实存在。

  游客吐槽贵阳公交:

  辗转市区耗时3个小时

  吴先生说,7月22日,他和朋友从广州乘坐高铁到贵阳旅游。“从广州到贵阳才4个多小时,但是从贵阳北站转车去市区却耗时3个小时。”说起这次旅行,吴先生有点生气:“没得一条直达贵阳城区的公交车,就连到喷水池都还需要转车。”

  吴先生说,原本是打算当晚8点多到贵阳,9点过就能在市区吃晚饭,谁知道262路这样的热门公交线路,排队候车人数多达四五百人,他和朋友光是等车就花了近一个小时,最后又辗转3次才抵达预订的中华北路七天连锁酒店,晚饭直接变成了夜宵。

  记者实地调查:

  高峰期乘车排队似春运

  吴先生的遭遇并非个例。在贵州都市网论坛上,网友“一帆风顺”于7月24日发帖称,他在贵阳北站就遇到过七八十人排队打出租车的情况,管理人员还主动为大家拼车,“我认为出现这样的情况,是贵阳公交线路太少的原因。”

  从7月26日起,本报记者先后三次前往贵阳北站实地调查,发现贵阳北站乘车难的现象确实普遍存在。“我们排队等了半个多小时,一辆车都没有挤上。”26日晚上8点,贵阳北站有G285次等多趟动车抵达,记者随机采访了一位带着小孩的旅客,她称贵阳北站乘车实在不方便,“交通实在太恼火了,我们带着孩子手都抱软了也挤不上车”。

  记者探访发现,贵阳北站乘车高峰期集中在动车抵达后20分钟左右时间范围内,特别是每天15时至17时,共有5趟列车抵达贵阳北站,客流量较大。像261路和观山8路公交车,排队最多时就有三四百人,部分乘客等车不耐烦了,看到车一来就使劲挤,整个场面就像春运一样火爆。而在出租车排队通道上,这样的现象也存在。

  据现场管理人员介绍,每个时段车辆到达的数量和旅客都不同,根据目前的情况来看,贵阳北站每天15时至16时是乘客最难打车时段。增加公交新线路,

  出租车加车缓解客流

  针对上述情况,贵阳公共交通(集团)有限公司运营部部长周开敏称,目前贵阳北站已开通260、261、262、263、观山8路公交线路,线路覆盖火车站、小河、金阳客站、客运东站、白云区以及中心城区,但因为近期贵阳北站客流出现井喷现象,加上贵阳1.5环施工,造成部分路段堵车严重,间接造成公交运行时间加长,因此出现了“乘车难”。

  他表示,贵阳公交拟于近期抽调车辆,增加261路、观山8路的运力,进一步缩短发车间隔,增加班次投入。同时还申请了一条从贵阳北站到紫林庵、喷水池等中心城区的新线路,目前已在采购车辆,等待主管部门审批后就可投入运行。

  “公交公司确实申请了一条新线路缓解客流,预计在8月中旬投入使用。”贵阳市交通运输管理局一位工作人员介绍,8月初将对新增的线路召开行政许可会,顺利的话,预计在8月中旬,这条新线路可以运行。同时,从7月22日开始,运管部门要求中心城区的26家出租汽车企业在每天15时至18时30分期间,确保有出租车140辆,平均每半小时20辆,及时输送高峰时段旅客,避免人员滞留情况的发生。

作者: 李坚 赵惠  编辑: 刘昶 责编: 刘昶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号