·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵阳市 > 时政 正文  
神州牵手贵阳打造智慧城市
2015-06-02 09:38  来源: 多彩贵州网--贵州商报 作者:  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 动动手指,查询违章记录;出国旅游,护照二次签注,在线体检,坐等上门服务;想创业,手续流程怎么办?搜索“创业”,指南一目了然……这不是在描绘未来,而是贵阳市民即将切身体验到的便利生活。2015年5月27日,贵阳市政府与神州数码签署系列战略合作协议,基于大数据分析的智慧贵阳即将诞生,就此,神州数码董事局主席郭为接受本刊采访。

  智慧城市具备预测未来的魔力

  神州数码董事局主席郭为在接受记者时首先对智慧城市是什么进行了阐述。他说:“智慧城市建设通常分三个阶段,即数字化、智能化和智慧化阶段,大数据时代的城市正走在智慧化城市这一高级阶段。”

  首先是数字化阶段。城市的方方面面通过传感器,通过一些设备,把模拟的信号转化成数字的信号,使得它可以进行计算;比如交警的电子警察系统就属于城市数字化的范畴。

  接着是智能化阶段。就是对数字化的城市信息,进行计算后在服务于城市。比如说在北京的长安街上,有十来个交通路口,在摄像头的基础上加一个控制性的软件,保证在长安街路上所有的汽车能够很通畅地运行,这种计算实际上是一个控制系统,也是一个封闭的反推系统;

  而大数据时代的城市应该进入智慧化时代。即是基于大数据,对于数据发展模式的快速迭代的过程,形成新的解决方案和决策。

  郭为说:“我们讲智慧城市是基于城市运行和城市过程中所形成的行为数据轨迹,形成大的数据,然后进行快速迭代,为人群,为商业企业,为城市的管理者提供可选择的新商业模型和管理模式。这就是大数据的应用。”

  为了便于理解,郭为举了个简单的例子。他说:“比如我们现在使用的二十四节气,那是人们根据数千年的经验,总结下来的规律,解决农业生产生活中的痛点。而现在的大数据时代,数据的搜集和经验的整理,经过快速的迭代,会很快得出解决生活痛点的规律,以往要用几千年,现在也许只要几年甚至更短。这就是城市智慧化。”

  总结下来,所谓的智慧城市就是基于互联网大数据模型下对人类未来社会发展方向和轨迹的一种呈现,是一种预测性的,是一种高速迭代的智慧化的一个决策的依据。

  神州与贵州共建智慧城市

  2014年10月,“云上贵州”系统平台正式上线,贵州省成为全国首个基于云计算,建成省级政府数据共享平台的省份。而随着大数据产业在贵州的蓬勃兴起,以及全国首个大数据产业发展集聚区在贵阳的逐步创建,各种创业创新和数据产业资源纷纷向贵阳聚集。“大数据”已经成为了“云上贵州,数谷贵阳”的标签和名片。与此同时,爽爽的贵阳也有了更智慧的规划。大力推进信息服务基础设施建设、加强公共技术服务平台建设、进一步完善电子政务体系……

  2014年11月16日,贵阳市携手腾讯打造的官方微信公众订阅号“贵阳发布”正式上线。立足于城市宣传、便民服务、党政新闻发布,“贵阳发布”为强化政民沟通,加强对外宣传打开了一扇窗口。

  但真正的智慧城市,远不止于此。

  贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚曾谈到:贵阳市将围绕智慧城市的发展需求,深入挖掘公共服务数据,重点推进民生云服务平台建设,充分发挥“大数据改善民生”的作用。

  这与神州数码一直以来的坚持“以人为本”的智慧城市理念不谋而合。

  截至2015年5月,神州数码与70多个城市展开智慧城市相关项目实施,与33个省市签署智慧城市战略合作协议,在16个城市建设或运营了市民融合服务平台,其中“在成都”已于今年4月正式上线运营,“在重庆”也预计将于6月份上线。

  正是这样的积累与探索,让贵阳市政府看到了真正的智慧城市和互联网+城市公共服务,同时,也看到了与神州数码携手的契机。

  “此次神州数码来贵阳,是为了做成两件事。”郭为介绍,一是建设大型云平台联通中国与世界,让中国最好的应用软件服务中国市民乃至推向全球,同时把全球最好的应用软件引入中国;二是基于民生和企业服务,构建城市级的广域数据中心和服务平台。郭为希望神州数码能与贵阳政府将数据有机整合,打造贵阳“民生云”。为贵阳市民提供更好的城市公共服务,服务贵阳、服务贵州、服务全中国。

  贵阳市政府将与神州数码以PPP模式展开合作,整合政府开放信息资源,基于神州数码自主研发的“市民融合服务平台”共同展开贵阳市民生云的建设与运营,为贵阳市民构建“一站式”信息化民生服务平台。而这个平台“在贵阳”最快将在今年9月登陆上线。

  “民生云”贵阳升空神州数码贵州落地

  自签约落地,“民生云”的建设可以说已经启动了,接下来就进入了筹建期。

  这是一个重点,也是一个难点。筹建期的作用是梳理、整合由不同部门提供的大数据,可由于政府各部门之间信息化基础、数据管理水平的参差不齐,多数部门是不是能快速响应将“条数据”变“块数据”?还需要一个过程。

  在这之后,“民生云”便可实现第一阶段的搭建:数字化。市民可查询数字化的政务和公共服务数据,例如交通部门提供的行车驾驶违章记录。

  随之而来的,是智能化和智慧化的建设完工,市民能够轻松办理各种政务服务,以往复杂的证照申请及办理,日常的查询缴费,甚至便捷交通出行、智慧社区服务……统统一键搞定。

  此外,神州数码自有云计算服务和自主可控产品研发及运营基地也将落户贵阳高新技术开发区,结合贵阳民生云(市民融合服务平台)开放平台,融汇更多合作伙伴和优秀服务,实现大数据民生产业的孵化、服务的众创,拓展块数据城市运营相关互联网服务,并研发及拓展大数据和移动互联网业务。

  人物名片:

  郭为,神州数码控股有限公司董事局主席。1988年获得中国科学院研究生院管理硕士学位,1988年加入联想集团,曾任联想集团执行董事及高级副总裁。2000年,郭为率领神州数码团队开始创业,先任神州数码首席执行官,2007年起任神州数码董事局主席,在郭为的带领下,神州数码成为“中国IT服务第一品牌。”2010年,顺应“十二五”规划提出的城市化、信息化、工业化新“三化融合”趋势,郭为在国内率先提出以“融合服务”为特征的智慧城市战略。郭为现担任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、国家信息化专家咨询委员会第四届委员会委员、北京信息化协会会长、中国智慧城市产业技术创新战略联盟理事长、中国民营科技实业家协会第六届理事会理事长等社会职务。

 

作者:  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号