·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 经济 正文  
贵阳与深圳市北科生物科技有限公司签署合作协议
2015-07-16 10:37  来源: 贵阳网-贵阳晚报 作者:  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,贵阳市人民政府正式与深圳市北科生物科技有限公司签署战略合作协议,意味着这个干细胞业界的巨头公司将在贵阳市建立北科生命科学产业中心,并在年内建立细胞区域制备中心及综合细胞库。

  作为国内干细胞技术领先的公司,北科将积极参与贵阳市的大健康产业发展。同时,北科将让惠及民生的一些项目先行落地贵阳,比如基因测序、癌症筛查等。

  据悉,贵阳“城市·生命谷”是基于国家发展大健康产业背景下,依托生命科学集生命科学、健康管理、养生养老、休闲度假、智慧社区、旅居生活为一体的新业态“生命健康综合体”,其中包括生命科学中心(细胞制备中心、活细胞抗衰老中心、基因医学检测中心、细胞综合库、健康管理中心和5P医院等)。该中心是与深圳北科生物和华大基因合作,基因医学检测和干细胞抗衰老技术都代表了目前世界最先进的生命科学成果。

  同时,深圳北科将筹建北科贵阳区域细胞制备中心(含综合细胞存储库),并与市属各医疗机构合作,推广该公司世界领先的生物治疗技术及细胞储存技术。其中,贵阳市公共卫生急救中心(贵阳市肿瘤医院)将率先获得深圳乃至全球最新治疗技术的应用,并逐步向贵阳市属医院全面推广先进成熟的生物治疗技术。

  据了解,“北科生物”全称为“深圳市北科生物科技有限公司”,成立于2005年,是一家在生命科学领域具有国际影响力的中国领军企业。目前的主要业务是细胞储存、细胞抗衰老与细胞治疗,在印度、上海、沈阳等地拥有十余家分公司,在深圳、江苏、江西拥有三家细胞储存库,库存容量200万份,第二期计划建设将达1000万份。

  (本报记者 张梅)

  【专访】“北科生物”董事长胡祥:贵州双引擎发展返乡创业正当时

  作为地道的贵阳人,深圳市北科生物科技有限公司董事长胡祥总有一种家乡人的自豪,他说,大健康和大数据是第六次科技革命必不可少的“双引擎”,现在贵阳发展定位非常准确。“这让我们这些离乡创业的贵州人,看到了贵阳发展健康事业的巨大潜力。这些优势也对我们正在发展中的企业有着极大的吸引力。”

  60后的贵州人胡祥,1993年从贵阳医学院毕业后,就到了瑞典哥德堡大学深造,获博士学位。1998年7月又进入加拿大不列颠哥伦比亚大学生物化学及分子生物学系博士后研究,并对干细胞领域的发展产生了浓厚的兴趣。他还是国家中组部“千人计划”第一批引进的28名海归博士之一。

  谈到创业,胡博士有着自己的一番感慨,原来,1998年胡博士学成归国后,首先将自己的创业之地选在了自己的家乡——贵阳,可是因为当时环境和政策条件的不成熟,胡博士于是南下深圳,开创自己的“干细胞”事业。作为创始人之一,在深圳成立了北科生物公司,经过近十年的发展,已跻身于推动细胞治疗技术临床转化的世界顶级企业之列。公司除了积极向海外拓展,也开始发展国内的分公司,而贵阳是北科生物全国布局的第四个城市。

  近几年,贵州通信、交通的长足发展,让以往制约贵州发展的瓶颈消失大半,也让这些出走的游子开始想念如何回到家乡创业。胡博士说,生命科学研究也必须依托于大数据,贵州“双引擎”发展的吸引力正吸引着不少的黔籍创业者回到家乡,实现自身企业和家乡的双发展。 张梅

作者:  编辑: 刘昶 责编: 刘昶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号