·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 南明区 正文  
“我们也有义务来传承美德”
2015-06-08 17:52  来源: 多彩贵州网 作者: 本网通讯员 王菊红  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015贵阳避暑季之南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动即将在筑城广场拉开帷幕,“茶乡风情”歌舞展演比赛的参赛队伍们准备得如何?6月1日,笔者采访了连续三年组织队伍参加比赛的贵阳中华职教社老年艺术学校校长陈晓慧,她首次讲述3年来,参加歌舞展演的心路历程。

  “一、二、三,转!好,大家跟着我的节拍,走!”一走到贵州财经大学河滨公园校区第一教学楼前,就能听到楼上传出来的练舞声。我们拾级而上,走进舞蹈室,陈晓慧热情地迎接了出来。

  今年62岁的她穿着一条灰色的连衣裙,腰间一条浅绿色的腰带将她保持良好的身形勾勒出来,微卷的短发,清晰的思维、精准而又快速的表达让你丝毫感觉不到眼前是一位年逾花甲的老人。

  “南明区得茶文化活动我们必须参加。”陈晓慧的话铿锵有力,她告诉记者,为了准备这次比赛,她们已经推掉了安顺旅游节、贞丰“六月六”两个活动的邀请,“我去年参加了南明区组织的文艺座谈会并作为代表发言,政府对文艺这一块很重视,这更加激发了我们干事创业的热情。我们是老年人,但我们的心不老,南明区经济文化事业的发展,我们也可以贡献一份力量。”

  陈晓慧现在既是贵阳中华职教社老年艺术学校的校长,也是贵州省老龄产业艺术团的团长,和往年一样,今年她带领的这两只队伍都会参加比赛。

  “我们的艺术团将会用时装舞蹈的形式表演《南明茶语》,为此,我们专门请来了《南明茶语》的词作者诗人张超和青年歌手潘兴周,请他们给我们现场指导。”陈晓慧边说边拿出手机,翻看当时拍的照片和视频。

  “今天在这里排练的是老年艺术学校的队员们,我们邀请了贵州省民族歌舞团的老师来上课,队员们将用优美的舞蹈展现苗族同胞感谢大自然,赋予我们茶叶这种神奇的饮品的虔诚。”

  2014年的茶文化活动,陈晓慧参赛的《茶山屯堡嬢》获得了二等奖。当时,为了准备这个比赛,她专门带着服装设计师一起去安顺屯堡采风,学习当地的服饰、民俗和强调,最终,将一台原汁原味的讲述清明时节茶嬢们上山采茶的节目搬上了舞台,获得了专业评审和观众们的认可。

  今年的活动刚一开始,陈晓慧就赶紧过来报名了,还推荐了12支舞蹈队报名。当记者问她是什么在支持着她如此认真地参加比赛、不遗余力地推介茶文化活动时,她说:

  “只有你去参加了这个活动,才知道这个活动的意义在哪里,不去就不知道,无法感受。”

  “茶文化是中华民族传统优秀文化的组成部分,它蕴含着热爱祖国、无私奉献、坚韧不拔、谦虚礼貌、勤奋节俭和相敬互让等精神,我们是老年人,接受过传统优秀文化的熏陶,现在我们老了,我们有义务把它们传承下去,用我们的实际行动传承下去。”

图为中华职教社老年艺术学校的舞蹈队员们正在排练

作者: 本网通讯员 王菊红  编辑: 刘昶 责编: 刘昶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号