·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 社会 正文  
贵阳九旬夫妇携手度“白金婚”儿孙满堂送上祝福
2015-06-08 09:25  来源: 贵州都市报 作者: 文\图记者赵惠  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿


老两口牵手70年。


欧家20多名儿孙赶到贵阳祝寿。

  6月6日,贵阳市蟠桃宫雨花斋,一对年过九旬的老人牵手走过红毯,在现场数百名亲友的祝福里,举行了一场迟到70年的婚礼。“新郎”欧俊,今年93岁。“新娘”毛健华,今年92岁。2015年是他们结婚的第70个年头。

  一床被子接媳妇

  欧俊、毛健华夫妇原本是湖南衡阳人氏,上个世纪四十年代躲抓壮丁逃难到贵阳后在此定居,如今已是落地生根、儿孙满堂。

  欧俊1923年出生在衡阳英陂镇,8岁时就与邻乡西渡镇小他1岁的毛健华定下了娃娃亲。因两人同在毛家学堂念书,也算是从小青梅竹马,感情颇深。抗日战争时期,日军多次进犯湖南,长沙沦陷后,衡阳也失守,被杀害的军民尸骨堆积如山,日军到处抓壮丁,年轻人纷纷外逃。一次,日军进村抓壮丁,正年轻力壮的欧俊被鬼子围追,他最后跳进西渡河逃命,鬼子对着河面“突、突、突”地扫射了一阵,所幸没有打中他。

  鬼子走后,欧俊连夜潜回家。之后不久,欧家与毛家举行了一个简单的仪式,两人就算是成了家。“那时候真的是一贫如洗,家里什么家具都没有,只是奶奶给办了一床被子,就把媳妇娶进了门。”欧俊回忆说。

  逃难到贵阳安家

  1945年5月,新婚不久的欧俊、毛健华夫妇跟着乡亲离开了家乡,一路向西,逃难到了贵州,并在贵阳安定下来。

  初到贵阳,两人借住在威清门一户人家,生活没有着落,吃尽了苦头。后来,小两口在街头摆地摊卖水果、香烟,勉强可以糊口。直到解放后,新的生活开始了,两人凭着勤劳、正直,在贵阳立下足,白手起了家,并相继有了两儿三女,日子慢慢好了起来。

  解放后第二年,欧俊因为有文化,被招进了工厂做工,后来又调进工商局,从事市场管理工作。80年代,欧俊调到市西街道办事处,直到1985年退休。

  四世同堂幸福生活

  如今,欧俊、毛健华夫妇已经是儿孙满堂,享受着四世同堂的幸福生活。“父亲从小教育我们,要积德行善、不图回报、本分做人、忠厚传家。”三女儿欧筑秋告诉记者说。

  欧俊是一个中厚老实的人。这是欧俊的老同事、老邻居对他的评价。也正是这样一个耿直、老实的人,把5个儿女抚养成人,并教导他们“帮人就是出于善心,不求任何回报”。欧俊、毛健华夫妇的一生中,帮人无数。2008年贵州凝冻,已经85岁的欧俊还拉着老伴的手,到居委会给受灾严重的乡村捐款。

  说起长寿,欧俊老人笑呵呵地告诉亲友们:“开心,开心过日子就好!”

  古老婚礼敬老人

  昨日下午,欧家在蟠桃宫雨花斋为两位老人举办素食寿宴,迎宾台子上一个“不收礼金礼品”的牌子引人注目。三百多名亲友赶来为老人祝寿、庆贺。

  两位老人在家人的搀扶下,踏着长长的红地毯走进厅堂,欧家子孙依照古礼祭拜祖先,依次为两位老人祝寿。93岁的欧俊向众人回忆与老伴这一辈子走来实在不易,好在现在儿孙都有了事业成了家,不需要他们操心。

  外孙小欧简单总结外公外婆的一生:没有轰轰烈烈的爱情,只有平平淡淡的日子,一生患难与共,70年相濡以沫。

  看着4岁的孙子欧至谦在脚下玩耍,两位老人脸上笑开了花,就像刚刚步入婚礼殿堂的一对新人。

作者: 文\图记者赵惠  编辑: 刘昶 责编: 刘昶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号